Сообщается, что администрация Байдена рассматривает возможность разрешить американским военным подрядчикам открыть свои предприятия на территории Украины с целью укрепления способности Киева обслуживать и ремонтировать системы вооружения, предоставленные Вашингтоном для борьбы РФ. Об ошибочности и порочности такого шага, его возможных последствиях пишет политолог Закари Пайкин в статье для Responsible Statecraft.
Эксперт уверен, что, несомненно, Кремль сочтет присутствие полноценного контингента западных войск на украинской земле нетерпимым, и трудно оценить точный порог, при котором Москва наконец рассмотрит пересечение одной из своих красных линий. Однако, к большому сожалению, в США готовы на это, что опрометчиво.
Россия слишком хорошо знакома с такой стратегией: Америка навязала «факты на местах» Грузии в 2008 году и на Украине в 2014-м, пытаясь разблокировать путь обеих стран в НАТО. Результатом почти наверняка станет эскалация конфликта, которая будет напрямую угрожать безопасности западных государств. Большая ошибка, предупреждает Пайкин.
Администрация Байдена до сих пор осторожно и постепенно увеличивала свою военную помощь Украине. Преимуществом такого подхода стала возможность исследовать красные линии РФ, наблюдая, как Москва реагирует на развертывание каждой новой системы вооружений или на каждый новый зеленый свет Запада.
Это, безусловно, лучший подход, чем тот, который предлагают ястребы, чтобы передать военную технику в руки Украины ради обеспечения мифической «победы» Киева любой ценой, игнорируя как риск военной эскалации, так и дефицит живой силы на Украине.
Однако стратегия Байдена по-прежнему сталкивается с дилеммой: Россия добивается успехов в условиях статус-кво, а сокращение поддержки немыслимо из-за высоких ставок, определенных администрацией. Вот и полагаются в Белом доме только на шаги, что приведут к разжиганию конфликта.
Подход Байдена в стиле статус-кво поставил Украину в такое положение, что ей, вероятно, придется согласиться на условия худшие, чем те, которые были предложены в Стамбуле весной 2022 года, и, конечно, хуже, чем те, которые обсуждались в Минске десять лет назад.
Свежие комментарии