На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Виктор Тимошевский
    В чем же дело Дмитрий Олегович. Вы так круты на фото. Рэмбо отдыхает и тихо кусает ногти.Рогозин предложил...
  • igor vinogradov
    включите гимн Табулистана !На Украине оправд...
  • Mikhail Stepanov
    Этот жидобандеровский наркоман уже совсем выжил из ума, но от трибунала его это не спасет!«Теперь он сравни...

Банк России представил сценарий на случай глобального кризиса

alt

Средняя ключевая ставка в России в 2025 году может составить 20–22% годовых. Произойти это может, если внешние условия значительно ухудшатся, т. е. начнется глобальный экономический кризис. Об этом сказано в опубликованном Банком России рисковом сценарии под названием «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики».

Например, в следующем году может начаться что-то вроде масштабного финансового кризиса, который наблюдался в 2007-2008 годах, когда взлетели процентные ставки по всей планете, а на рынке отмечались серьезные дисбалансы.

Причем идущая деглобализация усиливает негативные тенденции.

В рамках рискового сценария кризисные явления начинают проявляться в I квартале 2025 года, достигая своего пика во II и III кварталах. Он предусматривает также сокращение российской экономики на протяжении двух лет (2025-2026 годы). Восстановление экономики начнется в 2027 году, тогда будет достигнут рост в 2-3% ВВП.

При рисковом сценарии инфляция в России в 2025 году поднимется до 13-15% из-за существенного сокращения предложения. Поэтому Банк России серьезно ужесточит денежно-кредитную политику. В базовом сценарии Банк России предполагает, что в 2027 году ключевая ставка вернется в пределы долгосрочного нейтрального диапазона 7,5-8,5% годовых.

Одновременно Банк России сообщил, что международные резервы РФ выросли до $614,5 млрд, достигнув максимума с февраля 2022 года. Внешний долг РФ по состоянию на 1 июля 2024 года составил $306,1 млрд, сократившись с начала 2024 года на $10,7 млрд, или на 3,4%.

Таким образом, имеющиеся международные резервы РФ двукратно покрывают внешний долг страны. Однако Банк России не уточнил, входят ли в эти цифры его замороженные активы на Западе и можно ли ими выплатить (погасить) существующий госдолг.

Adblock test (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх