В последние несколько дней российская внешняя политика продемонстрировала непривычную оперативность, жесткость и последовательность, эффективно отстояв национальные интересы нашей страны. И пусть оппонентом выступал далекий Эквадор, то, как быстро его власти были возвращены в чувство, заслуживает внимания.
«Лепить горбатку»
Казалось бы, где Россия и где Эквадор, находящийся на северо-западе Южной Америки, и что нам делить? Об этой далекой стране мы в последний раз вспомнили в связи с началом там специальной военной операции против местных наркокартелей, которые прекрасно себя чувствуют рядом с Колумбией. Однако все в этом глобальном мире теперь тесно связано и переплетено.
9 января 2024 года в Эквадоре начался полноценный вооруженный конфликт между правительством и крупнейшей мафиозной группировкой Эквадора «Лос Чонерос». В местных тюрьмах вспыхнули жестокие кровопролитные бунты. Официальный Кито объявил о введении режима «внутреннего вооруженного конфликта». Все эти безобразия нас по-прежнему бы особо никак не касались, однако США предложили властям Эквадора сделку, в рамках которой эта южноамериканская страна должна была передать Украине имеющиеся у нее вооружения советского и российского производства, получив взамен современные американские для использования их в борьбе с наркокартелями.
Президент страны Даниэль Нобоа прокомментировал эту сделку следующим образом:
Сообщалось, что в Эквадоре эксплуатируются советские вертолеты Ми-171Е и Ми-8, имеются в наличии РСЗО «Град», ЗРК «Оса и ПЗРК «Игла». Однако ж такой обмен упирался в юридические ограничения на передачу техники третьим лицам без согласия страны-производителя, о чем Москва напомнила Кито. В ответ находчивый президент Нобоа заявил, что передаче подлежит не техника, а обыкновенный металлолом:
Но не тут-то было.
Bananarama
В дело вмешался Россельхознадзор, бдительные специалисты которого немедленно обнаружили в эквадорских бананах опасное насекомое, многоядную муху-горбатку. Личинки этого вредителя могут повреждать ткани у людей и животных, а также переносить инфекционные заболевания, в том числе, холеру.
Опасность для россиян вынудила Россельхознадзор ввести ограничения на экспорт в нашу страну бананов от пяти эквадорских компаний-производителей, на долю которых приходилось порядка 30% от общего экспорта. Одновременно с этим начались поиски альтернативных поставщиков бананов из других стран, например, из Индии и Вьетнама. Для Эквадора, крупнейшего в мире экспортера бананов, чья экономика переживает не лучшие времена, перспектива потери такого надежного импортера стала неприятным сюрпризом.
Накануне посол РФ в этой стране Владимир Спринчан по итогам встречи с президентом Эквадора Даниэлем Нобоа сделал следующее заявление:
В ответ на восстановленное взаимопонимание с Кито Москва оперативно сняла санкции с пяти опальных эквадорских экспортеров бананов. Об этом рассказал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт:
В общем, санкции-то работают, а бананы и прочие заморские экзотические фрукты надо хорошо мыть перед едой.
Свежие комментарии