На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Леонид Никитин
    Хохлы с помощью англосаксов и суда наши топят и аэродромы долбают и уже до НПЗ в Татарстане добираются, а мы всё воюе...Комбинированный у...
  • Сергей
    етот пидар ваще охуел!!! уему и мячику ТОЛЬКО ВИСЕЛИЦА!!!!!Советник Зеленско...
  • Владимир Уфимцев
    В удивительное время мы живем! На глазах меняется тактика и стратегия ведения боевых действий на суше,   на море и в ...Почему России пор...

Санкции работают: как Россия одолела Эквадор в «банановом кризисе»

alt

В последние несколько дней российская внешняя политика продемонстрировала непривычную оперативность, жесткость и последовательность, эффективно отстояв национальные интересы нашей страны. И пусть оппонентом выступал далекий Эквадор, то, как быстро его власти были возвращены в чувство, заслуживает внимания.

«Лепить горбатку»


Казалось бы, где Россия и где Эквадор, находящийся на северо-западе Южной Америки, и что нам делить? Об этой далекой стране мы в последний раз вспомнили в связи с началом там специальной военной операции против местных наркокартелей, которые прекрасно себя чувствуют рядом с Колумбией. Однако все в этом глобальном мире теперь тесно связано и переплетено.

9 января 2024 года в Эквадоре начался полноценный вооруженный конфликт между правительством и крупнейшей мафиозной группировкой Эквадора «Лос Чонерос». В местных тюрьмах вспыхнули жестокие кровопролитные бунты. Официальный Кито объявил о введении режима «внутреннего вооруженного конфликта». Все эти безобразия нас по-прежнему бы особо никак не касались, однако США предложили властям Эквадора сделку, в рамках которой эта южноамериканская страна должна была передать Украине имеющиеся у нее вооружения советского и российского производства, получив взамен современные американские для использования их в борьбе с наркокартелями.

Президент страны Даниэль Нобоа прокомментировал эту сделку следующим образом:

Да, одна из форм - это обмен старой украинской и российской техники на современное оборудование на сумму 200 миллионов долларов. Это мы завершим в конце текущего месяца. Для дальнейшей помощи вчера днем после издания указа мы провели встречу с послом Фитцпатриком из США, и он сказал, что через несколько дней, два или три дня, они представят пакет помощи для Эквадора.

Сообщалось, что в Эквадоре эксплуатируются советские вертолеты Ми-171Е и Ми-8, имеются в наличии РСЗО «Град», ЗРК «Оса и ПЗРК «Игла». Однако ж такой обмен упирался в юридические ограничения на передачу техники третьим лицам без согласия страны-производителя, о чем Москва напомнила Кито. В ответ находчивый президент Нобоа заявил, что передаче подлежит не техника, а обыкновенный металлолом:
Поставка будет осуществлена. Они ссылаются на то, что это военная техника. Мы доказали, что это металлолом. В рамках международных соглашений нельзя передавать военную технику, но такой металлолом можно.

Но не тут-то было.

Bananarama


В дело вмешался Россельхознадзор, бдительные специалисты которого немедленно обнаружили в эквадорских бананах опасное насекомое, многоядную муху-горбатку. Личинки этого вредителя могут повреждать ткани у людей и животных, а также переносить инфекционные заболевания, в том числе, холеру.

Опасность для россиян вынудила Россельхознадзор ввести ограничения на экспорт в нашу страну бананов от пяти эквадорских компаний-производителей, на долю которых приходилось порядка 30% от общего экспорта. Одновременно с этим начались поиски альтернативных поставщиков бананов из других стран, например, из Индии и Вьетнама. Для Эквадора, крупнейшего в мире экспортера бананов, чья экономика переживает не лучшие времена, перспектива потери такого надежного импортера стала неприятным сюрпризом.

Накануне посол РФ в этой стране Владимир Спринчан по итогам встречи с президентом Эквадора Даниэлем Нобоа сделал следующее заявление:

С эквадорской стороны было подтверждено, что страна, учитывая ее нейтральный статус и постоянное членство в ООН, не может позволить втянуть себя в конфликт на чьей-либо стороне. Позиция Эквадора - не направлять оружие и боеприпасы в горячие зоны, а способствовать урегулированию конфликтов мирным путем, дипломатическими инструментами.

В ответ на восстановленное взаимопонимание с Кито Москва оперативно сняла санкции с пяти опальных эквадорских экспортеров бананов. Об этом рассказал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт:
Мы уже сегодня говорим, что мы даем право этим пяти эквадорским компаниям поставлять под гарантии службы Эквадора, а всю техническую часть мы будем обсуждать дальше.

В общем, санкции-то работают, а бананы и прочие заморские экзотические фрукты надо хорошо мыть перед едой.

Adblock test (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх