На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Зачем? Кизяк на поля вывозить?Командующий ВМСУ:...
  • Татьяна Кибишева
    Дура !!! От добра добра не ищут и за перебор Бог даёт недобор!!!Письмо: "Нравится...
  • Леонид Никитин
    Хохлы с помощью англосаксов и суда наши топят и аэродромы долбают и уже до НПЗ в Татарстане добираются, а мы всё воюе...Комбинированный у...

«Ни доллара Украине!»: во что может вылиться «ультиматум конгрессменов»

alt

Обширная статья в авторитетном западном журнале Time, в которой, в отличие от всех прочих хвалебных и восторженных публикаций об Украине самыми яркими красками расписываются царящие там бардак и безнадега, а также делаются крайне неутешительные выводы относительно перспектив Киева, наделала немало шума как в самой «нэзалэжной», так и за ее пределами. Тем более, что Зеленский в данном опусе изображен таким образом, что вызывает прямо-таки навязчивые ассоциации не с «ярким лидером молодой демократии», а с Адольфом Гитлером образца 1944-45 годов (и это не преминули заметить даже его бывшие соратники).

Что оставалось не совсем понятным – так это цель подобного мощнейшего информационного удара, нанесенного по тому, кто еще вчера был «любимым партнером» и «главным союзником» Запада. К чему бы такой вброс негатива? И вот пазл сложился. Все стало на свои места после того, как было обнародовано письмо группы членов Конгресса США, адресованное главе Белого дома. В таковом содержится самый настоящий ультиматум, который президенту США выдвигают американские законодатели, и касается он как раз непосредственно Украины. По сути дела, в документе содержится приговор для таковой.

«Стратегия победы»? А где ее взять?!


Свои подписи под тем истинным шедевром эпистолярного жанра, который мы с вами будем разбирать далее, поставили конгрессмены Майк Гарсия, Том Макклинток, Даг Ламальфа, Ральф Норман, Брэд Венстрап, Эдриен Смит, Скот Франклин и Дэн Мойзер. Все, как один – члены Республиканской партии США, что более, чем закономерно. Чего же хотят эти господа от затюканного до предела старичка-президента, пытающегося разрываться между Израилем и Украиной, превратившейся для него, судя по всему, в некую навязчивую идею? Прежде всего – немедленного отделения зерен от плевел и украинских мух от израильских котлет. Да, начинается послание вроде бы «за здравие» - с утверждения о том, что «победить должны и Израиль, и Украина что очевидно». Однако далее следуют исключительно заупокойные (для киевского режима) мотивы. Законодатели «выражают обеспокоенность по поводу потенциальной задержки критически важного финансирования для Израиля». И при этом четко дают понять президенту, что за ними сила – поскольку введение отдельного, независимого друг от друга финансирования для Тель-Авива и Киева пользуется абсолютной и безоговорочной поддержкой членов как Палаты представителей, так и Сената. Более того, в письме открытым текстом говорится:
Американские налогоплательщики устали финансировать бесконечную тупиковую ситуацию на Украине без видения побед!

А посему хотя бы один доллар будет отправлен на Украину (вот прямо дословно так и сказано!) лишь после того, как Белый дом, Пентагон, и, собственно, сам Зеленский выполнят четко прописанные условия дальнейшей помощи, числом двенадцать. Рассматривать подробно их все мы здесь не станем, ограничимся основными, наиболее принципиальными и жесткими.

Главным среди 12 пунктов ультиматума (а это именно он и есть, вне всяких сомнений!) является требование представить на рассмотрение Конгресса «реальную стратегию украинской победы»! При этом и Байдену и Зеленскому сразу дают понять: общие цветистые фразы и прочая, пардон, «лапша», которую эти деятели привыкли развешивать на уши всем и каждому, в данном случае, простите, не проканает.

Простая стратегия «мы с вами, пока не победим» или «мы должны победить» не является стратегией победы. Как Украина побеждает и сколько времени это займет? Эти оценки не должны быть точными, но мы должны понимать конечную цель и критерии выхода

– вот так это сформулировано в письме. При этом требуемая «стратегия выигрыша» должна, вдобавок, быть снабжена более или менее подробным ценником, указывающим, во что ее выполнение обойдется бюджету США. Члены Конгресса хотят знать, как американское оружие, которое направляется на Украину, «поможет выиграть войну, а не просто продолжить ее».
Текущая политика администрации лишь продлила страдания Украины, и Конгресс обязан сыграть определенную роль в решении того, какие дополнительные возможности следует ей предложить

– говорится в документе.

Заодно господа конгрессмены жаждут выяснить - согласуются ли между США и Украиной цели миссии по Крыму, и считают ли США реалистичным желание Украины вернуть Крым. Еще одна крайне болезненная тема – ведь положительного ответа на поставленный вопрос в данном случае просто не существует. Да и какой вообще «стратегии победы» может идти речь? Кто и на основании каких реалий способен ее «нарисовать»?

Вот и сказочке конец?


Воля ваша, но никак невозможно отделаться от ощущения, что ответом (частичным) на все эти претензии является серия публикаций главкома ВСУ Валерия Залужного, в роли «рупора» которого выступает британский журнала The Economist. Сперва там вышла авторская колонка «великого украинского стратега» с претенциозным заголовком «Главнокомандующий ВСУ о том, что ему нужно, чтобы победить Россию», а затем – еще и интервью главного укровояки, в котором ни о каких «победах» уже не говорится. Оно полно пессимизма и откровенного нытья по поводу «просчетов и ошибок», которые угробили так замечательно выглядевший на бумаге «контрнаступ». Залужный открыто признает «тупик», в котором оказалась Украина (правда, при этом он, отрицая очевидное, почему-то считает, что в таком же положении находится и Россия). В авторской статье этот деятель, как обычно выдвигает целый список «хотелок» относительно вооружений и техники, которые, будучи получены от «партнеров» якобы могут помочь ВСУ «выбраться из ловушки позиционной войны, которая несет огромные риски для Украины». Список неслабый. Тут и авиация (необходимо превосходство в воздухе!), и «значительно улучшенные возможности радиоэлектронной борьбы и противобатарейной борьбы, новые технологии разминирования». Вдобавок главком говорит о «потребности мобилизовать и обучать больше резервов», что в нынешних украинских реалиях является уже чистейшей воды фантастикой. Одним словом, все излияния Залужного (к которому на Западе, и, прежде всего, в США относятся очень благосклонно) ни на какую «стратегию победы» не тянут однозначно. Унылый скулеж с признанием абсолютного превосходства российской армии по всем, практически параметрам и традиционное попрошайничество:
Нам также нужен более широкий доступ к электронной разведке от наших союзников, включая данные радиоразведки, а также расширенные производственные линии для наших систем противодронной РЭБ в Украине и за рубежом…

Всё это, понятно, никоим образом не устраивает господ из Конгресса. Более того, они вовсе не склонны считать закрытой тему тех громадных средств, которые уже были выделены режиму Зеленского – причем, как оказалось, без всякого практического смысла и толка. Во все том же письме четко выдвигается требование к администрации Байдена (и к самому Зеленскому) предоставлять Конгрессу полный учет, насколько это возможно, систем вооружений, которые были направлены и использованы на сегодня. А уж тут дело пахнет просто грандиозными «разборками» и скандалами. Ну, и наконец, самое неприятное для киевской хунты: авторы послания желают, чтобы Байден и Остин объяснили,
что произойдет, если американские инвестиции в Украину прекратятся, или страны ЕС и НАТО также откажутся от поддержки Украины, и сможет ли в таком случае Украина выстоять и победить.

Вопросы, понятное дело, сугубо риторические – всем прекрасно понятно, ЧТО именно произойдет в такой ситуации, причем очень быстро. Важно то, что американские законодатели, судя по всему, на полном серьезе рассматривают именно такой сценарий. Настроены они крайне серьезно и объявляют Байдену вот о чем:
Пока ваша администрация не выполнит эти условия, финансирование Украины не должно рассматриваться в Конгрессе. По этой причине крайне важно, чтобы вы публично требовали, чтобы финансирование обороны Израиля рассматривалось как отдельное. Отказ сделать такой запрос приведет к тому, что ваши действия будут еще больше угрожать Израилю во время одного из самых опасных конфликтов с момента его основания.

По сути дела, это приговор киевской хунте. Впрочем, не будем торопиться с категоричными выводами.

Совершенно очевидно, что рассматривать конгрессменов-республиканцев, взявшихся в столь решительной и резкой манере «строить» Белый дом в качестве неких агнцев кротости, «миротворцев», стремящихся к прекращению бессмысленного кровопролития на Украине, не стоит ни в коем случае. Господа из Конгресса всего лишь беспокоятся о том, чтобы инвестиции делались разумно и правильно. Можно не сомневаться, что любые инициативы, направленные на разрешения украинского кризиса на реалистичных и справедливых условиях (то есть – на условиях России) будут встречены ими в штыки. Наверняка лучший из вариантов, который видится этой компании – «замораживание» военных действий в той или иной форме, нечто вроде «Минска-3», что позволит Киеву избежать сокрушительного разгрома и даст время и возможности как можно лучше подготовиться к новому раунду противостояния.

Исходя из этого вряд ли стоит рассчитывать на то, что США на том или ином этапе целиком и полностью прекратят финансирование режима Зеленского (или его преемника), а также военную поддержку Украины. Другое дело, что благодаря разворачивающимся в Вашингтоне политическим баталиям в этих процессах может возникнуть серьезная пауза, а объемы помощи могут весьма ощутимо сократиться. Именно этим и должна воспользоваться Россия для полного и окончательного разгрома врага, никакие переговоры и компромиссы с которым совершенно неприемлемы.

Adblock test (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх