На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Виктор Тимошевский
    В чем же дело Дмитрий Олегович. Вы так круты на фото. Рэмбо отдыхает и тихо кусает ногти.Рогозин предложил...
  • igor vinogradov
    включите гимн Табулистана !На Украине оправд...
  • Mikhail Stepanov
    Этот жидобандеровский наркоман уже совсем выжил из ума, но от трибунала его это не спасет!«Теперь он сравни...

Может ли Игорь Стрелков баллотироваться на пост президента РФ из Лефортово

alt

История с арестом экс-министра обороны ДНР Игоря Стрелкова по довольно неоднозначному основанию получила свое дальнейшее и неожиданное (ожидаемое?) продолжение. Находясь в Лефортово, Игорь Иванович, судя по всему, через адвоката поделился в своем телеграм-канале соображениями о том, чем он может быть лучше Владимира Путина на посту президента РФ.

Естественно, умозаключения экс-министра обороны ДНР были немедленно восприняты как заявка на участие в президентских выборах в марте 2024 года, где он смог бы составить конкуренцию Владимиру Путину и тем кандидатам, кому будет позволено составить ему компанию. Но так ли это, и насколько вообще реалистично выдвижение Стрелкова (Гиркина) на пост главы государства прямо из СИЗО?

Кандидат №2?


Отметим, что напрямую о своей готовности баллотироваться Игорь Иванович прямо не заявлял, однако его пост был назван крайне многозначительно «мои плюсы в сравнении с действующим президентом в условиях СВО». Итак, что же это за плюсы?

Во-первых, реальный военный опыт:

Президент отказывается руководить военными действиями, считает себя некомпетентным в военном деле. Я считаю себя более компетентным в военном деле, чем действующий президент, и совершенно точно, чем действующий министр обороны, поэтому мог бы выполнять обязанность верховного главнокомандующего как положено по Конституции РФ.

Действительно, Стрелков воевал добровольцем в Приднестровье и в Боснии, а после – в Первую и Вторую Чеченские кампании в Вооруженных силах РФ и ФСБ. Уволился он из Федеральной Службы Безопасности в 2013 году в звании полковника. В ходе драматических событий 2014 года Игорь Иванович руководил одним из отрядом самообороны Крыма, а после рискнул головой, отправившись во главе отряда из 50 автоматчиков в Славянск.

Во-вторых, к своим плюсам экс-министр обороны ДНР отнес недоверчивость к обещаниям киевских и «западных партнеров»:

Со своей стороны могу заметить: начиная с 2014 года, никогда не называл дорогими и уважаемыми партнерами тех лиц, которые водили за нос действующего президента, я, наоборот, не верил никогда им ни на грош.

В-третьих, Игорь Иванович недвусмысленно дал понять, что, будучи президентом, он бы привлек к ответственности руководителей российских силовых структур, разведок и ВПК, которые по долгу службы должны были готовить страну к войне:
Тем не менее все руководители указанных структур (а также др., например, ЦБ) остались на своих местах и продолжают удивлять нас своей некомпетентностью. Я же совсем не так добр, что могу доказать на практике.

В-четвертых, к своим плюсам Стрелком отнес независимость от представителей крупного капитала:
У меня нет ни одного друга даже миллионера, туго с друзьями-предпринимателями, вообще друзей немного, и в основном все они люди небогатые. Соответственно, уступать желаниям друзей в ущерб экономике России мне не придется.

В-пятых, по мнению Игоря Ивановича, отсутствие у него неких обязательств перед теми, кто «рулил» страной в конце «лихих девяностых», является большим плюсом. Более того, он намекнул на возможные неблагоприятные последствия для указанных лиц:
Я же никому ничего не обещал и могу поэтому проигнорировать все личные поручительства всех президентов РФ с 1991 года по настоящее время, если сочту, что это полезно для народа и государства.

В-шестых, экс-министр обороны ДНР дал понять, что его интересует власть лишь как инструмент преодоления военного кризиса, и засиживаться в кресле президента он десятилетиями не намерен:
Я не настолько спортивен и здоров, каким был Владимир Владимирович в мои годы, поэтому надоедать вам, дорогие избиратели, 20 с лишним лет не смогу чисто физически, даже если у меня вдруг появится желание возиться с вами после того, как будет преодолен военный кризис и его наиболее тяжкие последствия.

Данная информация, естественно, вызвала большой общественный резонанс. За и против горячо высказались сторонники и противники Стрелкова. Но насколько вообще реалистичен этот политический проект?

Быть или не быть?


С одной стороны, чисто теоретически Игорь Иванович, пока в отношении него не вынесен обвинительный приговор, имеет право участвовать в президентских и иных выборах. Вот только до 17 марта 2024 года путь неблизкий, и за следующие полгода он еще может успеть получить уголовную судимость по тяжкой статье о призывах к экстремистской деятельности, что приведет к снятию его с президентской гонки.

С другой стороны, столь же теоретически Стрелкову вполне могут позволить попытаться. Вот что по этому поводу пишет телеграм-канал с говорящим названием «Преемник», который мы уже когда-то цитировали:

Схема так называемого «участия» Игоря Стрелкова в президентских выборах 2024 года предельно проста:
1. Создание ложной надежды у турбопатриотической общественности.
2. Его сторонники пытаются собрать подписи или договориться о поддержке кандидатуры с одной из партий.
3. У них ничего не получается, Стрелков на выборы не выходит.
4. Турбопатриоты не приходят голосовать, что необходимо для обеспечения стабильного результата в марте 2024 года.

Настолько ли умны и коварны на самом деле кремлевские политтехнологи, мы не знаем. В любом случае, попытка экс-министра обороны ДНР на пост главы государства в условиях СВО, независимо от его реальных шансов на избрание президентом, заметно оживила бы пресную и предсказуемую внутриполитическую жизнь России.

Мы будем с интересом наблюдать за дальнейшим развитием ситуации.

Adblock test (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх