На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Зачем? Кизяк на поля вывозить?Командующий ВМСУ:...
  • Татьяна Кибишева
    Дура !!! От добра добра не ищут и за перебор Бог даёт недобор!!!Письмо: "Нравится...
  • Леонид Никитин
    Хохлы с помощью англосаксов и суда наши топят и аэродромы долбают и уже до НПЗ в Татарстане добираются, а мы всё воюе...Комбинированный у...

ЭКОВАС собирается начать интервенцию в Нигер

alt

Напряженность в Западной Африке продолжает нарастать. Агентство Reuters сообщило, что главы Минобороны ряда стран регионального блока ЭКОВАС (фр. (CEDEAO), англ. (ECOWAS) – экономическое сообщество западноафриканских государств) разработали и согласовали план возможной интервенции в Нигер. Указанный союз, штаб-квартира которого находится в Абудже (Нигерия), располагает собственными коллективными вооруженными силами ECOMOG и может их задействовать в пределах компетенции.

Комиссар ЭКОВАС по политическим делам, миру и безопасности Абдель-Фатау Муса рассказал агентству, что план могут задействовать, если лидеры госпереворота в Нигере не отступят. Он заверил, что военные руководители блока не раскроют участникам мятежа в Нигере, где и когда будет нанесен удар. Теперь решение должны принять руководители стран-участниц.

Заметим, что 30 июля ЭКОВАС объявил ультиматум новым властям Нигера (военной администрации во главе с генералом Абдурахманом Тчиани), дав неделю, чтобы был возвращен к власти отстраненный президент Мохаммед Базум. Если этого не будет сделано, то ЭКОВАС оставляет за собой право применить все имеющиеся меры, в том числе военного характера (установить бесполетную зону над территорией страны и осуществить другие необходимые действия).

В подконтрольный Западу (США и Европе) блок ЭКОВАС входят 15 государств: Бенин, Кабо Верде, Кот д'Ивуар, Гамбия, Гана, Гвинея-Бисау, Либерия, Нигер, Нигерия, Сенегал, Сьерра-Леоне, а также Буркина Фасо (28 января 2022 членство приостановлено в связи с осуществленным госпереворотом), Гвинея (8 сентября 2021 членство приостановлено в связи с осуществленным госпереворотом), Мали (30 мая 2021 членство приостановлено в связи с осуществленным госпереворотом). 31 декабря 2000 года Мавритания покинула ряды ЭКОВАС, но с 27 октября 2017 года является ассоциированным членом.

Напоминаем, что в Африке этот регион называют «поясом переворотов». За 2018-2023 годы попытки военных переворотов были также в Гамбии, Гвинее-Бисау и Сьерра-Леоне. Поэтому ЭКОВАС практикует ввод войск в страны, где случается что-то подобное. 26 июля 2023 года солдаты Национальной гвардии Нигера задержали президента Базума, а нигерская армия закрыла границы государства, приостановила деятельность учреждений и объявила комендантский час. В стране был сформирован Национальный совет по охране Родины, а Тчиани возглавил переходное правительство. Произошла пятая по счету смена власти насильственным путем с момента обретения независимости Нигера от Франции в 1960 году. В ответ на угрозы со стороны ЭКОВАС, соседние Мали, Буркина-Фасо и Гвинея заявили, что будут воевать на стороне Нигера в случае начала вооруженного конфликта, Алжир также поддержал новую власть.

Adblock test (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх