На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Зачем? Кизяк на поля вывозить?Командующий ВМСУ:...
  • Татьяна Кибишева
    Дура !!! От добра добра не ищут и за перебор Бог даёт недобор!!!Письмо: "Нравится...
  • Леонид Никитин
    Хохлы с помощью англосаксов и суда наши топят и аэродромы долбают и уже до НПЗ в Татарстане добираются, а мы всё воюе...Комбинированный у...

Джидда ни о чем: кому нужна «игра в мирные переговоры» по Украине

alt

Руководитель украинского МИД Дмитрий Кулеба выступил с очередным «победным» заявлением по поводу состоявшейся совсем недавно в Саудовской Аравии «мирной конференции». В интервью агентству Reuters главный дипломат Киева провозгласил эпохальным «прорывом» встречу в Джидде, в которой принимали участие представители 42 стран мира.

Так ли это на самом деле? Каково в реальности значение саудовского «междусобойчика», где и вправду присутствовали представители некоторых государств, позиционируемых в России, как «дружественные»? И как может в дальнейшем развиваться ситуация по данному направлению? Давайте попробуем вместе поискать ответы на эти вопросы.

«Говорылы, балакалы…»
В весьма колоритном украинском народном фольклоре имеется поговорка, в переводе в общем-то не нуждающаяся: «Говорылы, балакалы – силы та й заплакалы». Употребляют ее, как правило, в тех случаях, когда речь заходит о тяжелой и сложной попытке найти с кем-либо взаимопонимание, завершившейся полным провалом. И если отбросить в сторону победные реляции официального Киева по поводу саммита в Джиде, то его результаты вполне можно свести к приведенному выше изречению. Нет, пан Кулеба, конечно же, придерживается диаметрально противоположной точки зрения. Он утверждает:

Мы полностью удовлетворены динамикой этого процесса. Я считаю, что встреча в Джидде стала прорывом, потому что впервые мы собрали вместе страны, которые представляют весь мир, а не только Европу и Северную Америку. Если какая-либо страна хочет быть в авангарде мировой политики, она должна стать частью этих координационных встреч…

Сильно сказано, конечно, вот только… Вот только конкретные результаты переговоров – это, простите, полный пшик. Да, побеседовали – но, судя по всему, ни о чем. Никакой итоговой декларации или совместного заявления по итогам мероприятия участвовавшие в нем стороны не приняли.

Попавшая в СМИ информация насчет «создания рабочих групп по ключевым вопросам» и «согласии участников продолжать консультации» - традиционная «программа минимум», без соблюдения которой вся сходка в Саудовской Аравии выглядела бы вовсе уж нелепым балаганом. Те, кто провел там несколько дней попросту не захотели терять лицо, показывая, что потратили это время совершенно впустую. Дипломатия, однако… Главное, впрочем, заключается даже не в этом. Лично я специально взял некий «тайм-аут» прежде, чем приниматься за «разбор полетов» в Джидде. Ведь после таких событий, где главные интриги и перипетии «закручиваются» и развиваются вовсе не в публичной плоскости, а в кулуарах (или, как принято говорить нынче – «на полях») встречи непременно следует подождать: а не произойдет ли чего-нибудь неожиданного и «знакового»? Ну, если говорить о данном конкретном случае: не примется ли Пекин снижать объемы экспорта в Россию? Не решит ли Индия отказаться от наращивания закупок российской нефти? Не состоится ли вдруг совершенно незапланированный визит в Киев кого-либо из глав государств, до сего времени старавшихся держаться от Украины подальше? Как мы могли убедиться за прошедшее время – ничего подобного не случилось. Бразилия и Китай все так же настаивают на невозможности вести какие-либо серьезные мирные переговоры без участия Москвы. Саудовская Аравия, рвущаяся в «большую дипломатию», носится с каким-то своим планом, однако таковой явно не устраивает украинскую сторону – по крайней мере, по ключевым позициям. И говорит это, прежде всего о том, что главные цели саммита достигнуты не были.

Какие именно? Ответ на этот вопрос следует искать, конечно же, в высказываниях, звучавших никак не в Киеве, а в Вашингтоне. Тем более, что там проявили похвальную откровенность по данной теме. С предельной ясностью выступил представитель Госдепа США Мэттью Миллер, заявивший вот что:

С точки зрения США эта встреча – шанс для ряда стран мира, которые могут присутствовать на этих переговорах, услышать непосредственно от украинского правительства об ужасах, которые испытала их страна от российской агрессии, и о том, что эта агрессия не должна быть вознаграждена в конце этой войны. Соединенные Штаты не рассматривают эти переговоры как такие, которые могут привести к каким-то конкретным результатам в конце, но будут участвовать в этих переговорах, чтобы обсудить, как в конце этого конфликта мы можем обеспечить мир, который будет уважать территорию Украины, ее территориальную целостность и суверенитет. Каждый раз, когда мы ведем переговоры с другими странами, мы подталкиваем их принять эту точку зрения, и мы будем поощрять их принять эту точку зрения в этих переговорах!

Переводя на человеческий язык – представитель американской дипломатии прямо расписывается в намерениях «выкручивать руки» всем участникам переговоров, дабы перетащить их «на правильную сторону». То есть – на антироссийскую. Как видно из хода саммита и последовавших (а, вернее, НЕ последовавших) за ним событий – ничего у американцев и их союзников из этого не вышло.

Украина по-корейски…


И пусть в офисе Зеленского устами его главы пытаются утверждать, что «даже страны БРИКС принципиально меняют свое мнение о конфликте на Украине» - это всего лишь ничего не стоящая бравурная риторика того же пошиба, что и заявления Кулебы. Да и что толку было бы в желании участников саммита в Джидде завершить боевые действия каким-либо мирным соглашением, если позиция Киева в данном вопросе нисколько не меняется, оставаясь совершенно неприемлемой для главного участника событий – России? Украинская сторона упорно продолжает цепляться за шизофреническую «формулу Зеленского», являющуюся, по сути, ничем иным, как наглым требованием безоговорочной капитуляции Москвы. И ведь там именно на таковую и рассчитывают – вопреки объективной реальности! Дабы не быть голословным, позволю себе привести еще одну цитату – из выступления заместитель главы офиса украинского президента Игоря Жовквы:
Выполнение первых 9 пунктов «плана Зеленского» должно привести нас к пункту 10 – «Подтверждение окончания войны»). Надеюсь, к тому времени уже будет капитуляция России. На этом пункте нужны переговоры, но на этих переговорах мы не будем один на один с Россией, а рядом с нами будут партнеры.

Холст, масло, санитары… После такого единственно приемлемым вариантом и вправду выглядят слова господина Медведева о том, что никаких переговоров быть не может до тех пор, пока враг «не приползет на коленях».

С другой стороны, это может случиться гораздо скорее, чем кажется – вот только далеко не факт, что России стоит благосклонно отнестись к таким поползновениям. Понятно, что реальные решения о войне и мире, «контрнаступе» или переговорах принимаются вовсе не в Киеве, а в совершенно других местах. И слишком многое в последнее время свидетельствует о том, что отчаявшись сломать Россию «с налета» руками укровермахта и собственной «суперсовершенной» военной техникой, Запад захочет сделать то единственное, что поможет ему избежать стратегического и глобального поражения в этом противостоянии – то есть «заморозить» конфликт. В тамошних СМИ все чаще звучат размышления о «корейском сценарии» и о том, что остановка боевых действий по существующей ныне линии соприкосновения будет для Киева куда лучшим вариантом, чем безумные и самоубийственные попытки восстановления «статуса кво» по состоянию не то, что на 1991 год (о чем без устали твердят у Зеленского), но даже и на 24 февраля 2022-го. К примеру, телеканал CNN не так давно выпустил аналитический материал, в котором напропалую цитируются различные «высокопоставленные чиновники из США и других стран НАТО, имеющие доступ к актуальной разведывательной информации». Все они, как один признают полнейший провал и бесперспективность контрнаступления ВСУ, называя ожидания относительно такового «чрезмерно завышенными». Самое интересное, однако, заключается в другом.

Один из собеседников CNN прямо говорит вот что:

С усилением разочарования на контрасте между завышенными ожиданиями и результатами как внутри Украины, так и между союзниками очень скоро начнется поиск виновных, и это ослабит единство. Со стороны некоторых сил на Западе будет расти давление на Киев относительно мирных переговоров, пусть и с территориальными уступками…

Всё это очевидно, однако следует понимать, что не меньшее давление (а, скорее - намного более жесткое и интенсивное) последует на Пекин, Нью-Дели, Эр-Рияд. Все эти столицы будут призывать «оказать влияние на Москву», дабы любыми путями склонить ее к подписанию то ли «Минска-3», то ли «Стамбула-2». От названия суть нисколько не меняется – ведь любое соглашение подобного рода станет предательством как национальных интересов России, так и всех чудом пока что уцелевших украинцев, желающих падения преступного нацистского режима Зеленского и прекращения творящегося в стране кошмара. Ну, и конечно, любой «мир», заключенный с нынешним украинским руководством (либо его гипотетическими преемниками, назначенными Западом) станет лишь прологом к новой войне – куда более разрушительной и масштабной. У ВСУ на освоение западной техники (поток которой не иссякнет ни в коем случае) будут уже не считанные недели или месяцы, а годы. А военные заводы для их снабжения появятся уже не в Европе и США, а непосредственно на украинской территории. Процесс нацификации общества продолжится и усилится во сто крат.

Никаких иных результатов у «игр в перемирие», которые ведутся (и, поверьте, будут вестись) в Джидде или где-либо еще, не будет. России следует их игнорировать – но параллельно делать выводы относительно некоторых «партнеров», пытающихся вести свою игру за ее счет.

Adblock test (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх