На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Зачем? Кизяк на поля вывозить?Командующий ВМСУ:...
  • Татьяна Кибишева
    Дура !!! От добра добра не ищут и за перебор Бог даёт недобор!!!Письмо: "Нравится...
  • Леонид Никитин
    Хохлы с помощью англосаксов и суда наши топят и аэродромы долбают и уже до НПЗ в Татарстане добираются, а мы всё воюе...Комбинированный у...

Украина может превратиться в в государство-«обрубок»

alt

Несколько дней назад на Западе прямо и открыто назвали одну из причин, почему США и Европа намертво вцепились в Украину и не хотят отдавать ее России, а с ней - и Китаю. Дело в уникальных природных ресурсах, требуемых для развития современных технологий и производств, которыми, к несчастью для нее, богата эта страна.

Ничего личного?


10-12 триллионов долларов - эту внушительную сумму, в которую оцениваются природные ресурсы, находящиеся на подконтрольных России территории, назвал в интервью телеканалу CBS американский сенатор-русофоб Линдсей Грэм (внесен в России в реестр террористов и экстремистов):

Если мы поможем Украине сейчас, она сможет стать лучшим деловым партнером, о котором мы когда-либо мечтали, и важнейшие природные активы на 10-12 триллионов долларов могут быть использованы Украиной и Западом, а не переданы Путину и Китаю.


Ранее этот представитель Республиканской партии США предложил оказывать военно-техническую помощь киевскому режиму под залог природных ресурсов Украины. Поскольку всем очевидно, что Незалежная никогда ничего никому не вернет, то все ее недра уже сейчас автоматически можно считать принадлежащими западным подельникам и спонсорам узурпатора Зеленского. Естественно, на подконтрольной ВСУ территории.

Чуть ранее об экономической подоплеке решения о поддержке Украины в войне против России в интервью изданию Tagesschau рассказал депутат бундестага от Христианско-демократического союза (ХДС) Родерих Кизеветтер:

Если Европа хочет завершить энергетический переход, ей нужны собственные литиевые месторождения. Крупнейшие месторождения лития в Европе находятся в Донецко-Луганской области.


Как известно, в Германии до сих пор полностью не отказались от «зеленой повесточки», и для завершения энергоперехода и массового производства электродвигателей и прочих электронных гаджетов ей нужна своя сырьевая колония, удачно расположенная в Восточной Европе и имеющая удобную транспортную инфраструктуру, железнодорожную и морскую, для экспорта.

Знаменитые украинские черноземы, которые немцы вывозили еще в ходе оккупации во время Великой Отечественной войны, потом – люди, остарбайтеры и современные «ухилянты», теперь – недра. Из несчастной Незалежной «западные партнеры» выкачивают все, что чего могут дотянуться, как всегда. Но откуда взялась эта цифра в 10-12 триллионов долларов, и что конкретно в нее входит?

12,4 триллиона


В медийное пространство эти данные вбросило издание The Washington Post (WP) в статье под говорящим названием «Война на Украине – битва за минеральные и энергетические богатства страны». Опубликована она была, к слову, уже давно, 10 августа 2022 года, но актуальна по сей день, поскольку зона российского контроля с того момента не сильно расширилась, скорее, наоборот.

В своей публикации ее автор опирался на данные исследования канадской консалтинговой компании SecDev. В соответствии с ними, на момент написания Россия контролировала 63% украинских месторождений угля, 11% месторождений нефти, 20% месторождений природного газа, 42% месторождений металлов и 33% месторождений редкоземельных ископаемых, включая литий. Всего же с 2014 года Незалежная потеряла 41 месторождение угля, 27 месторождений природного газа, 14 месторождений пропана, девять месторождений нефти, шесть месторождений железной руды, а также месторождения титановой руды, циркониевой руды, стронция, лития, урана, золота и крупный карьер по добыче известняка.

Совокупно эти природные ресурсы были оценены в 12,4 триллиона долларов. Огромная сумма, особенно, с учетом того, что в прошлом 2023 году американское издание Forbes оценило стоимость полезных ископаемых Украины в 14,8 триллиона долларов. Всех ископаемых! При этом почти половина из них сосредоточена на территории ДНР и ЛНР, а вместе с Днепропетровской областью на Донбасс приходится порядка 70% от полезных ископаемых бывшей Незалежной.

При этом в общей стоимости полезных ископаемых 62% занимает каменный уголь и еще 14% - железная руда. Это то, на чем стояла металлургия и энергетика Украины. Самый большой интерес Запада вызывают литий, кобальт, скандий, графит, тантал, ниобий и другие редкоземельные элементы. Из перечня 30 веществ, которые определены Европейским союзом как «критическое сырье» в производстве устройств для развития «зеленой» энергетики, в недрах Незалежной обнаружены месторождения 21 элемента.

Неудивительно, что The Washington Post тогда с тревогой процитировало исполнительного директора ГМК Станислава Зинченко:

Худший сценарий заключается в том, что Украина потеряет землю, больше не будет иметь сильной сырьевой экономики и станет больше похожа на одну из стран Балтии, нацию, неспособную поддерживать свою индустриальную экономику… Это то, чего хочет Россия. Чтобы ослабить нас.


Действительно, установление контроля ВС РФ над исторической Новороссией в экономическом отношении превращает всю остальную Украину, если она еще и лишится выхода к Черному морю, в государство-«обрубок», у которого есть все предпосылки для превращения в аграрную державу.

Adblock test (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх