На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    ОЧЕРЕДОЙ  РАСПИЛ ДЕНЕГ в    МО США ...!!!!Летчики F-35 ВВС ...
  • Алексей Сафронов
    У Генриха Гейне есть в стихах:"Лишь тот достоин жизни и свободы - кто каждый день идёт за Неё в бой"! Это точно не пр...Иранские СМИ расс...
  • Сергей
    Одна из причин СВО - вступление укров в нату!! КАКИЕ, на.., переговоры с обнюханой тварью?!?!?!!?!? Его ТОЛЬКО  живье...Зеленский заявил ...

Алмазы или бриллианты: что выберет Россия?

alt

Российская Федерация является лидером по добыче и экспорту алмазов, наша страна занимает практически треть мирового алмазного рынка. Запасы данного ресурса на планете достигают 1,5 миллиарда карат (1 карат = 0,2 грамма), а средний уровень добычи составляет порядка 118 миллионов карат в год. В России ключевыми алмазными регионами являются Якутия и Архангельская область, а 95% всех добываемых в РФ алмазов приходится на АК «Алроса», являющуюся одним из мировых лидеров на рынке драгоценных камней.

История алмазодобывающей отрасли на территории России берет свое начало в 1954 году, когда в Якутии была открыта кимберлитовая трубка «Зарница», имеющая статус первого коренного месторождения алмазов на территории СССР. Постепенно Советский Союз становился обладателем алмазной минерально-сырьевой базы мирового значения. Несмотря на это, необходимо отметить тот факт, что в XX веке нашей стране так и не удалось стать самостоятельным игроком на алмазном рынке, удовлетворившись ролью простого экспортера алмазов, основным покупателем которых являлась компания De Beers, обладающая на тот момент статусом абсолютного монополиста данного рынка.

В девяностые годы прошлого века в жизнь России пришли рыночные отношения. С целью сохранения алмазодобывающего комплекса, сформированного в СССР, в 1992 году была создана единая акционерная компания «Алмазы России-Саха» (в 1998 году переименована в «Алроса»). Основой ее ресурсно-промышленной базы стали предприятия «Якуталмаза» (советского треста, занимавшегося добычей алмазов). По состоянию на 2021 год АК «Алроса» является крупнейшим на планете производителем алмазов в каратах. В мировой добыче драгоценных камней доля компании составляет 27%, в отечественной достигает 95%.

Стоит отметить, что в алмазной отрасли РФ все-таки сохранилась значительная часть нерыночных элементов. Такое решение было принято в связи с тем, что алмазодобывающая промышленность была отнесена к числу стратегических секторов экономики, а сами алмазы расценивались как валютная ценность. Кроме того, было решено, что структуры АК «Алроса» будут контролировать все процессы, связанные с изучением, добычей, производством и реализацией драгоценных камней. На тот момент времени такой путь развития можно было считать абсолютно противоположным взятому правительством Российской Федерации курсу на разукрупнение производственных объединений и трансформацию их в самостоятельные предприятия. Спустя тридцать лет можно сделать вывод, что создание такой крупной вертикально-интегрированной компании являлось абсолютно грамотным решением, именно оно позволило сохранить отечественную алмазодобывающую промышленность в тяжелые для экономики страны времена. Акции компании были распределены между правительствами РФ и Якутии, трудовым коллективом и администрациями районов, где ведется добыча, что, в свою очередь, сохранило за государством полный контроль за алмазной отраслью, несмотря на разрастающийся вокруг бум приватизации.

В 2013 году компания провела IPO, в ходе которого в свободный доступ попало 16% акций, что позволило привлечь 41,3 миллиарда рублей. Уже у 2020 года «Алроса» впервые обошла De Beers по объёму выручки от реализации природных алмазов и бриллиантов, что сделало российскую компанию лидером мирового алмазного рынка.

Весенние события 2022 года привели к тому, что Соединенные Штаты Америки ограничили импорт ограненных алмазов из России. Исключение было сделано для сырья, которое обрабатывается в других государствах. Уже через пару месяцев подобный запрет ввели страны G7. Совместными усилиями недружественные РФ государства договорились отслеживать происхождение и оборот попадающих на международный рынок российских алмазов. Подобное решение выглядит максимально логичным, на Западе предполагали, что это позволит на порядок снизить дополнительные доходы России, которые наша страна получала за счет реализации уже ограненных алмазов, которые стоят на мировом рынке несколько дороже. Самое интересное, что до санкций Российская Федерация обрабатывала всего около 4% добытых драгоценных камней, поэтому такие меры практически не оказали негативного экономического эффекта на наше государство. В итоге, претерпела определенные изменения только география экспорта российских алмазов. Основной упор «Алроса» стала делать на Индию, ОАЭ и Израиль, где драгоценные камни обрабатывались и продавались дальше, уже не попадая под санкции. Несмотря на это, необходимо понимать, что в настоящее время Евросоюз активно работает над введением новых ограничений в отношении алмазной отрасли РФ. Против этого активно выступают лишь власти Бельгии, которая является одним из ключевых потребителей алмазов из России.

Помимо всего прочего, «Алроса» столкнулась и с другими санкционными проблемами. Так, некоторые известные ювелирные дома начали сообщать об отказе использовать алмазы из Российской Федерации в своей продукции. Отключение российских финансовых учреждений от SWIFT затруднило транзакции с отечественными компаниями. Однако вытеснить нашу страну с мирового рынка алмазов, учитывая ее весомую долю, довольно проблематично. Отрасль в любом случае так или иначе постепенно адаптируется под новые экономические реалии.

Оценив случившиеся геополитические изменения, не остались в стороне и российские власти. Так, уже летом 2022 года правительство РФ обрило поправки в Налоговый кодекс о введении нулевой ставки НДС на приобретение алмазов и бриллиантов. Предполагалось, что изменения позволят повысить спрос внутри страны на инвестиционные бриллианты, тем самым минимизировав негативные последствия от санкций для АК «Алроса», путем частичного переключения экспорта на внутренний рынок.

Кроме того, особенно остро стоит вопрос огранки добытых алмазов внутри России. Продавать обработанный продукт, который за счет этого прибавляет в цене, экономически грамотнее. К сожалению, в РФ огранкой драгоценных камней в промышленных масштабах практически не занимались, а с учетом санкционных решений, не стоит ожидать изменений в лучшую сторону и в обозримом будущем. В настоящее время отечественным компаниям продавать сырые алмазы на экспорт гораздо выгоднее. В других странах уже давно существуют законодательные ограничения на экспорт драгоценных камней, которые не прошли обработку внутри государства (ЮАР, Ботсвана). В этом вопросе Россия им значительно уступает, что приводит к незавидному положению отечественных огранщиков, которые теряют весомую часть своих потенциальных доходов, уступая их зарубежным ювелирам.

Adblock test (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх