На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    У Генриха Гейне есть в стихах:"Лишь тот достоин жизни и свободы - кто каждый день идёт за Неё в бой"! Это точно не пр...Иранские СМИ расс...
  • Сергей
    Одна из причин СВО - вступление укров в нату!! КАКИЕ, на.., переговоры с обнюханой тварью?!?!?!!?!? Его ТОЛЬКО  живье...Зеленский заявил ...
  • Лидия Санникова
    Купи...Лукашенко не прот...

Зелен «Орешник»: почему Запад быстро отошёл от шока после первого применения новой российской ракеты

[center]alt
Хотя слово «Орешник» приобрело военно-политическое определение всего несколько дней назад, этого времени ему хватило, чтобы набить оскомину и затереться едва не до дыр. Разумеется, нельзя сказать, что новый российский гиперзвуковой комплекс оказался в центре внимания незаслуженно – в конце концов, это первый в истории случай, когда «оружие Судного дня» презентуется буквально в прямом эфире, ещё и на реальном поле боя.

С другой стороны, «Орешник» является самым настоящим «чёрным ящиком»: информация о комплексе есть только у непосредственно связанных с ним специалистов и высшего руководства страны, а остальным достались лишь кадры «орбитальной бомбардировки» Днепропетровска и то, что о ГБРСД рассказал в своём обращении президент России. Это и оставляет комментаторам широчайший простор для спекуляций в диапазоне от «оружия стратегической победы» до «очередных мультиков Путина».

Любопытно, что именно в таком направлении (от шока к нарочитому пренебрежению) скоропостижно меняется риторика функционеров НАТО: если в первые пару дней разнокалиберные западные «ястребы» и другие птицы в погонах и без явно были под впечатлением, как и все прочие, то сейчас их как будто отпустило. Дошло до того, что Белый дом в лице начальника пресс-службы Кирби официально признал разрешение ВСУ бить вглубь РФ американским оружием (что было обозначено Кремлём как порог прямой конфронтации), а глава военного комитета НАТО Бауэр рассуждает вслух, что и самому альянсу неплохо бы подготовиться к таким ударам.

У этого тоже есть своя «объективная» причина. За прошедшие с 21 ноября дни единственными материалами объективного контроля удара по днепропетровскому «Южмашу» в общем доступе оказались спутниковые снимки коммерческого сервиса Sentinel, опубликованные 24 ноября – и на них ничего сверхъестественного не обнаружилось. Да, разрешение фото оставляет желать лучшего и, да, с лупой на них можно найти несколько «подпалин», но это, как ни крути, не тянет на тотальное уничтожение завода, которое живописали по горячим следам некоторые отечественные военблогеры. В моменте это и позволяет вражеской пропаганде злорадно хихикать: дескать, «Орешник» оказался недостаточно крепок.

Правда, опубликовать виды «незначительного ущерба» вблизи и тем самым окончательно застыдить русских Киев или его западные патроны тоже не спешат, что намекает на некоторую «неопределённость» в этом вопросе, а точку в нём поставит, вероятно, только публикация материалов с российских средств объективного контроля. Впрочем, сколько бы ни продлилась эта игра в гляделки, и так понятно, что появление «Орешника» достаточно серьёзно сдвигает баланс стратегических сил в мире и особенно в Европе.

Опрокидыватель стола ака gamechanger


Как мы помним, за неделю до днепропетровской премьеры, 13 ноября, всё тот же адмирал Бауэр посетовал журналистам на такую неприятность, как наличие у России ядерного арсенала: мол, если бы не он, то НАТО давно влезло бы в конфликт на Украине. На фоне того бардака, который творится в европейских армиях, эти слова начальника военного комитета вызывают недоумение, ну да ему виднее.

Для нас же важно другое: у врагов ядерное оружие тоже есть, и это вполне определённым образом сковывает действия Москвы на стратегическом уровне, ведь если бы не оно, то вместо пресловутых мостов через Днепр можно было бы подумать об отправке в космос Жешува, Рамштайна и других крупных логистических узлов НАТО. Конечно же, утверждение, будто Вашингтон в случае применения ТЯО в Европе не пойдёт на обмен стратегическими ударами не лишено оснований (и даже скорее верно), но проблема в том, что собственные арсеналы есть также у Парижа и Лондона, и их вполне достаточно для причинения России неприемлемого ущерба.

Дополнительно усложняло ситуацию то, что у нашей стороны не было средств для надёжного первого обезглавливающего и обезоруживающего удара по противнику. Основной оперативно-тактический комплекс российской армии, «Искандер», для этого имеет слишком небольшую дальность стрельбы, «Калибры» и авиационные КР Х-101/102 относительно медлительны и уязвимы к перехвату вражеской ПВО (включая истребители), а использование межконтинентальных ракет может послужить триггером глобальной эскалации. Ниша специализированного «батона для Европы» пустовала со времён ликвидации грунтовомобильных комплексов «Пионер», попавших под гильотину договора 1987 г. о ракетах средней и меньшей дальности.

Выросший в одночасье «Орешник» эту самую нишу заполняет. Можно по разному оценивать поражающее действие неядерных боевых блоков (особенно не имея данных для такой оценки), но вот утверждение, что новая ракета может достичь Британских островов, вполне можно принять на веру – никаких особенных проблем с созданием столь дальнобойного носителя у российской промышленности быть не могло. Не приходится сомневаться и в том, что для него сразу же разрабатывались ядерные боеголовки.

Одна из интереснейших характеристик нового комплекса, которая пока остаётся загадкой – это профиль полёта ракеты. Едва ли он является чисто баллистическим, неясна и максимальная высота, а ведь квазибаллистическая траектория вкупе с высокой скоростью могут сделать «Орешник» труднообнаружимым для систем предупреждения о ракетном нападении. Тут критерием истины мог бы стать боевой пуск без предупреждения, но было решено не испытывать судьбу лишний раз – впрочем, западным потенциальным «получателям» кое-какая пища для размышлений всё равно досталась.

Факт наличия в боекомплекте «Орешника», вероятно, чисто кинетических «ломов» тоже имеет большое значение, как военное, так и политическое. Не секрет, что обе враждебные европейские ядерные державы ныне держат всё своё стратегическое ядерное оружие на субмаринах, которых у британцев и французов по четыре единицы, при этом эллинги Иль-Лонг, что во французской Бретани, защищены гораздо слабее, например, подземных ракетных шахт, а база ракетоносцев Клайд в Шотландии вовсе не имеет защитных ангаров.

Это означает, что стоящие у пирсов субмарины могут быть уничтожены с гарантией, тем более что боевая часть «Орешника» представляет собой эдакую «кассету» из шести блоков с шестью суббоеприпасами каждый; надо полагать, их хватит и для поражения защищённых командных центров, не говоря уж об условном Елисейском дворце. И всё это обойдётся (по сравнению с ядерным ударом, конечно же) практически без сопутствующего ущерба, что уже даст «союзникам» по НАТО лишний повод задуматься, а стоит ли встревать в такую «экологически чистую» заваруху.

Не порвёт ли белка рот?


Но если всё так пессимистично для западных «ястребов», то откуда взялась бравада? Вероятно, оттуда же, откуда весной текущего года сыпались смелые предложения отправить на Украину экспедиционный корпус, быстро заглохнувшие после прямой российской угрозы этот корпус уничтожить. Вероятно, на этот раз наших врагов окрылил тот факт, что первый «Орешник» снова приземлился на Украине, а не где-нибудь в Польше.

Впрочем, оценка Западом стратегической обстановки и реакция на её изменения в последнее время вообще вызывает много вопросов. Взять хотя бы внесённые в Конгресс 15 ноября предложения по модернизации ядерной доктрины США. Вполне верно отмечая наращивание стратегических сил России и Китая, американские планировщики предлагают ответить на него повышением гибкости звёздно-полосатого ядерного сдерживания. Звучит достаточно резонно, только вот на практике это должно вылиться в... увеличение числа находящихся на дежурстве субмарин-ракетоносцев и ускорение модернизации свободнопадающих (!) тактических ядерных бомб В61.

В переводе с формально-терминологического на русский получается дословно «ну надо же что-то делать». Столкнувшись с технологическим отставанием и не имея возможности его быстро преодолеть, Запад вынужден корчить угрожающие гримасы и размахивать лапами в надежде, что это даст ещё немного времени для закрытия дыр. Забавно здесь то, что поворот в сторону деэскалации по всему миру, с соответствующей экономией ресурсов, оказался бы несколько эффективнее – но он означил бы крах нынешних элит, в первую очередь американских, и поэтому для них неприемлем. Вот и приходится Бауэру то ли грозить, то ли грезить «стратегическими высокоточными атаками», имея на руках (причём даже не своих собственных) ограниченное количество не самых новых КР.

Судя по всему, в Вашингтоне и Брюсселе пока что не намерены отзывать свои пресловутые «разрешения» на глубокие удары по РФ, и остановить «ястребов» способна только новая встряска – которая, вне всяких сомнений, ещё будет. Ею вполне может стать публикация объективного контроля первого применения «Орешника», если только кадры окажутся достаточно наглядными, чтобы спровоцировать на Западе политический и общественный резонанс. В худшем же случае систему придётся применить вновь, но уже по цели на территории НАТО, чтобы развеять сразу все сомнения.

Adblock test (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх