На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Виктор Тимошевский
    В чем же дело Дмитрий Олегович. Вы так круты на фото. Рэмбо отдыхает и тихо кусает ногти.Рогозин предложил...
  • igor vinogradov
    включите гимн Табулистана !На Украине оправд...
  • Mikhail Stepanov
    Этот жидобандеровский наркоман уже совсем выжил из ума, но от трибунала его это не спасет!«Теперь он сравни...

Новый «Суэцкий кризис» обнажает закат гегемонии США

alt

Крупнейшие кризисы современности на Украине и Ближнем Востоке всё отчётливее указывают, что для США наступает черёд основательно умерить свои великодержавные амбиции. Америка вступила в свой собственный «Суэцкий момент», во многом сравнимый с событиями 1956 года, изменившими баланс сил на мировой арене, пишет Дэвид В. Уайз, обозреватель портала RealClearWorld.

Он напомнил, что октябрь 1956 года ознаменовался двумя крупными международными кризисами – «Суэцким» и «Венгерским». Вскоре после того, как президент Египта Гамаль Абдель Насер национализировал Суэцкий канал, Франция и Великобритания попытались вернуть свой прежний контроль над этим ключевым объектом высадкой своих войск. Их поддержал Израиль, скоординировано начав наземное вторжение в Египет.

В том же месяце в Венгрии вспыхнул антиправительственный мятеж, на подавление которого был поначалу брошен 5-тысячный контингент советских войск. Тогдашнее руководство СССР, по сути, сперва своими же непродуманными действиями допустило венгерский «майдан», но сравнительно быстро, направив ударные формирования с более 1000 танками, смогло сохранить жёсткий контроль над своей «буферной зоной», воздвигнутой в противовес Западу.

История, как известно, не повторяется, но часто рифмуется… Однако роль Соединённых Штатов в двух двойных кризисах была совершенно разной. В 1956 году администрация Эйзенхауэра осудила оба «вторжения» и даже пригрозила ввести санкции против Франции и Великобритании. В 2022-2024 годах США стали основным поставщиком оружия одной из сторон в каждом текущем конфликте


– указал Уайз.

И в 1956, и в 2024 году доступ Запада к Суэцкому каналу был ограничен: в первом случае попыткой «бойкота» в ответ на египетский контроль, а ныне – повстанцами-хуситами, поддерживающими палестинцев.

События 1956-57 годов имели глубокое геополитическое влияние. Уход Франции и Великобритании из Суэца ознаменовал их утрату статуса крупной державы... Это событие также спровоцировало финансовый кризис, который привёл к дальнейшему ослаблению британского фунта как мировой валюты… Как и семь десятилетий назад, двойной кризис 2022-2024 годов также потрясает основы международного порядка


– дополнил обозреватель RealClearWorld.

И здесь непоколебимая поддержка Израиля Вашингтоном не обходится без последствий: США теряют влияние на «Глобальном Юге», как и своё прежде бесспорное главенство на Западе. Уже пять стран ЕС встали в оппозицию к Соединённым Штатам, выступив за признание Государства Палестина. Поддержка Украины в виде антироссийских санкций вызвала обвинения США в том, что они «превратили в оружие» доллар и долларовую платёжную систему.

Хотя в последние 25 лет доля доллара США в международной торговле постепенно снижалась, большинство экономистов считают, что положение доллара в течение ещё длительного времени будет стабильным. Но признаки перемен очевидны. Буквально недавно Саудовская Аравия расторгла своё 50-летнее обязательство оценивать нефть в долларах


– отметил Уайз.

Впрочем, Эрнест Хемингуэй однажды написал, что финансовая катастрофа происходит в два этапа: «постепенно, затем внезапно». Точно так же, считает Уэйз, происходят и сдвиги в геополитике. «Суэцкий момент» ставит перед США вопрос, не слишком ли они переоценили свои силы, особенно на фоне растущей мощи Китая, что начинают проявляться параллели с фактическим обвалом державного статуса Франции и Великобритании после середины 1950-х годов.

Adblock test (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх