Вьетнам становится важным новым игроком в мировой полупроводниковой промышленности, получая выгоду от «войн чипов», инициированных США против Китая. Мировые производители полупроводников устремляются во Вьетнам, чтобы порвать с зависимостью от Китая и заодно избежать гораздо более высоких западных зарплат рабочему персоналу.
По данным аналитического центра ISIS Malaysia, Вьетнам, последовательно продолжая политику промышленного развития, ориентированного на современные технологии, следует по стопам Малайзии, которая в настоящее время является шестым по величине экспортёром полупроводников в мире, с долей в 13% мировой индустрии.
Организации по исследованию рынка подсчитали, что вьетнамские инженеры получают около 8000 долларов США в год, что составляет примерно половину суммы, которую такие же инженеры получают в Малайзии. Эти же показатели составляют 34 000 долларов в Южной Корее, 46 000 долларов на Тайване, 50 000 долларов в Японии и 68 000 долларов в Сингапуре
– сообщает гонконгское издание Asia Times.
По неким неясным причинам, аналогичные данные по КНР издание «выпустило». Хотя, согласно порталу Salary Expert, инженерные зарплаты там в среднем составляют около 40 000 долларов США в год – то есть на вполне конкурентном уровне против 65 000 – 70 000 долларов в США. Впрочем, во Вьетнаме низкая «стартовая база» в полупроводниковой промышленности уже «пошла в рост», так что годовая зарплата инженеров-конструкторов с опытом работы менее трёх лет, согласно отраслевым данным, колеблется от 10 000 до 15 000 долларов.
Но в любом случае, Asia Times общую тенденцию отражает верно:
Даже с учётом ошибочных данных и волатильности обменного курса, зарплаты во Вьетнаме и Малайзии настолько ниже зарплат на «хорошо оплачиваемых профсоюзных рабочих местах», рекламируемых администрацией Байдена, что шансов сократить этот разрыв в обозримом будущем мало. Это объясняет, почему крупнейший завод Intel по сборке, упаковке и тестированию интегральных схем расположен теперь во Вьетнаме, а крупнейший завод по производству современной 3D-упаковки – в Малайзии.
Перечень разработчиков и производителей полупроводниковой продукции, привлечённых ныне Вьетнамом, уже пополнился многими компаниями из США, Германии, Японии, Южной Кореи и Тайваня. Так, крупнейший немецкий производитель полупроводников Infineon создал команду по разработке продуктов в своём новом офисе в Ханое, который был открыт в июне прошлого года. Ранее в этом месяце Infineon начала производство силовых полупроводников из карбида кремния на своём новом заводе в Малайзии, где располагает опытной рабочей силой и вспомогательной инфраструктурой (обеспечение надежных поставок электроэнергии и воды), которую сейчас также строит и Вьетнам.
Renesas Electronics, крупнейший японский производитель интегрированных полупроводниковых приборов, работает во Вьетнаме с 2004 года. Филиал в Хошимине в настоящее время является крупнейшим дизайнерским центром компании за пределами Японии.
Южнокорейские компании-разработчики микросхем BOS Semiconductors, сотрудничающие с Hyundai, и CoAsia, сотрудничающие с Samsung, имеют центры исследований и разработок во Вьетнаме. Samsung Electro-Mechanics, Hana Micron Vina и Hanmi Semiconductor производят во Вьетнаме соответственно подложки корпусов, печатные платы и полупроводниковое упаковочное оборудование.
Тайваньские компании по разработке полупроводников GUC и Faraday Technology имеют центры дизайна во Вьетнаме, а Alchip Technologies планирует создать такой же (GUC и Alchip являются филиалами ведущей тайваньской компании TSMC).
Вполне логично, что во Вьетнаме также появились и свои собственные компании по разработке полупроводников, в том числе FPT Semiconductor и VN Chip.
При поддержке университетов, стартап-инкубаторов, крупных корпораций и финансовых институтов, индустриальных парков высоких технологий, налоговых льгот и субсидий можно ожидать большего. Правительство Вьетнама поставило цель подготовить к 2030 году 50 000 инженеров для отрасли производства полупроводников. Это примерно в десять раз больше, чем есть в стране сегодня, по словам доцента Труонг Вьет Аня из Ханойского научного университета
– сообщает интернет-ресурс VnEconomy.
Но самое большое иностранное присутствие во вьетнамской полупроводниковой промышленности, вне всякого сомнения, принадлежит Америке. Помимо Intel, в число американских компаний, работающих во Вьетнаме, входят Microchip, Marvell, Qualcomm, Synopsis, Cadence, Savarti, Uniquify и Amkor
– подчёркивает Asia Times.
Некий «тонкий гонконгский юмор» при этом можно усмотреть в важном нюансе: американский так называемый Закон CHIPS (о мерах господдержки «отечественных производителей») включает также и некоторую финансовую поддержку полупроводниковой промышленности – во Вьетнаме и других странах за рубежом в рамках Международного фонда технологической безопасности и инноваций (ITSI) в размере 500 миллионов долларов. Компания Amkor реализует выгоды от этого закона, в частности, следующим образом: инвестиции в размере 2 миллиардов долларов (из них около 400 миллионов долларов «от госказны») создадут около 2000 рабочих мест в Аризоне, где будут развёрнуты «современные упаковочные мощности». В то же время на новом заводе Amkor во вьетнамском Бакнине, когда он выйдет на полную мощность, в конечном итоге будет работать около 10 000 рабочих.
Министр торговли США Джина Раймондо, несомненно, была права, когда сказала, что «предлагаемое финансирование повысит безопасность нашей цепочки поставок». Но похоже, что во Вьетнаме будет создано гораздо больше рабочих мест, чем в США… «Соответственно, – пишет сайт Министерства торговли США, – такие компании, как TSMC, Apple и GlobalFoundries, которые используют самые передовые в мире технологии, смогут упаковывать и тестировать свои основные чипы внутри страны, обеспечивая полный сквозной цикл» процесса производства чипов и то, что он «будет происходить в Соединённых Штатах»
– отмечает Asia Times.
Свежие комментарии