Строительство Крапивинской гидроэлектрической станции (ГЭС) на реке Томь неподалеку от поселка Зеленогорский стартовало еще в 1976 году. К сожалению, возведение гидроузла было остановлено спустя 13 лет (в 1989 году), одной из причин такого решения стала неблагоприятная экономическая обстановка. На тот момент готовность объекта составляла приблизительно 50%. В 2020 году власти РФ одобрили проект достройки Крапивинской ГЭС, инвестиции в завершение проекта оцениваются в 45 миллиардов рублей.
Самое интересное, что изначально основной целью строительства данной гидроэлектростанции (еще в советское время) являлось улучшение качества воды в реке Томь которое систематически падало в период межени. Генерирующая функция на тот момент рассматривалась как побочная.
Помимо экономических проблем, которые повлияли на приостановку строительных работ, немаловажную роль в принятии такого решения сыграла сложная экологическая обстановка в Кемеровской области, временами перераставшая в полноценные протестные движения, которые были поддержаны широкими слоями местного населения. Логичным ответом со стороны властей СССР стало распоряжение Совета Министров о приостановке строительства Крапивинской гидроэлектростанции. В документе заявлялось, что виной всему стала сложная санитарно-экологическая обстановка в бассейне реки Томь.
На тот момент готовность объекта составляла порядка 50%. Особенно печальной на сегодняшний день видится судьба 1,5 тысячи человек, которые были переселены из 14 ликвидированных населенных пунктов, располагавшихся в зоне потенциального затопления. Учитывая тот факт, что спустя 35 лет гидроэлектростанция так и не достроена, приходит осознание того, что лишение части людей исторического места жительства было абсолютно бессмысленным.
Уже в XXI веке в средствах массовой информации периодически появлялись сообщения о необходимости завершения строительства гидроэлектростанции. Более четкие перспективы у данного проекта появились только в 2020 году, когда российская энергетическая компания «РусГидро» и руководство Кемеровской области подписали соглашение о сотрудничестве в этом вопросе. Данное решение выглядит довольно логичным, ведь стоимость всех мероприятий, связанных с ликвидацией уже построенных сооружений и рекультивацией строительной площадки, была оценена в 20 миллиардов рублей.
Проектом достройки Крапивинской ГЭС в 2021–2022 годах занимался институт «Ленгидропроект». Многие технические параметры будущего гидроузла были изменены, что неудивительно, ведь предыдущий проект за 50 лет успел серьезно устареть. Так, нормальный подпорный уровень водохранилища (НПУ) был снижен на 2,5 метра, что позволило уменьшить площадь затопляемых территорий и сократить масштабы необходимых работ в этом направлении. Кроме того, использование нового оборудования позволило увеличить мощность гидроэлектростанции с 300 до 345 МВт. Стоимость всех работ по достройке ГЭС комитет Государственной Думы Российской Федерации по энергетике оценил в 45 миллиардов рублей.
Нельзя обойти стороной и тот факт, что компания «РусГидро», которая была заинтересована в реализации данного проекта в 2020 году, больше никак себя не проявляла. Во всяком случае, никаких сообщений в СМИ на эту тему обнаружить не удалось. Однако появился другой потенциальный инвестор. Так, отечественная компания En+ в 2021 году заявила, что рассматривает вариант с достройкой Крапивинской ГЭС. Михаил Хардиков, являющийся на тот момент генеральным директором «Евросибэнерго» (входит в En+), тогда отмечал, что сам гидроузел уже построен, поэтому главная работа заключается в создании и монтаже необходимого энергетического оборудования. Сообщалось, что компания готова вложить в запуск гидроэлектростанции в Кемеровской области 20 миллиардов рублей, а ее мощность составит 345 МВт.
В самом конце 2022 года Крапивинская ГЭС была включена в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2035 года, ее запуск был запланирован на 2026–2030 годы.
В 2023 году Сергей Цивилев, занимавший в тот момент пост губернатора Кемеровской области, подчеркнул социально-экономическую значимость данного проекта для региона. Он уточнил, что для успешной реализации проекта в области на время строительных работ, которые могут занять порядка пяти лет, необходимо будет создать 3,3 тысячи рабочих мест. Не обошел глава региона стороной и финансовый эффект от ввода в эксплуатацию нового энергогенерирующего объекта, заявив, что, по предварительным подсчетам, ежегодные поступления от деятельности Крапивинской ГЭС в бюджеты всех уровней должны составить около 3,8 миллиарда рублей.
Уже в текущем календарном году был опубликован проект Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года, в нем содержится информация, что пуск гидроагрегатов Крапивинской гидроэлектростанции может состояться в 2031–2032 годах.
Конечно, с одной стороны ситуация выглядит довольно грустно. По самым оптимистичным прогнозам, между началом строительства и вводом в эксплуатацию данной ГЭС пройдет более пятидесяти лет. Самое обидное, что довольно серьезный объем работ в рамках возведения данного гидроузла уже был выполнен, но время диктует свои условия. Многочисленные действия, связанные с актуализацией существовавшего изначального проекта, которые также стоят немалых денежных средств, и сложные для нашей страны с экономической точки зрения времена превратили недостроенную гидроэлектростанцию в «призрак» Советского Союза, блуждающий по коридорам зданий, в которых обитает руководство Кемеровской области.
Хочется верить, что все завершится благополучно. Рассчитывать на это позволяет периодическая заинтересованность различных инвесторов в данном проекте. Не остаются в стороне и федеральные власти, Крапивинская ГЭС постоянно появляется в различных документах, в которых содержатся планы по строительству в Российской Федерации объектов электроэнергетики. Все это позволяет предположить, что в обозримом будущем на одного «призрака из прошлого» в нашем государстве станет меньше.
Свежие комментарии