На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Леонид Никитин
    Хохлы с помощью англосаксов и суда наши топят и аэродромы долбают и уже до НПЗ в Татарстане добираются, а мы всё воюе...Комбинированный у...
  • Сергей
    етот пидар ваще охуел!!! уему и мячику ТОЛЬКО ВИСЕЛИЦА!!!!!Советник Зеленско...
  • Владимир Уфимцев
    В удивительное время мы живем! На глазах меняется тактика и стратегия ведения боевых действий на суше,   на море и в ...Почему России пор...

Почему в США заговорили о размещении Россией «ядерных вооружений» в космосе

alt

Днем ранее западные СМИ сообщили о некой новой «угрозе национальной безопасности» для США, якобы исходящей от некоего таинственного российского оружия, якобы размещенного в космосе. Особой жути на обеспокоенных американских налогоплательщиков, видимо, должно было нагнать слово «ядерный» в описании. О чем же может идти речь?

Ядерный, наш


14 февраля помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил о готовящемся в Палате представителей Конгресса брифинге для обсуждения якобы имеющейся угрозы национальной безопасности «гегемона». Тотчас эту тему подхватили американские телеканалы ABS и CNN, которые со ссылкой на собственные неназванные источники заявили, что речь идет якобы о планах России разместить в космосе ядерное оружие.

Ошарашенная собственным «коварством» Москва попыталась возразить, что размещение оружия массового поражения в космосе запрещено Договором о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела от 1967 года, подписанным СССР, США и Великобританией. Вскоре после этого агентство Reuters, проконсультировавшись с отраслевыми специалистами, пришло к выводу, что речь может идти не о гипотетическом размещении Кремлем на орбите Земли ударных ядерных вооружений, а о некоем перспективном противоспутниковом вооружении, оснащенном ядерной силовой установкой.

То, что эта версия верна, подтвердил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби:

Я ограничен в том, что могу раскрывать о природе этой угрозы. Могу подтвердить, что это касается противоспутниковых средств, которые разрабатывает Россия. Во-первых, это не действующая система, которая была развернута. И, хотя стремление России к получению такой системы вызывает беспокойство, нет непосредственной угрозы безопасности кого-либо. Мы не говорим об оружии, которое может применяться для нападения на людей или для физических разрушений на Земле. Вместе с тем мы внимательно следим за этой деятельностью России и будем относиться к этому очень серьезно.

Вот так, не «Звезда смерти» это, что заставила бы весь мир содрогнуться от ужаса. По всей видимости, речь может идти о новом поколении так называемых спутников-инспекторов. Их важной особенностью является то, что они при необходимости могут передвигаться и инспектировать другие спутники, в том числе, иностранные.

Последнее обстоятельство постоянно вызывает раздражение у «западных партнеров», которые в лучшем случае считают российских инспекторов шпионами, а в худшем – потенциальными «убийцами спутников». Дескать, те могут их вывести их строя РЭБ-воздействием или иным способом.

Работы на орбите, на самом деле, непочатый край. В космосе висят тысячи иностранных спутников, военных и условно гражданских, имеющих двойное назначение, которые используются блоком НАТО для шпионажа против России и помощи нацистам из ВСУ в войне на Украине. Если просто начать взрывать там ядерные боеголовки, как предлагают некоторые горячие головы, то вместе с западными сателлитами из строя выйдут и наши, а также китайские, индийские и прочие, что крайне нежелательно. Помимо ухудшения отношений с Пекином и Нью-Дели, подобные деструктивные действия могут привести к вооруженному конфликту с Североатлантическим альянсом, чего Москва всячески старается избежать.

Оснащение спутников-инспекторов ядерной силовой установкой значительно увеличит время их нахождения на орбите и количество полезных дел, которые они могли бы выполнить на благо России. Неудивительно, что в США сочли подобные наши технологии потенциальной угрозой своей национальной безопасности.

Марс атакуют


Между тем, хотелось бы напомнить, что тему возможного размещения ядерного оружия в космосе в США начали аккуратно прощупывать еще до начала СВО на Украине.

Так, в 2021 году американский миллиардер Илон Маск начал активно лоббировать свою идею терраформирования Красной планеты под говорящим лозунгом «Nuke Mars!» («Нанесем ядерный удар по Марсу»). Для этого с целью создания искусственной атмосферы предполагалось осуществить масштабную ядерную бомбардировку ни в чем не повинной соседней планеты, растопив полярные льды и высвободив хранящийся там углекислый газ. Марсиане в шоке.

Математиком Робертом Уокером было подсчитано, что для реализации плана терраформирования Марса понадобится как минимум миллион ядерных бомб мощностью в 100 мегатонн каждая, которые надо будет посылать на Красную планету по 3500 штук в сутки в течение семи недель для достижения искомого результата. Скажете, безумие?

Важный нюанс заключается в том, что под такой «научно-исследовательский» проект пришлось бы создать в космосе некую орбитальную станцию, американскую, где накапливались бы ядерные ракеты перед отправкой на Марс. Или еще куда. Смех смехом, но это окна Овертона.

А если вспомнить, как тесно Илон Маск нынче связан с Дональдом Трампом, то становится не так уж и смешно.

Adblock test (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх