На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Зачем? Кизяк на поля вывозить?Командующий ВМСУ:...
  • Татьяна Кибишева
    Дура !!! От добра добра не ищут и за перебор Бог даёт недобор!!!Письмо: "Нравится...
  • Леонид Никитин
    Хохлы с помощью англосаксов и суда наши топят и аэродромы долбают и уже до НПЗ в Татарстане добираются, а мы всё воюе...Комбинированный у...

The Japan Times: страны Балтии потребуют от НАТО оценки «гибридных атак» РФ

alt

Между Россией и государствами Балтии продолжается заметное противостояние с перспективами эскалации, пишет японская англоязычная газета The Japan Times.

Материал начинается с получившего широкую известность инцидента, когда российские пограничники сняли пограничные поплавки, до того установленные их эстонскими коллегами на реке Нарве*, демонстрируя этот акт как наглядное воплощение идущего тут противоборства.

Отправка мигрантов через границы; глушение сигналов GPS; вербовка преступников для мелких диверсий – лишь часть того арсенала, который в Финляндии, государствах Балтии и Польше называют направленным на распространение паники. У каждой страны непростая история отношений с Москвой, и все они сейчас являются членами Североатлантического договора. Они планируют укрепить и модернизировать восточную границу, выделив в общей сложности на то 3,5 миллиарда долларов, попутно прося включить эти гибридные атаки в повестку саммита НАТО в следующем месяце


– сообщает издание.

Финляндия, Эстония, Латвия, Литва и Польша имеют общую границу с Россией, длинной в 2300 километров. Если добавить сюда дополнительно 1250 километров, которые эти государства делят с Белоруссией, получится рубеж длиннее, чем граница США и Мексики.

Со времен холодной войны 100-километровый регион, разделяющий Польшу и Литву, известный как Сувалкский коридор, считался стратегической уязвимостью. Зажатая между Белоруссией и хорошо вооруженным российским эксклавом Калининградом, эта территория, если ее изолировать, отрежет сухопутный доступ Прибалтики к остальной Европе.

В марте президент Белоруссии Александр Лукашенко, как пишет The Japan Times, «обнародовал план захвата Сувалкского коридора до самого Калининграда». Это вызвало нервную реакцию в Литве.

По мнению министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, происходящее отнюдь не свидетельствует о неизбежной военной эскалации, а, скорее, о том, что Россия «пытается посеять страх, неуверенность и сомнения относительно своих истинных намерений в Балтийском море»


– говорится в тексте The Japan Times.

Однако граничащие с РФ страны жалуются, что находят мало поддержки от союзников.

*Примечание. Россия официально заявляла, что эти знаки были установлены эстонцами в одностороннем порядке, без какого-либо согласования с Москвой и по факту размещались только на территории РФ. В материале японского издания об этом, естественно, нет ни слова.

Adblock test (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх