На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Зачем? Кизяк на поля вывозить?Командующий ВМСУ:...
  • Татьяна Кибишева
    Дура !!! От добра добра не ищут и за перебор Бог даёт недобор!!!Письмо: "Нравится...
  • Леонид Никитин
    Хохлы с помощью англосаксов и суда наши топят и аэродромы долбают и уже до НПЗ в Татарстане добираются, а мы всё воюе...Комбинированный у...

Западный эксперт: зелёная энергетика сделает мир сверхопасным

alt

Зеленая энергетическая революция сделает мир сверхопасным. На протяжении всей современной истории борьба за новые источники власти приводила к глобальной конкуренции и конфликтам. А энергия в мире экономики и процветания за счет производства продукта тем более служит причиной бед и конфликтов. Об этом пишет обозреватель Bloomberg Хэл Брэндс.

Автор уверен, что зеленый переход не освободит Америку от борьбы с высокими ставками за энергоносители. Если кто считает так, пусть подумает еще раз. После промышленной революции изменение моделей потребления энергии привело к международным конфликтам. Сегодня мир вступает в очень беспорядочный период, когда соперничество за источники возобновляемой энергии будет неуклонно усиливаться, даже несмотря на то, что старые конфликты из-за нефти и других углеводородов продолжают возникать.

Энергия является источником жизненной силы цивилизации: с начала 1800-х годов доступ к углю, нефти и другим ресурсам способствовал экономическому процветанию и военной мощи. Борьба за энергию во многом является историей современной геополитики. К примеру, администрация президента США Джо Байдена теперь призывает к зеленой революции отчасти из-за накопившейся усталости от роли Америки в качестве хранителя Персидского залива.

Между тем конфликт вокруг возобновляемых источников энергии только начинается. Солнечные панели и ветряные турбины изготавливаются из алюминия, меди, серебра, кремния и других материалов. Кобальт, литий и марганец являются жизненно важными компонентами аккумуляторов электромобилей. В фрагментированной международной системе конкуренция за ресурсы, которые в конечном счете приведут в действие экономику 21-го века, может быть столь же жестокой, как и борьба за нефть в 20-м.

Великие державы мира будут глубоко заинтересованы в гражданских войнах и политической борьбе в странах, богатых природными ресурсами, точно так же, как США долгое время считали политическую стабильность Саудовской Аравии жизненно важной для своей безопасности, а другие страны беспощадно эксплуатировали. Крупные государства будут стремиться обеспечить, будь то в коммерческом или военном отношении, безопасность своих цепочек поставок, в то же время, возможно, развивая способность разрушать цепочки своих конкурентов. Это уже происходит, уверен Брэндс.

Конкуренция в области новой энергетики в мире накаляется, не в последнюю очередь в регионах, которые США привыкли рассматривать как стратегически запоздалые в развитии. Если история все еще может служить ориентиром, то подобная роскошь будет у Вашингтона ненадолго.

Adblock test (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх