Свежие комментарии

  • Сергей Oблезов
    Хватит понтоваться! У нас больше нет условных противников, ракеты должны летать строго по целям!Балтфлот на учени...
  • Evgeniy LeV
    Первому - с пирсингом в носу и тоннелями в ушах... --------------------------- Представляю, на какого пид@раса он пох...Немецкие наемники...
  • rus LEGION
    У женщин всегда неопределённое поведение. У мужчин должно быть более ясное и чёткое - ДА или НЕТ.Письмо: "Злая зол...

В России создают морскую платформу для беспилотников

В России создают морскую платформу для беспилотников

В России создают морскую платформу для беспилотников

Применению беспилотной авиации в современной войне отводится много места, в том числе и на морском театре военных действий. Основными преимуществами применения дронов являются простота использования и низкая стоимость эксплуатации. Однако беспилотники более широко применяются на суше, чем на воде. Связано это, в первую очередь, с отсутствием соответствующих носителей. Разведывательные беспилотники вводятся в состав вооружения некоторых кораблей, но в основном они маленького размера и способны находиться в воздухе ограниченное время.

Для размещения более крупных БПЛА на флоте возможностей нет, так что появление отдельного носителя беспилотников может решить эту задачу. В связи с этим, российские специалисты начали разработку многоцелевой платформы для базирования тактических и разведывательных беспилотных летательных аппаратов, которая будет применяться Военно-морским флотом РФ. «У нас сейчас ведется проектирование для ВМФ многоцелевой платформы, которая будет нести на борту значительное количество тактических дронов и непилотируемых аппаратов с разведывательными возможностями», – рассказал источник в кораблестроительной отрасли.

Речь идет о дальнейшем базировании средних и легких аппаратов вертолетного и самолетного типа.

При этом запуск легких беспилотников будет происходить с корабля при помощи пневматической катапульты. Корабельное базирование беспилотных и автономных систем позволит обеспечивать их тактическое применение в прибрежной полосе и на открытых морских просторах. Для того чтобы обеспечить полеты палубных беспилотников, необходимо соблюсти ряда условий. Среди них защита бортовой электроники от агрессивной морской среды, высокая точность инструментов приема на борт и достаточная прочность корпуса аппаратов для возможной жесткой посадки на палубу.

На вооружении подразделений морской авиации ВМФ сегодня состоит многофункциональный БПЛА «Орлан-10», созданный на предприятии «Специальный технологический центр» в 2010 году. Характерные особенности аппарата позволяют задействовать его как на суше, так и на кораблях. На аэродромах морской авиации также используется беспилотник «Форпост», способный отслеживать найденную надводную и береговую цель с одновременной выдачей целеуказания. Аппарат успешно применялся совместно с корабельными ракетными комплексами «Калибр» и «Оникс».

В России также испытали морскую версию беспилотника КУБ-БЛА. Барражирующий боеприпас разработали в компании Zala Aero (входит в группу компаний «Калашников»). В основе разработки лежит концепция, которую представили на международном форуме Минобороны РФ «Армия-2021». Кроме того, специалисты компании-производителя беспилотников военного назначения «Кронштадт» приступили к созданию боевой системы из роя дронов, которые будут атаковать заданную цель самостоятельно. Американское издание The Washington Post сравнило КУБ-БЛА с автоматом Калашникова. Автор материала предположил, что беспилотник может произвести революцию в тактике боевых действий.

В интересах Министерства обороны России также разрабатывается технология дронов-камикадзе для защиты морских границ страны от судов-нарушителей. В новую систему войдут разведывательные беспилотники и несколько видов барражирующих боеприпасов. Отмечается, что дроны-камикадзе смогут стартовать как с береговых пусковых установок, так и из установок на российских кораблях. Некоторые компоненты данной системы уже прошли испытания. Подобная система должна резко сократить желание других стран вторгаться в водное пространство России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх