На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Зачем? Кизяк на поля вывозить?Командующий ВМСУ:...
  • Татьяна Кибишева
    Дура !!! От добра добра не ищут и за перебор Бог даёт недобор!!!Письмо: "Нравится...
  • Леонид Никитин
    Хохлы с помощью англосаксов и суда наши топят и аэродромы долбают и уже до НПЗ в Татарстане добираются, а мы всё воюе...Комбинированный у...

Аналитик Bloomberg: Падение производства помогает Европе побеждать энергокризис

alt

В США оценили усилия европейцев по деиндустриализации собственной экономики. Оказалось, что Европа побеждает энергокризис благодаря падению производства. К такому выводу пришел в своей аналитической статье Хавьер Блас – обозреватель Bloomberg Opinion, освещающий вопросы энергетики и сырьевых товаров, бывший репортер Bloomberg News и редактор сырьевых товаров Financial Times, соавтор книги «Мир на продажу: деньги, власть и торговцы, обменивающие ресурсы Земли».

После начала российской СВО на украинской территории американцы втянули европейцев в санкционное противостояние с Москвой. Теперь из США с интересом наблюдают, как один из их основных мировых конкурентов, еще недавно могучий экономический гигант Евросоюз, превращается в промышленного карлика.

Блас с удовлетворением отметил, что производственный кризис, охвативший Европу, является «лучшим» средством от уменьшения поставок энергосырья (трубопроводного природного газа и СПГ). Он констатировал, что промышленная активность в Германии снижается 14 месяцев подряд. Эксперт назвал падение промышленного производства в ФРГ «противоядием от сокращения поставок газа».

По всей Европе энергоемкие компании либо серьезно сократили изготовление продукции, либо вообще остановили производство, так как они не смогли справиться с ростом цен на энергоносители. Больше всех пострадали предприятия по производству удобрений, химической, металлургической, стекольной, бумажной и керамической промышленности. Закрытые заводы уже не нуждаются ни в газе, ни в электричестве, следовательно, теперь нет необходимости напрягаться с поисками поставщиков.

Согласно статистике, в Германии активность среди энергоемких компаний в июне упала практически на 18% по сравнению с концом 2020 года, когда бушевала пандемия COVID-19. В том же месяце спрос на промышленный газ также снизился на 18% по сравнению с 2021-м. В июле спрос на газ в ФРГ упал еще больше – на 22,9%, по сравнению с годом ранее, что стало пока самым большим сокращением в 2023 году (результаты второго полугодия еще впереди). Похожая картина наблюдается и в остальных странах Европы. Скоро будут подведены однозначно неутешительные итоги августа.

По оценкам американского финансового конгломерата Morgan Stanley, из-за падения производственной активности и более низкого, чем ожидалось, потребления газа в генерации электричества общий спрос на голубое топливо в Европе оказался примерно на 15% ниже среднего за пятилетку, даже с учетом воздействия погоды. Теперь многие руководители компаний не хотят восстанавливать производственные мощности, опасаясь возобновления работы заводов, только для того, чтобы снова попасть в ловушку более высоких цен. Европа угодила в замкнутый круг.

Adblock test (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх