На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Зачем? Кизяк на поля вывозить?Командующий ВМСУ:...
  • Татьяна Кибишева
    Дура !!! От добра добра не ищут и за перебор Бог даёт недобор!!!Письмо: "Нравится...
  • Леонид Никитин
    Хохлы с помощью англосаксов и суда наши топят и аэродромы долбают и уже до НПЗ в Татарстане добираются, а мы всё воюе...Комбинированный у...

Как Октябрьская война-2 в Израиле отразится на ходе российской СВО на Украине

alt

Накануне человечество сделало очередной шаг к полноценной Третьей мировой войне. Вслед за Украиной и Закавказьем запылал Ближний Восток, где началась новая палестино-израильская война, почему-то оказавшаяся неожиданной для ЦАХАЛа и военной разведки АМАН. Что же стало причиной, и как это все отразится на ходе российской СВО?

Октябрьская война-2


Есть мнение, что больших русофобов, чем украинские нацисты, можно найти только в Канаде или Израиле, где тон задают русскоязычные эмигранты, выходцы с постсоветского пространства. Они находят время для того, чтобы ежедневно просматривать новости из далекой России и «хейтить» ее, доказывая самим себе правильность переезда. Так, например, некоторые русскоязычные израильтяне, справедливости ради, далеко не все, очень радовались поражениям ВС РФ в ходе первого этапа СВО на Украине и восхваляли свои суперпрофессиональные армию и спецслужбы.

Вот только первый день новой палестино-израильской войны показал, что они были не вполне правы. Ракетные обстрелы территории Израиля палестинцами чуть ли не из водопроводных труб давно стали рутинным делом. Для защиты от них были созданы комплексы ПВО «Железный купол» и ряд других перспективных систем, использующих лазерные лучи для перехвата. Но на этот раз все пошло по совершенно иному сценарию.

Группировка ХАМАС начала боевые действия на полувековую годовщину Войны Судного дня, или Октябрьской войны, как ее называют в арабском мире. По идее, следовало ожидать чего-то нехорошего на такую круглую дату, однако МОССАД отчего-то проморгал, как палестинцы смогли сосредоточить для последующих массированных ударов тысячи ракет. Более того, боевики ХАМАС не стали ими ограничиваться, а вошли в южные регионы еврейского государства, то есть, начали наземную операцию. Счет убитых израильтян идет на сотни, раненых многократно больше, захвачено множество заложников. Горит израильская бронетехника, включая хваленые «Меркавы».

О том, что Октябрьская война-2 стала серьезным испытанием для Тель-Авива, можно судить по заявлению премьер-министра Биньямина Нетаньяху:

Мы вместе в этой войне, эта война займет время, она будет тяжелой. Нас ожидают сложные дни, но я хочу пообещать одну вещь: с Божьей помощью, общими усилиями, благодаря нашей вере в Израиль мы победим.

И, да, если ХАМАС не поддержит никто из серьезных игроков исламского мира, Израиль действительно в итоге победит, поскольку весовые категории у них слишком разные, и за еврейским государством встали США и Европа, то есть, весь блок НАТО. Тогда зачем ХАМАС пошел на эту авантюру?

«Черный лебедь»


Арабо-израильский конфликт сам по себе имеет очень долгую и сложную историю, а палестино-израильский, в частности. Мнения по этому поводу имеются самые разные, и мы сейчас не будем подробно их разбирать ввиду полной бессмысленности. Имеет значение лишь то, что именно побудило руководство ХАМАС на столь мощный удар, вызвавший огромный резонанс во всем мире и временно заставивший отойти Украину на второй план.

Фоном для Октябрьской войны-2 являются переговоры между Израилем и Саудовской Аравией, имеющие конечной целью прекращение финансирования исламистских группировок на Ближнем Востоке, включая ХАМАС. Из антиизраильской коалиции много лет назад вышли Иордания и Египет, потом – ОАЭ, Бахрейн и Марокко. Затем при посредничестве Китая неожиданно для многих помирились Иран и Саудовская Аравия.

Теперь Тель-Авив добивался от Эр-Рияда, который позиционировал себя в качестве защитника палестинцев, прекращения финансирования ХАМАС. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман считал, что сделка с Израилем возможна при определенных условиях:

Каждый день мы становимся ближе, кажется, что это впервые по-настоящему серьезно. Мы увидим, как пойдет дело… Если нам удастся достичь соглашения, которое удовлетворит потребности палестинцев и успокоит регион, мы будем работать со всеми, кто там (в Израиле) находится.

Столь же оптимистичным был и израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху, выступая с трибуны Генассамблеи ООН в Нью-Йорке:
Мы находимся на пороге значительного прорыва в виде мира с Саудовской Аравией, который позволит создать по-настоящему новый Ближний Восток. Мы стоим перед выбором, который определит, быть ли историческому миру, который принесет процветание и надежду, или же мы будем страдать от ужасной войны, террора и отчаяния.

В случае самоустранения Саудовской Аравии от проблемы Палестины, последними спонсорами ХАМАС оставались маленький, но богатый Катар, а также большой, но далекий Иран. Однако 7 октября 2023 года в данном геополитическом раскладе изменилось очень многое.

Украина временно забыта, коллективный Запад сплотился вокруг Израиля. За палестинцев выступают уже упомянутые Иран и Катар, а также Сирия, находящаяся в состоянии перманентной войны с еврейским государством, которое аннексировало у САР Голанские высоты:

Сирия подтверждает свою поддержку палестинского народа и его сил, борющихся с сионистским терроризмом, и подчеркивает, что Палестина близка к достижению желанной победы.

Интересно, что лидеры группировки «Талибан» (*террористическая организация, запрещённая в России) обратились к лидерам ряда стран Юго-Западной Азии с просьбой пропустить их отряды в Израиль по транспортному коридору, чтобы помочь палестинцам взять Иерусалим. Официальная позиция Москвы – озабоченность и нейтралитет:
В Москве выражают самую серьезную озабоченность резким обострением ситуации в зоне палестино-израильского конфликта. Этот конфликт, который тянется уже 75 лет, не имеет силового решения и может быть урегулирован исключительно политико-дипломатическими средствами.

Между тем, начало широкомасштабной региональной войны на Ближнем Востоке действительно могло бы отвлечь внимание коллективного Запада от Украины, вынудив снизить объемы ее военно-технической поддержки.

Adblock test (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх