На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Зачем? Кизяк на поля вывозить?Командующий ВМСУ:...
  • Татьяна Кибишева
    Дура !!! От добра добра не ищут и за перебор Бог даёт недобор!!!Письмо: "Нравится...
  • Леонид Никитин
    Хохлы с помощью англосаксов и суда наши топят и аэродромы долбают и уже до НПЗ в Татарстане добираются, а мы всё воюе...Комбинированный у...

Может ли Венгрия примирить Россию и Украину

alt

Как и ожидалось, чем хуже идут дела у ВСУ на фронте, тем больше разговоров о приостановке боевых действий, явно имеющих целью дать Украине перевести дух, а ее западным спонсорам и подельникам – время для перевода промышленности на военные рельсы и всей инфраструктуры Европы для последующего столкновения стран-членов блока НАТО с Россией напрямую.

«Голубь мира»


Все два с половиной года, что идет СВО на Украине, Кремль непрерывно призывает к урегулированию вооруженного конфликта путем переговоров. За основу возможного мирного плана президент Путин предлагает взять положения Соглашения о постоянном нейтралитете Незалежной, что чуть было не подписали в Стамбуле весной 2022 года, но вмешалась Великобритания и началась широкомасштабная война.

То, что эти принципы по-прежнему актуальны, президент Владимир Путин вновь подтвердил, выступая на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС):

Эти договоренности остаются на столе и могут быть положены в основу продолжения этих переговоров.


В Европе его услышали и, в преддверие возможного возвращения Дональда Трампа в Белый дом после президентских выборов в США в ноябре 2024 года, наши геополитические противники из Старого света начали заранее стелить соломку.

Так, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, занимающий самую взвешенную позицию в Европе по поводу войны на Украине и поддержке режима Зеленского, отправился с официальным визитом сначала в Киев, где предложил прекратить огонь ВСУ для создания условий для проведения мирных переговоров, а потом и в Москву. Свои мотивы венгерский лидер сформулировал следующим образом:

Я хотел услышать и услышал мнение Путина по трем важным вопросам: что он думает о мирных инициативах, о прекращении огня и мирных переговорах, в какой последовательности их можно провести, и третье – видение Европы после войны.


Свою озабоченность с продолжением войны на Украине господин Орбан связывает с негативными последствиями для Европы, в целом, и его страны, в частности, интересы которой он и представляет:
Это вызывает в Европе огромные сложности. Мы не можем чувствовать себя в безопасности. Мы видим картины разрушений и страданий. Эта война начала оказывать влияние на экономический рост и нашу конкурентоспособность.

Тем самым премьер-министр Венгрии фактически занял место турецкого президента Эрдогана, используя свою особенную позицию и возможность общаться в качестве посредника одновременно с Киевом и Москвой. В Европе на мистера Орбана обрушились с резкой критикой, указывая, что поездка в Россию была его частной инициативой, а не официальной миссией Евросоюза, в котором в данный момент председательствует Будапешт.

Не исключено, что в качестве места для подписания некоего соглашения с Украиной впоследствии будет выбрана именно венгерская столица, а не Стамбул или Минск. Но это не точно!

План Зеленского


На возможность ухода Джо Байдена и возвращение к власти в США Дональда Трампа отреагировали и в Киеве. Со слов венгерского премьер-министра, Зеленский отказался прекращать огонь в одностороннем порядке, после чего в президентском аппарате изложили позицию украинского узурпатора:

Президент Украины выслушал своего собеседника, но в ответ изложил свою позицию, которая является четкой, понятной и известной. Украина действительно хочет мира, и у нас есть для этого инструмент — провели первый саммит мира и готовимся ко второму.


Учитывая постоянно декларируемую готовность Кремля вернуться к Стамбульскому формату, в Киеве породили и донесли до широкой общественности через пропагандиста Дмитрия Гордона (Внесен в РФ в реестр террористов и экстремистов) некий «план Колокольцева», который якобы глава МВД РФ привозил на негласные переговоры в США. Основные тезисы напоминают то, о чем почти договорились в Стамбуле весной 2022 года.

- Полный выход ВСУ со всей территории ДНР и ЛНР.

- Закрепление в Конституции Незалежной внеблокового статуса и официальный отказ от вступления в блок НАТО или иной военный альянс.

- Украина должна закрепить в Конституции понятие «армии мирного времени» в составе 350 тысяч человек и иметь определенный перечень вооружения. В частности, Украина не сможет иметь более 125-ти боевых самолетов каких-либо типов.

- Крым определяется как особая демилитаризованная территория с двойным подчинением Украины и РФ.

- Украина должна взять на себя обязательство не перекрывать поставки воды в Крым.

- Россия передаст Украине Запорожскую АЭС и контроль над демилитаризованной стокилометровой зоной вдоль Днепра к Черному морю.

- Россия готова к обсуждению передачи Украине Запорожской и Херсонской областей в полном объеме.

- Россия ничего не имеет против вступления Украины в ЕС.

- Прекращение ведения огня вдоль линии фронта должно быть введено сразу после начала переговоров о перемирии в формате Россия—США—Китай—ЕС—Украина.

- США снимают санкции, связанные с поставками в РФ высоких технологий, а также введенные против нефтегазового комплекса и банковской системы.

- Необходимо реанимировать действие договора ДРСМД, и его должна подписать Украина.

Нетрудно догадаться, что это все лишь сконцентрированные пожелания режима Зеленского, который максимально задирает планку на случай возвращения за стол мирных переговоров с Москвой. Логика такова: раз весной 2022 года в Кремле были готовы на многое ради прекращения войны, то почему бы не попробовать войти в ту же реку дважды?

Обновленный Путин


Тут хотелось бы перенестись мысленно в сентябрь 2014 года, когда дела у ВСУ на фронте шли неважно, а ополчение Донбасса наступало. Тогда по возвращении из официального визита в Монголии президент Путин набросал план мирного урегулирования из семи пунктов:

Утром говорили по телефону с Порошенко, и наши взгляды, мне показалось, на пути урегулирования конфликта очень близки. В целях прекращения кровопролития и стабилизации обстановки на юго-востоке Украины противоборствующие стороны должны незамедлительно согласовать и скоординированно осуществить следующие действия.


Среди них были следующие мероприятия: прекращение наступления ополченцев, отвод украинских силовиков от населенных пунктов, международный контроль в зоне конфликта, исключение использования боевой авиации и обмен пленными в формате «всех на всех», открытие гуманитарных коридоров, а также восстановление инфраструктуры в разрушенных городах и селах. Окончательные договоренности должны были быть достигнуты и закреплены в ходе встречи трехсторонней контактной группы 5 сентября.

Вот с этой миротворческой инициативы Кремля от 4 сентября 2014 года и можно начать отсчитывать первый «Минск», плавно перетекший во второй и приведший спустя восемь лет к «Стамбулу». Важный нюанс заключается в том, что до 24 февраля 2022 года Россия не являлась официально прямым участником вооруженного конфликта на Донбассе, потому могла только оказывать опосредованное влияние и воздействие через ДНР и ЛНР.

Сегодня, спустя десять лет, президент Путин стоит на позиции необходимости полного прекращения вооруженного конфликта на Украине:

Это должно быть не просто перемирие или временная приостановка огня, ни какая-то пауза, которую киевский режим мог бы использовать, чтобы восстановить потери, перегруппироваться и довооружиться. Россия выступает за полное и окончательное завершение конфликта.


Подчеркивается, что те невероятно щедрые условия, на которые Москва была согласна весной 2022 года в Стамбуле, теперь более не актуальны, и та страница истории закрыта. Кремль не готов больше идти на «жесты доброй воли», односторонне прекращать боевые действия и требует полного освобождения всей своей «новой» территории в конституционных границах РФ:

Речь идет о полном выводе всех войск Украины из Донецкой и Луганской народных республик, из Запорожской и Херсонской областей.


В случае отказа следующие требования Москвы для заключения мира будут на более жестких условиях, что допускает потерю Киевом новых территорий. В общем и целом, пока что возможностей для замирения с Украиной не просматривается, и вопрос будет решаться не за столом переговоров в столице Венгрии, а на поле боя.

Adblock test (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх