На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Зачем? Кизяк на поля вывозить?Командующий ВМСУ:...
  • Татьяна Кибишева
    Дура !!! От добра добра не ищут и за перебор Бог даёт недобор!!!Письмо: "Нравится...
  • Леонид Никитин
    Хохлы с помощью англосаксов и суда наши топят и аэродромы долбают и уже до НПЗ в Татарстане добираются, а мы всё воюе...Комбинированный у...

Дыхание Дракона: как российские удары по украинскому тылу скажутся на боевых действиях в 2024 году

alt

Как и рубеж 2022-2023 гг., приход Нового 2024 года на украинском фронте был отмечен перестрелкой оперативно-стратегического масштаба. Без учёта практически еженощных налётов стай «Гераней», российские войска начиная с 29 декабря каждый день наносят мощнейшие удары по военным и промышленным объектам киевского режима. Последний, в свою очередь, отвечает террористическими атаками по российской территории на дуге от Белгородчины до Крыма, направленными против жилых кварталов.

Большая, чем обычно, злоба фашистов неудивительна, ведь они заходят всё дальше и дальше по пути загнанной крысы. В отличие от хаотических украинских, имеющих целью «покошмарить» мирное население, удары наших ВКС, ВМС и артиллерии Сухопутных войск наносятся системно и имеют вполне отчётливую общую цель: окончательно подорвать потенциал ВСУ перед наземной кампанией наступившего года. И, насколько можно судить, успехи на пути к этой цели российскими войсками достигнуты значительные.

Новый год, трогай!


По понятным причинам, наше Минобороны не раскрывает всех деталей и результатов воздушно-ракетного наступления, но даже обрывочные данные из вражеских СМИ впечатляют. К примеру, по итогам 29 декабря украинская сторона заявила, что ракетные атаки прошли в три волны, в том числе было использовано пять гиперзвуковых ракет «Кинжал».

В этот день в Киеве были поражены КБ «Луч» и завод «Артём», занимающиеся некромантией над остатками запасов советских ракет, причём мощные взрывы намекают на уничтожение складов – вероятнее всего, с кое-как оживлёнными боеприпасами. В Харькове досталось ТЭЦ-3 и заводу имени Малышева, на котором продолжаются (уже в полукустарных условиях) работы по восстановлению бронетехники ВСУ. В важнейших регионах, включая Киевскую, Харьковскую, Днепропетровскую и Одесскую области наблюдались перебои с электричеством, говорящие о повреждениях подстанций.

Но утилизировали не только железо. Также 29 декабря был нанесён очередной удар по Яворовскому полигону, традиционно служащему точкой сбора иностранных наёмников, и Львовской военной академии – центру подготовки офицерских кадров ВСУ. Вечером 30 декабря российская ракета эффектно испортила товарный вид гостиницы Kharkiv Palace Hotel, бывшей местом концентрации иностранных «военных советников». Потери среди последних косвенно подтверждаются рейсами санитарной авиации НАТО 31 декабря и 1 января, кроме того, о ранениях своих журналистов, квартировавших в отеле, сообщил немецкий телеканал ZDF.

2 января погром украинских тылов повторился примерно в том же масштабе, что и несколькими днями ранее. Уже пострадавшие киевские ракетные заводы получили новые попадания, в том числе «Кинжала», дополнительно прошлись и по военным предприятиям Харькова. В Ирпене и Буче взлетели на воздух склады боеприпасов, в Криворожской и Кировоградской областях, по слухам, были поражены военные аэродромы. Наконец, практически полностью сгорела вместе со складами готовой продукции крупнейшая украинская фабрика военного обмундирования.

Естественно, всё это сопровождалось некоторым сопутствующим ущербом, в том числе и на нашей территории: 2 января нештатно сошедший боеприпас повредил 7 частных домов в посёлке Петропавловка Воронежской области, к счастью, без пострадавших. Украинская ПВО активно «помогала» нашим ракетам, привычно «сбивая» жилые дома и социальные объекты, за что была вознаграждена рядом ударов по своим позициям – в частности, издание Mysl Polska сообщает об уничтожении в Киеве 2 января 2 пусковых установок ЗРК NASAMS и склада ракет комплекса Patriot.

Опять же, по обыкновению, украинская пропаганда попыталась на всю катушку раскрутить «победы» своих доблестных зенитчиков. Имевшие место 29 декабря попадания ЗУР в роддом и церкви были немедленно объявлены «актами терроризма». Ещё одну тухлую зенитную ракету (по ряду предположений, комплекса Hawk), безвредно упавшую в Днепр 2 января, враг попытался выдать за один из «сбитых» «Кинжалов». Но, пожалуй, одним из самых бредовых за всё время войны стало заявление о беспилотнике Bayraktar, который якобы... сбил Ту-22М в воздушном бою 29 декабря.

К сожалению для обитателей Банковой, на фоне реальных взрывов, сотрясающих окрестности, «громадяне» как-то не очень рады виртуальным перемогам где-то там, а добиться перемог реальных киевскому режиму нечем. В том числе и поэтому излюбленные террористические атаки фашистов в последние дни приняли особо крупный масштаб и особый цинизм: враг бросает в топку буквально всё, что есть.

В частности, ради обстрела Белгорода 30 декабря ВСУ пришлось подогнать чешские РСЗО Vampire почти к самой границе, рискуя подставить их под ответный удар. Вполне вероятно, что 3 таких машины, об уничтожении которых заявлено в сводке Минобороны за 4 января, и являются ценой, которую фашисты заплатили, чтобы убить 22 и ранить 109 мирных белгородцев.

В Новогоднюю ночь массированному обстрелу подвергся Донецк, причём обстрелу строго прицельному: враг бил по координатам ресторанов и других увеселительных заведений, сознательно рассчитывая убить как можно больше празднующих людей, 4 человека погибли и 12 получили ранения. 3 января Белгород был обстрелян кассетными «Точками-У», которые украинские фон Брауны с огромным трудом пересобирают из ржавого советского наследия (всего было уничтожено 8 ракет). В ночь на 5 января над Липецком было сбито другое их «потужное» изобретение – конвертированная для ударов по земле ракета С-200.

Кульминацией же киевского «массированного возмездия» стали атаки на Крым 5 января, проводившиеся массой воздушных и морских камикадзе и ракетами Storm Shadow, причём последних было запущено сразу несколько штук (некоторые источники заявляют о 9 КР). К счастью, наши силы РЭБ и ПВО отработали на «отлично», отбив все волны вражеских ударов, так что фашистам удалось лишь ранить одного местного жителя.

Естественно, при всей горечи жертв среди наших сограждан, отчаянные попытки ВСУ как-то «сравнять счёт» к этой цели не подходят и близко.

Пробуждение в салате


Как известно, для украинской стороны ситуация уже настолько плоха, что в Киеве затрудняются сказать, какой ресурс в большем дефиците: свежее пушечное мясо или оружие и снаряжение для превращения этого мяса в каких-никаких солдат. Отличной иллюстрацией этого положения стал нашумевший в последние дни декабря видеоролик с «Вохой-дауном», явно недееспособным украинским солдатом, «вооружённым» веточкой вместо автомата.

Хоть каких-то перспектив к улучшению ситуации для Киева не просматривается. Вопрос с продолжением американской помощи всё ещё висит на нитке, и последняя официально становится тоньше: 4 января Госдепартамент заявил, что военная и финансовая поддержка продолжится, но «не обязательно на уровне 2022-2023 гг.» Таким образом, даже в «оптимистическом» варианте развития событий Украине придётся сильно умерить аппетит, а ведь и вариант пессимистический, с почти полным обнулением подкормки извне, далеко не исключён.

С отловом «добровольцев» дела обстоят несколько полегче, благо это внутренний ресурс, который никому не жаль. Хотя законопроект о тотальной мобилизации ещё не принят, де-факто он уже действует: в последние дни уходящего года границы Украины оказались запечатаны, выезд из страны практически запретили, что спровоцировало огромные очереди на пунктах пропуска. Чтобы как-то снизить накал недовольства, переходящего в панику, ведутся разговоры о «передовых методах» мобилизации: так бывший министр экономики Милованов предложил ввести жеребьёвку, а депутат Безуглая – крупные откупы для тех, кто не хочет служить.

Всё идёт к тому, что военкомы поставят киевскому режиму ещё несколько десятков тысяч человек, скорее всего, буквально чахлых и дохлых, неспособных отбиться и сбежать от «повесточного патруля». Вот тут-то последствия нынешних российских ударов по украинскому тылу и раскроются во всей красе.

Чтобы десятки и даже сотни тысяч смертников могли как-то повлиять на ход войны, хотя бы бессмысленно сгинуть в траншеях «линии Зеленского» под ударами русской артиллерии и авиабомб, их нужно подкрепить каким-то минимумом тяжёлого оружия, выдать автоматы, одеть в хоть сколько-то пригодную для полевых условий одежду – а где это всё? А всё это сейчас горит на складах в Киеве, Харькове, на Западенщине. Рушатся, погребая остатки оборудования, цеха, в которых собирают FPV-дроны и ремонтируют танки.

Плачи о снарядном и техническом голоде ВСУ, о смертельном дефиците средств ПВО стоят уже несколько месяцев. В декабре появились свидетельства, что кое-где свежеотловленных украинских «добровольцев» уже привозят на позиции в их собственной гражданской одежде, поскольку не хватает даже формы. После кампании воздушно-ракетных ударов по вражескому тылу дефицит всего во вражеских войсках дополнительно усилится, и к лету это уже может привести к той самой истории про «одну винтовку на троих». Естественно, закончится всё это итоговым избиением «сирот» русской армией.

Способов как-то переломить ситуацию у киевского режима уже нет, даже мрии о воссоздании «украинского военно-промышленного комплекса» отходят в прошлое. Террористические атаки на мирные города объясняются последней надеждой дискредитировать российское ВПР, якобы «неспособное защитить свою территорию», и спровоцировать смуту в канун президентских выборов. Правда, и здесь Зеленский и компания роют под самих себя: каждый новый удар заставляет россиян всё громче задавать Кремлю вопрос, но звучит он «когда уже закопаем этих фашистов?!» Осталось им, видимо, не так уж долго.

Adblock test (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх