Страхи перед ядерной войной резко возросли с момента начала конфликта на Украине. Об этом сообщает британская газета Financial Times, ссылаясь на мнения экспертов и изучая различные сценарии развития событий.
Издание отмечает, что в настоящее время на планете отмечается жуткий психологический танец ядерного сдерживания.
Ядерные державы регулярно намекают друг другу о своих потенциалах и тут же заявляют, что не собираются их применять, если на них не нападут. Причем нервозность не снижается.При этом американские ученые и эксперты по национальной безопасности разработали виртуальную симуляцию обмена ядерными ударами между Россией и США. Причем этот эксперимент был основан на действующих в США протоколах запуска ядерного оружия.
– говорится в публикации.
Первый вариант – ограниченный ответный удар по объектам межконтинентальных баллистических ракет РФ, основным базам подлодок и авиации, что приведёт к потерям 5-15 миллионов человек. Второй – нанесение ударов по всем ядерным объектам в РФ, в результате чего пострадает 20-25 млн человек.
Третий вариант добавляет в список целей основные промышленные объекты и руководство РФ, что приведёт к потерям до 45 млн человек.В ходе контролируемого эксперимента с участием 79 участников, 90% предпочли нанести ответный ядерный удар, т.е. людям дали условную возможность нажать на «красную кнопку» и они этим воспользовались. Но есть влиятельные активисты, выступающие за модернизацию процесса принятия решений, которые потенциально могут положить конец жизни на земле. Одним из них является 45-летний американо-французско-израильский нейробиолог, профессор бизнеса (в Школе менеджмента Келлогга Северо-Западного университета), инвестор и бывший хакер Моран Серф, уверенный в необходимости переосмысления всей политики национальной безопасности.
Серф всё больше встревожен недостатками в протоколах ядерных пусков девяти ядерных держав мира (США, России, Китая, Великобритании, Франции, Израиля, Индии, Пакистана и КНДР). Он проводит кампанию за переписывание этих правил ядерных запусков. За последние 18 месяцев Серф взял интервью у десятков экспертов по ядерному оружию, военачальников и политиков со всего мира о том, как снизить риск ядерной катастрофы и снял документальный фильм «Взаимно гарантированное уничтожение».
По его словам, в процесс принятия решений можно было бы внести несколько конструктивных изменений, чтобы сделать его более безопасным. Во-первых, убрать 15-минутное время ответа, которое вынуждает президента США действовать по предупреждению. Серф утверждает, что эта процедура мгновенного реагирования является «пережитком прошлого», учитывая, что США сохранят возможность нанесения второго удара с воздуха и моря, даже если все их межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования будут уничтожены.
Серф также считает, что ключевые лица, принимающие решения, должны постоянно практиковать аварийные учения и анализировать свои действия, чтобы учиться на своих ошибках. Они будут разбирать наихудшие результаты и работать над тем, как их можно избежать. Ещё одним изменением должно стать назначение одного члена команды, принимающей решения, для противодействия консенсусу.
Напоминаем, что в октябре 2022 года в Сети появился интересный видеоролик, в котором были показаны смоделированные последствия ядерной зимы. Согласно ему, из-за поднявшейся в воздух на десятилетия сажи погибнут миллиарды человек – 99% жителей США, России, Европы и Китая.
Свежие комментарии