На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Зачем? Кизяк на поля вывозить?Командующий ВМСУ:...
  • Татьяна Кибишева
    Дура !!! От добра добра не ищут и за перебор Бог даёт недобор!!!Письмо: "Нравится...
  • Леонид Никитин
    Хохлы с помощью англосаксов и суда наши топят и аэродромы долбают и уже до НПЗ в Татарстане добираются, а мы всё воюе...Комбинированный у...

ВМС США обзавелись своим мини-«Посейдоном»

alt

Компания Boeing поставила ВМС США первый из своих сверхбольших беспилотных (безэкипажных) подводных аппаратов Orca («Косатка») по программе XLUUV. Передача полностью автономного непилотируемого подводного аппарата (НПА) большой грузоподъемности была отложена на несколько лет, из-за различий между Orca и ее прототипом, а также из-за пандемии COVID-19, но в начале декабря завершился последний этап морских испытаний, пишет американское издание The Drive.

В публикации отмечается, что Boeing собирается поставить ВМФ еще четыре самолета Orcas, причем последний экземпляр планируется передать в июне 2024 года. Компания Boeing проинформировала, что Orca – представляет собой «кульминацию более чем десятилетней новаторской работы».

НПА Orca создавался на основе более ранних разработок компании Echo Voyager, начатых еще в 2012 году. В 2017 году военные заключили контракт и через два года выплатили $43 млн компании Boeing и ее партнеру по судостроению Huntington Ingalls Industries за изготовление, тестирование и поставку четырех единиц Orcas. Через месяц после этого ВМС США заказали пятый экземпляр Orca. Планировалось, что все 5 экземпляров ВМС США получат не позднее конца 2022 года, но задержки и рост затрат стали мешать программе.

В отчете Счетной палаты правительства (GOA) за сентябрь 2022 года указано, что ключевые различия между Echo Voyager и Orca не были устранены Boeing до начала производства, что потребовало перепроектирования ключевых компонентов и привело к задержкам. В итоге, с учетом всех негативных факторов, общая стоимость программы составила не менее $242 млн, что на 64% превышает смету затрат.

Длина 80-тонного Orca составляет почти 26 метров, а дальностью плавания доходит до 6,5 тыс. Может находиться в море в течение нескольких месяцев, перемещаясь на скорости около трех узлов. Аппарат оборудован гибридной дизель-электрической двигательной установкой и литий-ионными батареями Это новый класс автономных подводлодок, которые могут выполнять длительные критически важные задачи по достижению подводного морского господства в меняющихся условиях и спорных водах.

Отличительной частью его конструкции является выдвижная мачта, которая, как мы уже видели во время морских испытаний, может быть поднята при приближении к поверхности и обеспечивает ряд функций, включая подключение к спутниковой связи

– уточняется в материале.

Аппарат спроектирован как модульный, чтобы соответствовать различным требованиям миссий. В кормовой части Orca имеется место для 8-тонной модульной полезной нагрузки. ВМС США в первую очередь планируют использовать это пространство для разминирования. Военные также хотят, чтобы в упомянутой модульной секции Orca можно было разместить и другую полезную нагрузку для выполнения различных задач, в том числе для проведения миссий по тралению, РЭБ и подводному наблюдению. Ожидается, что будущие полезные нагрузки будут включать гидролокатор с синтезированной апертурой, который позволит Orca составить карту дна океана. Также военные заинтересованы в установке дополнительных систем вооружений, включая торпеды, крылатые ракеты и даже БПЛА.

Как именно Orca будет запускаться в море военными, остается менее ясным, поскольку аппарат слишком большой для существующих субмарин, чтобы они могли нести его. Таким образом, его нужно запускать либо с большого надводного корабля, либо с пирса

– подытожило СМИ свое повествование о мини-«Посейдоне» по-американски.

Adblock test (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх