8 июня 1974 года США и Саудовская Аравия подписали Соглашение о безопасности, которое позволило американскому президенту Никсону, отвязавшему доллар от золота, вернуть ценность мировой резервной валюты, обеспечив ее нефтяными сделками.
С того момента появилось такое понятие, как «нефтедоллары». Ведь вышеупомянутый документ обязывал саудитов (крупнейшего экспортера углеводородов) продавать нефть только за доллары.
Впрочем, так было до 8 июня текущего года, когда договор, заключенный на 50 лет, истек. Что характерно, в Эр-Рияде уже заявили, что продлевать его не собираются.
Ситуацию для доллара усугубляет и то, что после введенных США антироссийских санкций, наша страна начала вести торговлю углеводородами со своими ближайшими союзниками в национальных валютах.
Но и это еще не все. БРИКС, куда «просится» и Саудовская Аравия, планирует создать новую финансовую систему, в основу которой ляжет цифровая валюта, не контролируемая ни одним из государств, а значит, ее нельзя будет использовать в качестве инструмента политического шантажа, как это делают США со своим долларом. Очевидно, что для большинства стран с развивающейся и развитой экономикой данный инструмент выглядит куда предпочтительнее действующей резервной валюты.
Что это значит для США?
Если разобраться, то главным экспортным товаром Штатов как раз и является доллар. Это позволяло Вашингтону печатать его в практически неограниченных количествах, быстро решая свои проблемы.
В свою очередь, долларовый «финансовый пузырь» не лопался, так как у него был «выпускной клапан» — американская валюта распространялась по всему миру, так как была основным средством расчета на рынке углеводородов.
Теперь, после отказа Саудовской Аравии продлевать сделку, США имеют 35-триллионный внешний долг, стремительно растущую инфляцию и весьма туманные перспективы в экономике.
Свежие комментарии