На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Зачем? Кизяк на поля вывозить?Командующий ВМСУ:...
  • Татьяна Кибишева
    Дура !!! От добра добра не ищут и за перебор Бог даёт недобор!!!Письмо: "Нравится...
  • Леонид Никитин
    Хохлы с помощью англосаксов и суда наши топят и аэродромы долбают и уже до НПЗ в Татарстане добираются, а мы всё воюе...Комбинированный у...

Второй за год визит главы Гагаузии Евгении Гуцул в Москву может стоить ей свободы

alt

Прокуратура Молдовы внимательно следит за визитом башкана (главы) Гагаузской автономии Евгении Гуцул в Россию и даст правовую оценку ее высказываниям в ходе встреч в Москве. Об этом сегодня сообщила министр юстиции республики Вероника Михайлова-Морару.

Поводом для повышенного внимания молдавской прокуратуры к Евгении Гуцул послужило ее заявление об угрозе Гагаузской автономии со стороны Кишинева.

Она подчеркнула, что в своих действиях опирается на результаты референдума 2014 года, который определил право Гагаузии на самоопределение, если Республика Молдова утратит свою государственность. Гуцул добавила, что готова обращаться за помощью ко всем, включая Россию.

Мы понимаем, что в этом случае будет реакция не только Кишинева, но и контролирующего действия молдавских властей Бухареста. Реакция может быть очень разной: от громких, угрожающих заявлений до ввода войск и попыток распустить Гагаузскую автономию


– справедливо заметила глава Гагаузии.

В ответ на это министр юстиции предупредила, что в Кишиневе внимательно следят за происходящим и, в случае обнаружения каких-либо отклонений от норм, охраняемых Уголовным кодексом РМ, вмешаются, согласно закону. Президент Молдовы Майя Санду в свою очередь уже обвинила башкана Гагаузии в сепаратизме и работе в интересах Москвы, направленной на дестабилизацию обстановки в республике.

Напомним, Евгения Гуцул уже во второй раз в текущем году посещает Россию. После первого визита на нее было возбуждено уголовное дело о якобы фальсификациях на выборах, а самолет с башканом на борту в аэропорту Кишинева встречала полиция. Однако пока задерживать главу Гагаузии молдавские власти не решились. Сейчас в отношении главы Гагаузии завершено расследование еще одного дела о якобы незаконном финансировании оппозиционной партии «Шор». Сейчас материалы представляют стороне защиты, далее их направят в суд. По данному обвинению Гуцул грозит до 10 лет тюрьмы.

Adblock test (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх