Согласно недавней статье в британской Financial Times (FT), главы крупнейших государственных банков России пытались отговорить президента Путина от начала специальной военной операции на Украине. В публикации со ссылкой на анонимные «информированные источники», утверждается, что примерно за месяц до объявления СВО главы Сбербанка РФ Герман Греф и Центрального банка России Эльвира Набиулина лично встретились с Путиным в его резиденции в Ново-Огарево и представили ему 39-страничный отчет, предостерегающий, что западные санкции могут отбросить российскую экономику на десятилетия назад.
— пишет британская газета.
Далее издание, со слов своего «источника», утверждает, что о начале СВО эти так называемые «технократы» якобы были проинформированы «из телевизора» и чувствовали себя «опустошенными» тем, что президент не прислушался к их словам.
— приводит FT слова своего «источника — бывшего коллеги Грефа».
Тем не менее ни Греф, ни Набиулина не подали в отставку. Наоборот, как пишет FT, они «приложили немало усилий, чтобы российская экономика смогла выстоять» после введения жестких западных санкций. В частности, Греф попал в санкционные списки почти всех западных стран. Набиулиной некоторое время не было в этих списках, но осенью США и Канада включили ее в свои очередные санкционные пакеты.
По оценкам Financial Times, ВВП России по итогам 2022 года снизится на несколько процентных пунктов, в стране наблюдается рост инфляции и снижение реальных доходов населения мира. Однако «самые жесткие сценарии, о которых говорилось в упомянутом выше докладе-презентации Грефа», в конечном счете не осуществились.
Важно учитывать, что в более широком контексте публикаций западных СМИ, продвигаемых для различных типов аудиторий, сейчас активно муссируется тема «возможных преемников» Путина у руля российского государства. Данная статья FT служит ничем иным, как неким «продвижением» Грефа и Набиулиной, с их настойчиво повторяемой характеристикой как «технократов», в роли якобы тех официальных лиц, с которыми «Запад может и должен иметь дело» в дальнейшей перспективе.
Свежие комментарии