На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Mikhail Stepanov
    Этот жидобандеровский наркоман уже совсем выжил из ума, но от трибунала его это не спасет!«Теперь он сравни...
  • татьяна неструева
    от России только деньги  .Стоит ли России с...
  • Гарий Щерба
    Что то  ХИЛЕНЬКО  автор статьи ПРЕДСТАВЛЯЕТ РОССИЮ  в  ВОЕННОМ СООТНОШЕНИИ .... РОССИИ ЕСТЬ ЧЕМ ПРОВОЦИРОВАТЬ ВОЕННУЮ...Стоит ли России с...

Обратный эффект: Китай столкнулся с сильнейшим демографическим кризисом

alt

После Великого китайского голода, который разразился в КНР в 1959-1961 годах и унес миллионы жизней, в Поднебесной произошел бум рождаемости. Стоит отметить, что подобное явления часто наблюдается по завершении войн, эпидемий, а также прочих масштабных и крайне негативных для человечества факторов.

В свою очередь, мировые достижения в медицине, резко сократившие детскую смертность, привели к тому, что в средней китайской семье воспитывалось по 5-6 детей.

Чтобы ограничить прирост населения, который, по мнению властей Китая, представлял серьезную угрозу для дальнейшего развития страны, приводя к чрезмерной нагрузке на ее земельные, водные и энергетические ресурсы, в Поднебесной внедрялись самые разные меры, которые вплоть до конца 70-х так и не повлияли на проблему.

В итоге, в 1979 году была введена беспрецедентная политика «Одна семья — один ребенок». В рамках стратегии городским жителям Китая разрешалось иметь одного ребенка на семью (за исключением многоплодной беременности), а в деревне – двух, при условии, что первый ребенок в семье был женского пола.

Штраф для нарушителей составлял 4-8 средних годовых доходов в регионе рождения. В некоторых случаях применялись и более жесткие меры, вплоть до стерилизации и принудительных абортов.

Стоит отметить, что политика «одного ребенка» принесла свои плоды. Однако китайское руководство поняло, что данная стратегия стала избыточной, и решило ее скорректировать.

По новым правилам каждая пара могла иметь двух-трех детей, из расчета, что каждый ребенок заменяет родителя. Это называли «коэффициентом замещения».

Результатов вышеупомянутая попытка не принесла, и в 2016 году все ограничения на рождаемость были полностью отменены.

Впрочем, новый «бэби-бум», которого ожидали власти Китая так и не произошел. Наоборот, население страны стремительно сокращается.

КНР уже уступила Индии первенство по количеству населения. Более того, в 2022 году смертность в Китае впервые за последние шесть десятилетий превысила рождаемость.

Одной из главных причин того, что современные китайцы не хотят заводить большие семьи, как раз и стала вышеупомянутая политика «одного ребенка».

Все дело в том, что многие китайцы, родившиеся после 1979 года, сегодня имеют двух родителей и четырех бабушек-дедушек, за которыми приходится заботиться в одиночку. Здесь уже не до рождения большого количества детей.

Да и бедность в КНР, как бы парадоксально это ни звучало, сегодня гораздо выше, чем в других странах с развитой экономикой. Данный факт также не благоприятствует высокой рождаемости.

В итоге, по подсчетам ученых, уже к концу этого века население Китая может сократиться чуть ли не вдвое. При этом, с учетом того, что Поднебесная является «мировой производственной сверхдержавой», которой она стала во многом благодаря огромному количеству населения, его резкое сокращение является серьезной угрозой для дальнейшего развития страны.

Adblock test (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх