На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Виктор Тимошевский
    В чем же дело Дмитрий Олегович. Вы так круты на фото. Рэмбо отдыхает и тихо кусает ногти.Рогозин предложил...
  • igor vinogradov
    включите гимн Табулистана !На Украине оправд...
  • Mikhail Stepanov
    Этот жидобандеровский наркоман уже совсем выжил из ума, но от трибунала его это не спасет!«Теперь он сравни...

Сможет ли Илон Маск спасти США от банкротства

alt

США сегодня столкнулись с реальной угрозой банкротства: государственные расходы уже превысили доходы, и, по мнению большинства аналитиков, если ситуация в обозримом будущем не изменится, то кризис неизбежен.

Для справки, в 2024 году расходы США составили 6,75 трлн долларов при доходах в 4,92 трлн. Основные статьи доходов – НДФЛ (49%) и социальное обеспечение (35%), 11% от корпоративного налога, а также меньшие суммы от таможенных пошлин, акцизов, налогов на недвижимость и др.

При этом расходы на здравоохранение, оборону и социальное обеспечение давно превышают возможности бюджета.

Чтобы покрыть дефицит, правительство выпускает государственные облигации, за которые приходится платить проценты. В свою очередь, при росте ставок процентные выплаты увеличиваются как снежный ком. В итоге, обслуживание государственного долга в США сегодня «съедает» более 13% от всех расходов госбюджета.

В то же время новоизбранный президент Дональд Трамп, который вернется в Белый дом после инаугурации 20 января 2025 года, привлек к решению вышеупомянутой проблемы Илона Маска, известного своей способностью оптимизировать процессы и сокращать издержки. Новый орган – Департамент эффективности (DOGE) – под руководством миллиардера станет главным инструментом для реформ федерального правительства.

В своих интервью новоиспеченный «реформатор» рассказывает о необходимости радикально пересмотреть федеральные расходы и ликвидировать неэффективные схемы и ведомства. Его заявленная цель – дерегулирование и снижение бюрократии. В США существует около 450 федеральных агентств, и Маск сравнивает их с футбольным полем, на котором вместо трех судей – сотни, мешающих игре.

Подход миллиардера, согласно его же заявлениям, будет строиться на оптимизации, которая уже принесла успех в SpaceX, Tesla и других его компаниях. В частности, в Tesla он сократил издержки по всей цепочке поставок, а в SpaceX внедрил технологии, удешевляющие запуск ракет. Впрочем, прибегал он и к менее популярным мерам, вроде сокращения «ненужных» сотрудников.

Стоит отметить, что идея Маска сократить федеральные агентства и упростить регулирование уже вызывает серьезные дискуссии в американском истеблишменте. Как утверждают некоторые политики, различные ведомства и агентства часто создаются для защиты безопасности, экологии и прав потребителей. Их ликвидация может привести к неожиданным последствиям.

В частности, временные пробелы в регулировании некоторых сфер могут быть опасны. Кроме того, сокращения затронут тысячи работников, что также вызывает недовольство.

Самый богатый человек планеты, в свою очередь, парирует тем, что действительно важные структуры будут нетронуты. Кроме того, при необходимости их всегда можно будет восстановить.

В целом, для США анонсированные Маском реформы – это шаг на грани: с одной стороны, необходимость в оптимизации очевидна, с другой – их реализация чревата рисками. Однако его опыт в бизнесе показывает, что радикальные изменения способны приносить результаты, даже если они не сразу воспринимаются позитивно. Удастся ли Маску перенести успехи из частного сектора в управление государством – покажет время.

Adblock test (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх