На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    включите гимн Табулистана !На Украине оправд...
  • Mikhail Stepanov
    Этот жидобандеровский наркоман уже совсем выжил из ума, но от трибунала его это не спасет!«Теперь он сравни...
  • татьяна неструева
    от России только деньги  .Стоит ли России с...

Пекин готовится к войне: Россия резко нарастит поставки газа в Китай уже в этом году

alt

РФ планирует увеличить экспорт природного газа в Китай почти на 50 процентов в этом году, заявил вице-премьер Александр Новак. Российский «Газпром» поставляет газ в КНР по трубопроводу «Сила Сибири» согласно 30-летнему контракту на общую сумму приблизительно 400 млрд долларов. Трубопровод был запущен в 2019-м, и в прошлом году по нему прошло 15,5 млрд кубометров газа.

В этом году прокачка по магистрали увеличится до 22 млрд кубометров (+42% к 2022 году) и постепенно выйдет на полную мощность в 38 млрд кубометров к 2027-му. В целом график предусматривает постепенное увеличение мощности, но в этом, 2023 году, состоится внештатное и выбивающееся из графика увеличение объема поставок. Об этом сообщает ресурс OilPrice.

В прошлом году поставки газа были на уровне 15 млрд кубометров. В 2023 году мы ожидаем прокачки в 22 млрд кубометров, что составит почти 50-процентный рост

— анонсировал кардинальные перемены вице-премьер РФ.

Между тем он также заявил, что Россия получает больше платежей в юанях за экспорт нефти и газа. Также значительно больше продается сырья за рубли, добавил Новак.

Эта тенденция является частью того, что фактически равнозначно уходу РФ с рынков Запада после начала спецоперации на Украине, за которой последовала нервная реакция коалиции антироссийских держав, принявшей форму шквала санкций и конфискации активов.

Резкое увеличение объемов поставок топлива несколько противоречит планомерному графику прокачки, предусмотренному еще во время пуска «Силы Сибири», и постепенному вводу магистрали в эксплуатацию. Физический рост объемов будет обусловлен запуском участка «Силы Сибири» от Чаяндинского месторождения до Ковыкты и началом добычи на самой Ковыкте.

А вот политический «выход за рамки» графика обусловлен конфликтными моментами. Через накопление энергоресурсов из дружественных стран (Россия, Иран) Китай готовится к схватке с США, поскольку отношения накаляются до предела, стремясь в перспективе к войне. Пекин прекрасно понимает, что следующим этапом будут экономические санкции, в том числе нарушение цепочек поставок по долгосрочным контрактам китайских компаний с американскими сланцевиками.

В условиях предстоящего зимнего дефицита в ЕС, покрыть который обязался Вашингтон с помощью поставок с побережья Мексиканского залива, для США представится удобный предлог ограничить выполнение контрактов с КНР в пользу клиентов в Европе. Этот очевидный ход Белого дома читается заранее, поэтому руководству Китая приходится подстраховываться и нарушать собственные принципы диверсификации поставок и независимости от определенного поставщика.

Adblock test (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх