Решение президента Джо Байдена пересмотреть правила выдачи лицензий на экспорт СПГ наделало много шума, хотя на самом деле оно не является столь критическим, как его принято рисовать. Оно касается ограниченного круга предприятий, просто каждый из них не хочет стать именно тем, кто попадет под жесткое лицензирование. О страхах отраслевого бизнеса пишет агентство Bloomberg.
Отраслевое лобби США, Европы и Японии призывает Байдена отменить замораживание новых разрешений на производство и экспорт СПГ. По их мнению, для снабжения мировых рынков потребуются дополнительные поставки СПГ. С таким заявлением в совместном письме выступили члены Торговой палаты США, организация BusinessEurope и японский холдинг Keidanren.
Стоит напомнить, насколько массовым является такое обращение. Так, торговая палата США лоббирует интересы американского бизнеса, и в ее составе находятся крупные производители энергии. В Keidanren входят такие компании, как Toyota Motor Corp. и Sony Group Corp., а BusinessEurope представляет 42 организации-члена из 36 стран Европы.
Хотя Япония не видит немедленного влияния решения Белого дома на закупки СПГ, правительство предварительно ведет переговоры с представителями США, чтобы избежать наихудшего сценария.
Кроме того, члены Министерства торговли Японии заявляют, что правительство обеспокоено возможностью задержек на объектах, которые не получили одобрения.
По мнению экспертов, чиновники и политики просто делают из мухи слона, раздувая проблему в угоду лобби, на которое они частично работают. Все дело в том, что ограничения Вашингтона настолько слабые и специфические, что являются не чем иным, как популизмом, пустым звуком. По крайней мере, так считает обозреватель агентства Стивен Стапжински.
Как подчеркивает репортер, если каждый из уже лицензированных проектов СПГ будет построен, экспорт СПГ из США увеличится почти вдвое. Этого достаточно, чтобы обеспечить весь мир.
Ограничения Министерства энергетики, скорее всего, не приведут к какому-либо значительному ужесточению газовых рынков, поскольку затронутые запретами проекты не будут введены в эксплуатацию как минимум до 2027 года, заверяет эксперт по энергетике.
Свежие комментарии