Свежие комментарии

  • Mikhail Stepanov
    Две жидовские рожи рассуждают о России!Нуланд: Украина б...
  • Mikhail Stepanov
    А кто этих пленных румын спрашивать будет?!Молдавия не желае...
  • Mikhail Stepanov
    Опять пожалели очередного ублюдка? Мало бандеровцев жалели после Великой Отечественной Войны?Крымский моряк, п...

Может ли «Северный поток-2» превратиться в «Калининградский поток»

Может ли «Северный поток-2» превратиться в «Калининградский поток»

Может ли «Северный поток-2» превратиться в «Калининградский поток»

Одной из главных и ни в чем не повинных жертв вооруженного конфликта на Украине можно считать газопровод «Северный поток-2». Этот проект российско-германского экономического сотрудничества умер, так и не родившись. Можно ли считать все деньги, потраченные на его строительство, выброшенными на ветер?

О том, что «Северный поток-2» никогда не начнет прокачивать газ в Европу, заявил несколько дней назад премьер-министр германской федеральной земли Нижняя Саксония Штефан Вайль:

Доверие утрачено настолько фундаментально, что никогда снова не возникнет ситуация, при которой германское федеральное правительство сможет делать ставку на энергоносители из России.

В том же духе высказался и посол РФ в Германии Сергей Нечаев:
Возможность возврата к прежнему уровню сотрудничества в ближайшие годы представляется сомнительной. Не по нашей вине.

Могло ли что-то пойти иначе?

На самом деле, нет. Этот проект был обречен изначально, поскольку он является детищем неверной по своей сути российской политики на западном направлении.

В 2014 году, с февраля по май, когда был приведен к власти и признан Кремлем Петр Порошенко, было уникальное окно исторических возможностей. Достаточно было по просьбе законного президента Януковича вернуть в Киев сбежавшего оттуда для спасения своей жизни главу государства, придав ему в помощь ограниченный миротворческий контингент. Как это примерно делается, мы увидели летом 2020 года в Белоруссии и в январе 2022 года в Казахстане. В общем-то, на том вся история украинского Майдана бесславно и завершилась бы. После этого от Виктора Федоровича можно было требовать что угодно: и признание Крыма российским, и федерализации бывшей Незалежной, и выгодных условий газового транзита в Европу. Увы, но решения тогда были выбраны иные. Во что в итоге за 8 лет превратилась Украина, все и так прекрасно теперь видят, не будем повторяться.

Интересен именно газовый вопрос. Вместо того, чтобы реально пытаться привести к власти в Киеве пророссийский режим, «Газпром» начал строить дорогостоящие трубопроводы в обход Украины – «Турецкий поток» и «Северный поток-2». При этом в СМИ и блогосфере озвучивалась довольно наивная версия, что после их запуска Украина, естественно, автоматически разорится, замерзнет и сама развалится. Судьба «Северного потока-2», как воплощения стратегии «обходных маршрутов», наиболее поучительная.

Так, сперва под него долго и мучительно получали разрешения на строительство от американских вассалов в Европе. Потом Вашингтон ввел санкции в отношении подрядчиков проекта, и те его моментально побросали. Пришлось устраивать эпопею с перегоном с Дальнего Востока судна-трубоукладчика «Академик Черский» и достраивать подводный трубопровод своими силами. И вот когда он уже был полностью готов к эксплуатации, начался вооруженный конфликт на Украине, про неизбежность которого западные СМИ твердили еще за полгода до 24 февраля 2022-го, как если бы они что-то знали заранее. Перехитрить хитрецов не получилось.

Результат закономерен: из-за «российской агрессии» Берлин отказался от сертификации газопровода, необходимой для запуска в строй «Северного потока-2», и принял принципиальное решение вообще отказаться от продукции «Газпрома». Это называется фиаско.

Факт, что магистральный трубопровод точно не будет работать, подтвердил своими действиями отечественный газовый монополист. Компания-оператор проекта Nord Stream 2 объявила о банкротстве, правда, слушания по ее делу пока что переносятся. При этом в «Газпроме» приняли решение использовать наземную часть инфраструктуры «Северного потока-2» для газоснабжения Российской Федерации:

В сложившейся ситуации принято решение о задействовании находящейся на территории нашей страны инфраструктуры СП-2 для газификации северо-запада России. Поэтому, если германская сторона чисто гипотетически примет решение о вводе в эксплуатацию этого газопровода, то в работу на данном этапе может быть включена только одна его нитка.

То есть, одна нитка трубопровода уже зарезервирована для внутренних нужд. Остается еще вторая, но по политическим мотивам задействована она не будет. Звучат интересные предложения начать использовать подводную часть «Северного потока-2» хотя бы для обеспечения газом Калининградской области, которая зависит от транзита через враждебно настроенные прибалтийские страны. Об этом с высокой трибуны заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Олег Нилов:
Я говорю про «Северные потоки», «Северный поток – 2» уж точно. Вы посмотрите, если Европа, Германия в первую очередь, отказывается от «Северного потока», то в ближайшие несколько — не буду говорить «много лет», но скорее всего это будет так — «Северный поток» <…> теоретически может быть вот так превращен в «Калининградский поток».

Действительно, строительство отводки от «Северного потока-2» в Калининградскую область повысит ее энергетическую безопасность, а также конкурентные преимущества российского эксклава перед европейскими соседями за счет дешевого газа и электроэнергии. Предложение тем более становится актуальным, что в Германии поспешно начато строительство перемычки, соединяющей плавучий СПГ-терминал с наземной газотранспортной инфраструктурой обоих российских «Северных потоков». Об этом заявила немецкая компания-оператор газотранспортной сети Gascade:
До конца этого года оператор ГТС планирует построить трубопровод в несколько сотен метров, который соединит первую плавучую установку для хранения и регазификации СПГ (FSRU) с сушей в рамках СПГ-проекта Deutsche Ostsee.

Берлин действительно ведет подготовку к диверсификации поставок энергоносителей, и российские трубопроводы должны стать жертвами германской политики импортозамещения газа. Надо фиксировать убытки и выжимать максимум пользы из уже построенного.

Adblock test (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх