На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Mikhail Stepanov
    Этот жидобандеровский наркоман уже совсем выжил из ума, но от трибунала его это не спасет!«Теперь он сравни...
  • татьяна неструева
    от России только деньги  .Стоит ли России с...
  • Гарий Щерба
    Что то  ХИЛЕНЬКО  автор статьи ПРЕДСТАВЛЯЕТ РОССИЮ  в  ВОЕННОМ СООТНОШЕНИИ .... РОССИИ ЕСТЬ ЧЕМ ПРОВОЦИРОВАТЬ ВОЕННУЮ...Стоит ли России с...

Почему стрелковое оружие признано главным средством антидронной защиты

alt

Засилье на передовой украинских ударных дронов требует оперативного решения данной сверхактуальной проблемы в зоне СВО. Необходима простая и надежная система противовоздушной обороны малого радиуса действия как для прикрытия бронетехники и стационарных позиций ВС РФ, так и индивидуальной защиты отдельных наших военнослужащих.

Ударные квадрокоптеры, которые используют ВСУ, делятся на два основных типа: это одноразовые дроны-«камикадзе», управляемые оператором по схеме FPV, и многоразовые «сбросовики», созданные на базе китайских гражданских «Мавиков» и тяжелых агродронов. В умелых руках украинских геймеров-убийц они представляют собой чрезвычайную опасность для штурмовых подразделений российской армии.

Как рассказывают вернувшиеся с передовой военкоры и военные эксперты, на самых «дроноопасных» направлениях, где сейчас развивается контрнаступление ВС РФ, в небе непрерывно раздается жужжание пропеллеров вражеских дронов, ударных и наблюдателей-корректировщиков. Из-за этого наши позиции вблизи ЛБС максимально разреженные, и действовать приходится малыми штурмовыми группами. Снабжение на передовой солдатам приходится осуществлять в буквальном смысле слова на себе, поскольку подгонять технику в таких условиях очень опасно для нее самой.

Ныне существующие российские системы ПВО и РЭБ уже не могут обеспечить надежной защиты от этой «мелочи», дешевой, но смертельно опасной. Тратить дорогостоящие боеприпасы зенитных комплексов против FPV-дронов стоимостью в 40 тысяч рублей за штуку – это значит проиграть экономически в гонке вооружений. Эффективность многочисленных комплексов РЭБ падает после появления у ВСУ дронов, управляемых со спутника либо при помощи элементов искусственного интеллекта, не требующих связи с оператором.

Собственно говоря, именно этим и объясняется то внимание, которое министр обороны РФ Шойгу в последнее время начал уделять теме казавшейся ранее экзотической робототехники. Осмотрев на днях перспективные образцы российских наземных дронов, Сергей Кужугетович потребовал незамедлительно поставить в серийное производство медицинский дрон-эвакуатор:

Машину ждут невероятно. Она должна в ближайшие дни уехать в группировку и начать работать. Нет ничего дороже жизни человеческой. Нам надо сегодня обеспечить эвакуацию раненых с переднего края. Сделать это максимально безопасно, максимально быстро. Нужно ее на фронте пробовать и в серию запускать немедленно.


Также сдержанный оптимизм вызывает решение Минобороны РФ создать специализированный центр, который объединит все разработки в данной сфере:

Генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что в Минобороны России принято решение создать научно-производственный центр беспилотных летательных аппаратов и роботизированных комплексов.


До 1 июня 2024 года на всех полигонах ВС РФ будут созданы учебно-тактические поля для отработки навыков борьбы с дронами с применением перспективных образцов стрелкового оружия, сообщает оборонное ведомство страны:

Генерал армии Сергей Шойгу поставил задачу обеспечить штурмовые группы данными образцами вооружения для эффективного уничтожения fpv-дронов противника.


В общем и целом, по факту на данный момент основным средством антидронной защиты наших штурмовых подразделений на передовой признано именно ручное стрелковое вооружение. Заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Юнус-Бек Евкуров доложил главе оборонного ведомства, что в течение месяца будут подготовлены инструкторы, которые в дальнейшем начнут работать непосредственно в войсках:

Все военнослужащие, проходящие подготовку на полигоне, будут отрабатывать задачи по борьбе с дронами.


Полуавтоматическим стрелковым оружием, разработанным при участии снайперов, будут вооружаться посты воздушного наблюдения, а его версиями с укороченным стволом – штурмовые группы в качестве второго, дополнительного оружия.

Кроме того, в Телеграм-канале «Военкор Астрахань» можно посмотреть видеозапись с интервью российского бойца из инженерных войск, на вооружение которых стали поступать гладкоствольные карабины «Вепрь-12», созданные на базе пулемета Калашникова. Группа борьбы с украинскими БПЛА состоит из двух человек: один удерживает дрон при помощи специального антидронного РЭБ-ружья, а второй уничтожает его при помощи дробовика.

Переданный российским военнослужащим «Вепрь» в калибре 12х76 мм оснащен складным прикладом с удобной подушечкой для щеки и удлиненным стволом, повышающим кучность и убойную силу, а также магазином на 10 патронов и планкой Пикатинни, позволяющей установить коллиматор и тепловизионный прицел. Помимо вражеских квадрокоптеров, «Молот» может применяться при уничтожении мин различных типов.

Хотелось бы напомнить, что идею использовать автоматические дробовики в качестве средства индивидуальной антидронной защиты штурмовиков на передовой мы озвучили впервые публично еще в публикации от 20 декабря 2023 года. В январе 2024-го, отстаивая ее, пришлось вступить в заочную полемику с семейством Рогозиных, сделав акцент на необходимости создания специальных полигонов для подготовки военнослужащих к охоте на подвижные воздушные цели.

Хорошо ли, плохо ли, но в итоге мы к этому и пришли. Однако есть ли более эффективные решения антидронной проблемы?

Adblock test (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх