На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Зачем? Кизяк на поля вывозить?Командующий ВМСУ:...
  • Татьяна Кибишева
    Дура !!! От добра добра не ищут и за перебор Бог даёт недобор!!!Письмо: "Нравится...
  • Леонид Никитин
    Хохлы с помощью англосаксов и суда наши топят и аэродромы долбают и уже до НПЗ в Татарстане добираются, а мы всё воюе...Комбинированный у...

Китай в 2022 году превзошёл США по количеству запущенных военных спутников

alt

Джонатан Макдауэлл, астрофизик из Гарвардского и Смитсоновского центра в Кембридже (штат Массачусетс, США) опубликовал отчет «Космическая деятельность в 2022 году», в котором представлена статистика космических запусков по всему миру. Их общее число в 2022 году вновь существенно возросло — до 186, из них 182 успешных (за 2021 год было зарегистрировано 146 запусков). Высокий годовой прирост продолжает тенденцию, которая всерьез началась в 2015 году.
Из 186 попыток запуска на орбиту: 82 были осуществлены правительствами; 21 — коммерческими компаниями по контракту с собственными правительствами и 83 — коммерческими компаниями для коммерческих клиентов, включая иностранные правительства

— говорится в отчете Макдауэлла.

Согласно этому отчету, США в 2022 году предприняли 78 попыток запусков ракет-носителей, из них 72 успешных. Китай совершил 64 запуска, при двух случаях неудач с выходом на орбиту. Россия произвела 21 запуск со 100%-ной успешностью.

Китай прочно сменил Россию в роли космической державы № 2

— подчеркнул Джонатан Макдауэл в комментарии американскому военному изданию Breaking Defense.

Большинство запущенных ракет-носителей выводили в космос сразу несколько спутников. Успешные запуски позволили в 2022 году развернуть на орбите 2482 новых космических аппаратов, что во многом стало результатом еще одной активно растущей тенденции — вывода спутников на низкую околоземную орбиту при помощи многоразовой платформы, как это наиболее характерно демонстрирует американская компания SpaceX с развертыванием массового созвездия интернет-спутников Starlink.

Что касается спутников, классифицированных в качестве имеющих военное назначение, в отчете Макдауэлла указано, что в 2022 году КНР вывела на орбиту 45 подобных аппаратов, США — 30, а Россия — 15. Таким образом, Китай впервые смог опередить Америку в одной из ключевых сфер космической конкуренции «великих держав».

Впрочем, Макдауэлл в своем отчете поясняет: трудно быть уверенным в количестве китайских военных спутников, «из-за завесы секретности Пекина, окружающей его космические усилия в области национальной безопасности». Например, за 2022 год Китаем было успешно произведено восемь запусков на низкую околоземную орбиту спутников серии Shiyan («Экспериментальные») с неуказанными миссиями, что в американском отчете расценили как «прикрытие для различных китайских правительственных спутников».

Отчет Макдауэлла также особо отметил, что Китай стал первой страной после США, которая успешно убрала свой «мертвый» спутник с пути активных орбитальных аппаратов — в январе 2022 года, используя свой спутник Shi Jian 21 (SJ-21) для захвата вышедшего из строя навигационного спутника BeiDou 2-G2 с геостационарной орбиты (ГСО) и перемещения его на более высокую «кладбищную орбиту».

Это стало первым случаем фактического удаления мусора с активной ГСО

— уточняет Макдауэл, поскольку компания Northrop Grumman Space Logistics выполнила во многом похожую операцию в 2020 году, состыковав блок «продления миссии» в качестве нового источника энергии и переместив спутник Intelsat IS-901 с «кладбища» на ГСО.

Adblock test (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх