Главным парадоксом для коллективного Запада стало то, что российская экономика под гнетом беспрецедентных санкций не только не обрушилась, но и продолжает развиваться. При этом, пока немецкие и другие европейские промышленные предприятия терпят огромные убытки от разрыва отношений с Россией, наша страна строит все больше новых заводов, ускоряя импортозамещение и обеспечивая население рабочими местами.
В обозримом будущем на территории РФ появятся новые предприятия. При этом некоторые из них уже находятся на завершающей стадии строительства.
Самые капиталоемкие проекты по традиции в нефтехимии и металлургии. Так, Сибур разворачивает одну из самых дорогих строек. Компания уже к 2028 году планирует запустить установки по производству этилбензола, стирола и полистирола.
Что характерно с запуском установки по полистиролу, производство данного полимера у нас в стране вырастет на четверть, полностью перекрыв потребности в импорте.
Сырье на новый завод по производству стирольной цепочки будет поступать с российских предприятий. Инвестиции в новое предприятие превысят 180 млрд рублей.
В свою очередь, Росатом на базе Соликамского магниевого завода планирует создать разделительное производство редкоземельных металлов, необходимых для производства высокотехнологичной продукции.
ГМК Металлоинвест инвестирует 210 млрд рублей в строительство фабрики по переработке окисленных железистых кварцитов, создав тем самым не менее 900 рабочих мест к 2028 году.
Наконец, Русал вложит 27 млрд рублей в создание нового производства гладкой фольги и холоднокатанной ленты в Хакасии, а в Татарстане уже до конца года появится комплекс по производству крупнотоннажных компрессорных агрегатов сжиженного природного газа.
Впрочем, развитие у нас в стране наблюдается не только в нефтехимии и металлургии. В Московской области в 2030 году запустят производство автоматических мусоросортировочных комплексов.
В то же время в Татарстане начнется выпуск автомобилей «Москвич» на газомоторном топливе, а КАМАЗ откроет в Москве первый в РФ роботизированный комплекс по производству среднетоннажных грузовиков.
Уже в следующем году в Липецкой области Росатом построит завод тяговых электроприводов в составе электродвигателя, редуктора и инвертора. По всей видимости, они найдут применение в электромобилях «АТОМ», выпуск которых также стартует в 2025 году.
Не отстает Россия и в развитии производственных мощностей для выпуска компонентов и электроники. Так, в Воронежской области к 2026 году построят центр по производству мотогондол для самолетов МС-21 и «Суперджет».
В Пензе откроют производство продукции для авиастроения. В Волгограде уже до конца следующего года запустят новое производство подшипников, а в Московской области построят завод промышленных роботов.
Росэлектрноика до конца текущего года запустит производство миниатюрных камер технического зрения, а в Томске – завод радиоэлектроники.
Стоит отметить, что выше перечислена лишь часть проектов, которые в обозримом будущем выведут российскую экономику на новый уровень и обеспечат наших сограждан рабочими местами.
Свежие комментарии