Свежие комментарии

  • Игорь Егоров
    США и их союзнички  мечтают уничтожить ядерное оружие России, руками предателей России, но появление ракет  на гиперз...В США объяснили, ...
  • Игорь Егоров
    Как показывает жизнь, проще оповестить сиреной, чем всем слать сообщения на телефон.Из Казахстана при...
  • Maxim Yushkin
    Интересно, но не освещено появление "Браунингов" HP-DA со спусковым механизмом двойного действия.Браунинги разных ...

Почему в бомбу РДС-3 положили мало плутония

Почему в бомбу РДС-3 положили мало плутония

Почему в бомбу РДС-3 положили мало плутония

Правда, это была самая важная его деталь - ядерный заряд. Первые две бомбы, взорванные под Семипалатинском, начинили сверхчистым оружейным плутонием. Этот материал тогда был в большом дефиците и стоил очень дорого. В то время как урана-235 имелось достаточное количество. Физики Евгений Забабхин и Давид Франк-Каменецкий предложили зарядить бомбу смесью плутония и урана и в соотношении 1:3. Против выступали "ядерные академики" Юрий Харитон и Яков Зельдович - они опасались, что из-за большой разницы в критических массах материалов цепная реакция может пройти неполностью, а то и вообще не начаться.

Но опасались они напрасно - "смесевая" РДС-3 жахнула сильнее своих предшественников. Энерговыделение составило 42 килотонны в тротиловом эквиваленте (РДС-1 - 22 кт, РДС-2 - 37 кт). К тому же испытание 21 октября было первым боевым - атомную бомбу сбросили с самолета.

По этому поводу тоже возникли разногласия. Когда в 1951 году было решено провести второе испытание советской атомной бомбы, группа …

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх