На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Зачем? Кизяк на поля вывозить?Командующий ВМСУ:...
  • Татьяна Кибишева
    Дура !!! От добра добра не ищут и за перебор Бог даёт недобор!!!Письмо: "Нравится...
  • Леонид Никитин
    Хохлы с помощью англосаксов и суда наши топят и аэродромы долбают и уже до НПЗ в Татарстане добираются, а мы всё воюе...Комбинированный у...

Турция стала жертвой Украины: ЕС вынужденно желает победы Эрдогана на выборах

alt

Тонкая политическая игра властей Турции перевела решающий поединок в президентской кампании во второй тур. Но действующий глава государства Реджеп Эрдоган теперь, похоже, одержит победу через две недели, 28 мая. И, как ни странно, некоторые круги и чиновники в ЕС вздохнут с облегчением, радуясь этому факту, даже если европейский фаворит от оппозиции потерпит неудачу. Феномен объясняет профессор Муджтаба Рахман — глава европейского офиса Eurasia Group.

Как в Брюсселе, так и в других столицах ЕС растет беспокойство по поводу того, что во время возможного президентства оппозиционера Кемаля Кылычдароглу он попытается пересмотреть и качественно улучшить отношения Турции с ЕС. Это будет включать не только модернизацию Таможенного союза ЕС – Турция и поиск сделки по либерализации визового режима, но также, возможно, повлечет за собой попытку возобновить давно замороженные переговоры о вступлении.

Тем не менее выбор времени для победы Кылычдароглу и его заявки на перезагрузку был бы невероятно неудобным для ЕС, учитывая тот самый момент, когда столицы стран блока начинают трезво обсуждать и переваривать глубокие последствия приближающегося вступления Украины в ЕС.

За многие годы президентства Эрдогана не только он сам привык к роли незаменимого изгоя, но и в ЕС приспособились к этой роли партнера на Ближнем Востоке. Никто не хочет перемен. Ведь тогда придется делать выбор между Киевом и Анкарой, так как сразу широкого слияния ЕС не выдержит. Очевидно, что победа Эрдогана в таком случае видится как наиболее комфортный вариант с предсказуемыми последствиями в среднесрочной перспективе.

Если все пойдет как задумано в Брюсселе (победа Эрдогана при формальной поддержке Кылычдароглу), то лидеры европейского блока, скорее всего, официально начнут переговоры с Киевом о вступлении на своем декабрьском саммите.

В какой-то момент нам придется дать понять, что Украина и Западные Балканы — это последнее расширение ЕС. Немыслимо, чтобы Союз смог поглотить и Турцию, и Украину. Ничто этого не выдержит

— цитирует Рахман одного из чиновников, согласившегося рассказать на условиях анонимности ситуацию изнутри.

Публично лидеры ЕС, конечно же, приветствовали бы Кылычдароглу на посту президента, если бы он победил. Они также поддержали бы его программу реформ и выразили бы желание работать с ним более конструктивно. Но конфликт на Украине сделал Турцию менее приоритетной для блока — жертвой не только давних оговорок и предубеждений ЕС, но и геополитических императивов.

Adblock test (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх