На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Зачем? Кизяк на поля вывозить?Командующий ВМСУ:...
  • Татьяна Кибишева
    Дура !!! От добра добра не ищут и за перебор Бог даёт недобор!!!Письмо: "Нравится...
  • Леонид Никитин
    Хохлы с помощью англосаксов и суда наши топят и аэродромы долбают и уже до НПЗ в Татарстане добираются, а мы всё воюе...Комбинированный у...

Перевалка Россией нефти в море достигла рекордных объемов

alt

Россия переваливает с судна на судно огромные объемы сырой нефти марки экспортной смеси Urals в море. Об этом сообщает американское агентство Bloomberg, приводя подробности происходящего.

По данным агентства, которое активно занимается отслеживанием морских перевозок, в декабре 2022 года РФ осуществила перегрузку в море 5 млн барр.

черного золота. В январе 2023-го, за неполный месяц, объем составил уже рекордные 14 млн барр.

Аналитики Bloomberg подозревают, что в перевалке нефти участвуют 5 крупнотоннажных танкеров 3-го класса VLCC (Very Large Crude Carrier – грузоподъемность от 160 до 320 тыс. тонн) в Сеуте (испанский полуэксклав на северном побережье Африки, напротив Гибралтара). Эти суда выполняют роль мобильных нефтебаз. Причем 3 супертанкера уже отплыли в Азию, а 2 еще находятся там.

5 декабря 2022 года вступило в силу эмбарго Евросоюза на российскую нефть, перевозимую танкерами, а также начал действовать ценовой потолок G7 в размере $60 за барр. 5 февраля 2023 года заработает полный запрет ЕС на импорт российских нефтепродуктов, а G7 планирует задействовать дополнительные ценовые ограничения на энергоресурсы из РФ. Это привело к резкому росту расходов на фрахт танкеров, которым разрешили использовать страховку, если черное золото продается по цене $60 или ниже.

Перед этим агентство проинформировало, что общий объем экспортируемой нефти из РФ по морю за неделю вырос на 30%, на 876 тыс. барр. в сутки, до 3,8 млн барр., что стало рекордным показателем с апреля 2022 года.

Так, поставки через российские порты на Балтике за неделю увеличились на 626 тыс. барр. в сутки, а в Черном море – на 47% от суточного объема. Вырос экспорт и из тихоокеанских портов. Сложившуюся ситуацию увязали с сокращением трубопроводных поставок в Европу. Однако аналитики Bloomberg не стали принимать во внимание, что снижение экспорта произошло на фоне теплой погоды в декабре-январе в Европе.

Напоминаем, что недавно Bloomberg обнаружил очередную успешную схему обхода РФ западных ограничений. Аналитики издания заподозрили, что в Сингапуре создали нефтяной хаб для торговли российским углеводородным сырьем.

В свою очередь, вице-премьер правительства РФ Александр Новак сообщил, что в 2022 году в России добыли 535 млн тонн нефти. Это на 10 млн тонн, или на 2%, больше, чем было добыто в 2021-м. При этом экспорт черного золота в 2022 году увеличился на 7%. По данным Минфина РФ, средняя цена на Urals с 15 декабря 2022 года по 14 января 2023-го составила $46,82 за барр., или $341,8 за тонну.

Adblock test (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх