На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Зачем? Кизяк на поля вывозить?Командующий ВМСУ:...
  • Татьяна Кибишева
    Дура !!! От добра добра не ищут и за перебор Бог даёт недобор!!!Письмо: "Нравится...
  • Леонид Никитин
    Хохлы с помощью англосаксов и суда наши топят и аэродромы долбают и уже до НПЗ в Татарстане добираются, а мы всё воюе...Комбинированный у...

Как российские военные проявляют в зоне СВО фронтовую смекалку

alt

В данной публикации мы продолжаем нечаянно начатую серию статей о том, какой кустарной модернизации подвергается в зоне специальной военной операции на Украине отечественная бронетехника. Желание выжить любой ценой и победить заставляет российских военнослужащих оперативно искать и находить ответы на новые вызовы со стороны противника и проявлять фронтовую смекалку, устанавливая на имеющейся в наличии технике дополнительные нештатные вооружения.

В предыдущих публикациях мы рассказали о том, как со времен Первой мировой войны «фронтовой реновации» подвергалась бронетехника по всему миру, а также даже предложили от себя некоторые возможные варианты.

Наиболее перспективным направлением представляется превращение в самоходные минометы легкобронированных тягачей МТ-ЛБ, БТР-60/БТР-70 и «безбашенных» шасси от устаревших танков типа Т-55. Также целесообразно оснащение старых бронетранспортеров спаркой скорострельных зенитных орудий типа ЗУ-23-2, что позволило бы обеспечить российских военных высокомобильными огневыми точками и одновременно комплексами ПВО ближнего радиуса действия на ротном уровне для борьбы с беспилотниками противника.

Если же оснастить «мотолыги» и БТРы противотанковыми комплексами типа «Корнет», наши мотострелки получат эффективное средство для борьбы даже с тяжелыми танками натовского образца.

А теперь стоит посмотреть на вполне конкретные варианты фронтовой модернизации российской бронетехники, которая попала в объектив камер военкоров.

В телеграм-канале «Военный осведомитель» были размещены фотографии бронетранспортеров БТР-50, перевозимых на тралах. На одном из старых советских бронетранспортеров была установлена скорострельная малокалиберная зенитная установка ЗУ-23-2. Это та самая «зушка», о необходимости которой мы сами говорили ранее, способная бороться с низколетящими целями типа беспилотников на расстоянии до 1500 метров и с наземными, находящимися на удалении до 2500 метров.

Как российские военные проявляют в зоне СВО фронтовую смекалку

Сам по себе БТР-50, несмотря на очень солидный возраст, имеет хорошие тактико-технические характеристики, прекрасно плавает и способен после проведения модернизации сослужить еще долгую службу. В отличие от привычных БТР, он основан не на колесной базе, а на гусеничном шасси от легкого плавающего танка ПТ-76. Если когда-нибудь российский Генштаб надумает форсировать Днепр, то БТР-50 окажутся для ВС РФ весьма кстати.

Помимо старых бронетранспортеров, «фронтовой реновации» также ранее подверглись легкобронированные армейские тягачи МТ-ЛБ. Фотографии и видеозаписи «мотолыг» с установленными на них корабельными башнями 2М-3М с 25-мм автоматическими орудиями уже наделали в Сети нездорового фурора.

alt

Недавно телеграм-канал «Форпост» разметил кадры погрузки на автомобильный трал легкобронированного тягача МТ-ЛБ, оснащенного, кроме стандартной башенки с пулеметом 7,62-мм ПКТ, боевым отделением с двумя крупнокалиберными пулеметами ДШК в кормовой части бронемашины. Эта установка также применяется в российском военно-морском флоте на катерах. Ее прицельная дальность стрельбы составляет не менее 3500 метров, а скорострельность может доходить до 1200 выстрелов в минуту.

Фронтовую смекалку проявили и российские десантники псковской 76-й десантно-штурмовой дивизии, превратив трофейную украинскую «мотолыгу» в самоходную артиллерийскую установку. Для этого на МТ-ЛБ они установили 57-мм скорострельную пушку, входящую в состав зенитно-ракетного комплекса С-60. Скорострельность зенитного орудия составляет 105-120 выстрелов в минуту, его зона обстрела по высоте достигает 5000 метров, зона обстрела по дальности - 6000 метров. Получившуюся высокомобильную огневую точку десантники назвали «Ведьма». С ее помощью можно эффективно бороться с вражескими беспилотниками, которые используются ВСУ для воздушной разведки и корректировки артиллерийского огня, а также для поражения легкобронированной техники и пехоты нашего противника.

Еще одним довольно неожиданным и весьма перспективным направлением представляется использование легкой бронетехники, прежде всего, трофейной, в виде подобия наземного брандера. Российские военные взяли захваченный вражеский МТ-ЛБ, начинили его фугасными авиабомбами и кабелем-детонатором от установки дистанционного разминирования УР-77 «Змей Горыныч». И потом направили его в беспилотном режиме на опорный пункт ВСУ. Добравшуюся до цели «мотолыгу» оператор дистанционно подорвал при помощи пульта управления вместе с вражеским опорником.

Использование российскими военными в зоне СВО импровизированных наземных дронов-«камикадзе» является редким примером фронтовой смекалки. С другой стороны, заставляет задуматься о своей эффективности тактика применения «кочующего» ПТРК «Корнет», заснятая Минобороны РФ. На видеозаписи наши бойцы довольно долго и муторно выгружают из кузова грузового автомобиля, тащат на себе и монтируют противотанковый ракетный комплекс, прежде чем его применить.

Насколько удобнее было бы установить «Корнет» на том же БТР-50 или МТ-ЛБ вместе с «зушкой», превратив устаревшую легкобронированную технику в высокомобильную огневую точку.

Adblock test (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх