На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Леонид Никитин
    Хохлы с помощью англосаксов и суда наши топят и аэродромы долбают и уже до НПЗ в Татарстане добираются, а мы всё воюе...Комбинированный у...
  • Сергей
    етот пидар ваще охуел!!! уему и мячику ТОЛЬКО ВИСЕЛИЦА!!!!!Советник Зеленско...
  • Владимир Уфимцев
    В удивительное время мы живем! На глазах меняется тактика и стратегия ведения боевых действий на суше,   на море и в ...Почему России пор...

Россия располагает солидным спектром средств уничтожения спутников

alt

Враждебно настроенные по отношению к России государства, целые объединения стран (ЕС и НАТО), а также их частные компании, занимаются открытым шпионажем, наблюдая за российской территорией. Они цинично утверждают, что якобы ничего не нарушают. В таком случае, РФ также ничего не нарушит, уничтожив их.

В связи с этим стало интересно выяснить, какие в распоряжении РФ есть средства (системы вооружений), которые могли бы поддерживать в чистоте околоземное пространство над ней. Беглый анализ открытых источников показал, что у Москвы есть целый спектр полезных для этого средств: спутники-инспекторы проекта «Нивелир» (предназначены для наблюдения и проведения ремонтных работ других спутников на орбите Земли, но их, при необходимости можно и для выведения из строя КА оппонентов), мобильные комплексы РЭБ «Тирада-2» и три системы – «Контакт», «Нудоль» и «Пересвет».

Вероятно, список можно было бы дополнить при более глубоком изучении тематики. В любом случае Россия точно располагает эшелонированной системой защиты, которая может противостоять врагам и обеспечить ей надежную космическую безопасность, но она пока не применяла ее в боевом режиме.

«Нивелир» – это самая таинственная программа, начатая в 2011 году. За 2013-2017 годы РФ обзавелась целой группой таких КА, которые могут подлетать к другим спутникам и производить разнообразные необходимые манипуляции.

Комплекс «Тирада-2» был официально представлен на форуме «Армия-2018». Данное мощное средство РЭБ способно выводить из строя спутники направленным электромагнитным излучением. Минобороны РФ закупает их, но, сколько их в войсках, неизвестно.

«Контакт» был задуман еще при СССР в 1983 году, как авиационный противоспутниковый комплекс на базе высотного истребителя-перехватчика МиГ-31Д. Это должно было стать очень экономичным и эффективным средством сдерживания. При этом центр координации должен был находиться на полигоне «Сары-Шаган» в Казахстане, где хотели также разместить радиооптический комплекс распознавания космических объектов «Крона». Но СССР распался, а РФ смогла вернуться к проекту лишь в 2009 году. На Западе даже некоторое время назад с удивлением размышляли, глядя на фотографии самолета с подвешенной ракетой, настоящая это ракета или нет.

Передвижная противоспутниковая система «Нудоль» успешно прошла испытания в ноябре 2021 года, сбив старый спутник-разведчик «Целина-Д» самонаводящейся ракетой. «Нудоль» может поражать спутники на высотах 260-1000 км из любой точки РФ, что вызывает определенную нервозность в США.

Лазерная передвижная система «Пересвет» находится на оснащении ВС РФ с 2017 года – это высокотехнологичный комплекс противоспутниковой борьбы. Известно, что «Пересвет» может ослеплять оптические системы КА, БПЛА и самолетов, чтобы не дать им возможность фиксировать передвижения российских войск и запуски ракет. Такие комплексы дежурят в пяти ракетных дивизиях с декабря 2019 года. Сейчас в РФ разрабатывается новый комплекс «Задира», который будет физически уничтожать технику.

Adblock test (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх