На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Зачем? Кизяк на поля вывозить?Командующий ВМСУ:...
  • Татьяна Кибишева
    Дура !!! От добра добра не ищут и за перебор Бог даёт недобор!!!Письмо: "Нравится...
  • Леонид Никитин
    Хохлы с помощью англосаксов и суда наши топят и аэродромы долбают и уже до НПЗ в Татарстане добираются, а мы всё воюе...Комбинированный у...

Как ближневосточные нефтедоллары будоражат Африку

alt

«Мягкие и пушистые» Арабские Эмираты, оказывается, совсем не мягкие и не пушистые, как думает о них наш обыватель. А дело вот в чём. Под видом спасения беженцев ОАЭ проводят секретную операцию по поддержке одной из сторон в набирающем обороты суданском противостоянии. Речь идёт о поставках серьёзного вооружения и дронов, оказании помощи раненым и воздушной эвакуации наиболее тяжёлых «трёхсотых» в госпиталь на территории аравийского полуострова.

ОАЭ проявляет небывалую активность в Северной и Экваториальной Африке


Опорные пункты упомянутой миссии базируются на военном аэродроме и в клинике одного из захолустных городков Чада – Амджарассе, вблизи суданской границы. По крайней мере, с начала лета (то есть через 2 месяца после начала боевых действий) сюда едва ли не каждый день приземляются транспортники из ОАЭ. Раньше за Эмиратами, считающимися союзниками США, такого замечено не было. Но, видимо, несметные богатства вскружили шейху Халифе бен Заиду Аль Нахайяну голову, и он стал позиционироваться в качестве одного из ключевых игроков на чёрном континенте. Эмираты заключили сделки на десятки миллиардов долларов по разработке рудников Конго со столицей в Киншасе, по углеродным кредитам в Либерии и по контролю над портами в Танзании, Сомали и Судане.

А может быть Его Высочество вообще возомнил себя создателем новых африканских правителей? Вопреки международному эмбарго на поставки оружия Эмираты вооружили полевого командира Халифу Хифтера на востоке Ливии. В Эфиопии они обеспечили премьера Абия Ахмеда Али ударными беспилотниками в Тиграе в 2021 году, фактически переломив ход конфликта. В охваченном гражданской войной Судане оказывается помощь военизированной группировке «Силы быстрого реагирования» (RSF). Она сражается с регулярными вооружёнными силами страны, которые объявили RSF повстанческой организацией. В итоге с апреля погибло 5 тыс. мирных граждан и более 4 млн вынужденно покинули свои дома.

Разоблачение мистификации с гражданской больницей


Эмиратцы упорно отрицают участие в суданской войне на чьей-либо стороне, маскируя свою операцию под гуманитарную. В июне национальные арабские информканалы засветили новенький полевой госпиталь на 50 койко-мест, где по официальной версии пролечились более 6 тыс. пациентов, показали, как волонтёры из ОАЭ якобы раздают «гуманитарку» беженцам из региона Дарфур, ремонтируют школы, организовывают верблюжьи бега... На самом деле это фикция, скрывающая снабжение и обслуживание RSF во главе с генералом Мухаммадом Хамданом Дагло (Хамедти), имеющем репутацию безжалостного человека и давние связи с Эмиратами.

Тем временем в соцсетях распространилось видео с протестами местных племён против обустройства базы. Они скандировали «Это не гражданская больница!», рассказывали на камеру, что эмиратцы передают RSF оснащение и оружие, после чего сожгли государственный флаг ОАЭ. Выяснилось, что в больнице врачи оказывали помощь раненым солдатам «Сил быстрого реагирования». Некоторых доставляли в военный госпиталь «Зайда» в Абу-Даби.

«Оркестр» нынче популярен


Эмираты официально настаивают на мире, с одной стороны стараясь добиться прекращения кровопролития через переговоры. А с другой стороны, эмиратское оружие подпитывает эскалацию. То же лицемерие наблюдалось в Ливии и Йемене: ОАЭ заверяли, что желают мира и стабильности, а в действительности разжигали вражду.

Но не этим привлекла внимание ЦРУ тайная миссия Эмиратов в Судане, а укрепляющиеся связи с РФ. По сведениям The New York Times, в то время как 5 тыс. американских военнослужащих охраняют их нефтяные вышки в Персидском заливе, шейх Нахайян сближается с другим иностранным покровителем генерала Хамдана – российским ЧВК «Вагнер». Любопытно, что недавно боевики RSF при атаке на укреплённую базу бронетанкового корпуса в столице Судана Хартуме применили ПТРК «Корнет». По версии упомянутой американской газеты, другие ракеты класса «земля-воздух» генерал Хамдан получил с вагнеровских баз в соседней ЦАР в апреле и мае. Они были использованы для поражения суданских истребителей. В свою очередь, RSF опровергли какую-либо связь с ЧВК.

Деньги не пахнут


Эмираты подружились с Хамданом на Ближнем Востоке. В 2018 году они щедро заплатили лидеру суданских добровольцев за отправку в Йемен тысяч штыков в рамках операции против хуситов. После того Хамдан превратил RSF в могущественную структуру Судана. Создав золотодобывающую монополию, он стал переводить суперприбыли в Дубай, где его младший брат Алгони Хамдан Дагло основал семейный бизнес.

В июне президент Чада Махамат Деби встретился с эмиратским президентом Нахайяном в Абу-Даби. В итоге он вернулся домой с кредитом $1,5 млрд (годовой бюджет Чада – $1,8 млрд) и подписанным договором на поставку партии военной техники, которая прибыла в августе. Несколько дней спустя эмиратские грузовые борты начали интенсивно летать в Амджарасс, где расположена необычно протяжённая ВПП. Дело в том, что Амджарасс – родина отца Деби Идрисса Итно, правившего Чадом 30 лет. Тот часто принимал там иностранных гостей, построив в пустыне аэропорт с самой длинной полосой.

Первоначально заброшенная авиаплощадка в крошечном оазисе сейчас превращается в оживленный военный аэродром. Появились временные укрытия для самолетов и ангар. Больничный комплекс расстроился, продолжает расширяться лётное поле, установлены дополнительные топливные резервуары. Из Амджарасса оружие с использованием местных проводников доставляется за 250 км в восточном направлении, на главную базу RSF в Зуруге (Северный Дарфур).


Аналитик американского Центра стратегических и международных исследований Кэмерон Хадсон уверен:
Эмираты сделали больше, чем кто-либо другой для поддержания RSF и продолжения конфликта в Судане. Однако они стараются оставлять там как можно меньше следов.

ОАЭ рассматривают Судан как потенциальный источник продовольствия и мечтают обосноваться на побережье Красного моря. Кстати, напряженность между Эмиратами и Египтом, который поддерживает вооружённые силы Судана, незаметно, но неуклонно растёт.

Adblock test (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх