Сланцевые производители, морские месторождения стали более эффективными, чем традиционные способы добычи, что ставит картель стран-экспортеров в затруднительное положение. Причины кризиса поясняет газета Financial Times.
Что касается рабочих мест, то ситуация в ОПЕК стала одной из самых сложных в мире.
Одно дело – попытаться стабилизировать растущий рынок нефти, попеременно ужесточая и ослабляя давление с помощью квот. Совсем другое – пытаться искусственно удерживать цены на высоком уровне на фоне замедления роста спроса и появления новых пулов предложения.Действительно, есть признаки того, что картель и его внешние сторонники, так называемая расширенная версия, ОПЕК+, полностью исчерпали возможности.
Нетрудно понять, почему члены ОПЕК+, которые, по данным Goldman Sachs, накопили 6,5 миллиона баррелей в сутки свободных производственных мощностей, могут захотеть вернуть часть этих мощностей в эксплуатацию. Тем не менее рынку будет трудно переварить эти дополнительные баррели без падения цен.
Предложение в странах, не входящих в ОПЕК, уже сейчас растет быстрее, чем спрос, во многом благодаря увеличению добычи сланцевой нефти в США. Прогнозируется, что это произойдет и в следующем году.
ОПЕК+ не может рассчитывать на то, что повышение спроса поможет ей выбраться из затруднительного положения. По данным Международного энергетического агентства, потребление сырья может достичь пика уже в этом десятилетии. Между тем у американских сланцевых и морских месторождений, таких как Гайана, впереди годы уверенного роста.
Но, хотя картелю, возможно, придется отказаться от любых мечтаний о трехзначной цене на нефть, у него нет стимула полностью сдаться и позволить добыче рухнуть. Во-первых, ему есть что терять. По данным Citi, рыночная цена, необходимая для извлечения маржинального барреля, находится где-то в диапазоне 50-60 долларов за баррель. Это намного ниже нынешних 78 долларов за баррель. С другой стороны, неясно, поможет ли процветание спроса (даже в Китае) вернуть ОПЕК+ доминирование обратно.
Свежие комментарии