На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Зачем? Кизяк на поля вывозить?Командующий ВМСУ:...
  • Татьяна Кибишева
    Дура !!! От добра добра не ищут и за перебор Бог даёт недобор!!!Письмо: "Нравится...
  • Леонид Никитин
    Хохлы с помощью англосаксов и суда наши топят и аэродромы долбают и уже до НПЗ в Татарстане добираются, а мы всё воюе...Комбинированный у...

Эксперт оценил переделку ракет к ЗРК С-200 для ударов ВСУ по наземным целям

alt

Недавно ВСУ обстреляли зенитными ракетами к ЗРК С-200 «Ангара/Вега/Дубна», переоборудованными в ударный вариант, с целью поражения наземных целей, Крым, Брянскую, Ростовскую и Калужскую области России. Украине досталось приличное количество таких ракет в наследство от СССР, которые не были утилизированы. Теперь украинцы, судя по обломкам, заменили у ракет осколочные БЧ на фугасные, а также электронную «начинку».

На это обратил внимание российский эксперт Владислав Шурыгин, который 13 июля в своем Telegram–канале «Рамзай» прокомментировал происходящее. По его мнению, упомянутые удары усовершенствованным ракетным оружием поставили несколько вопросов. Например, что это за модернизация противоракет к ЗРК в ОТРК, с каких конкретно платформ осуществлялись пуски, а также, сколько подобных баллистических боеприпасов и их носителей имеется у противника?

Он напомнил, что обстрел был произведен 9 июля, и с того времени выяснилось, что работы по модернизации, а вернее переделке зенитных управляемых ракет 5В21А в оперативно-тактические осуществлялись с мая 2022 года на одном из полигонов Польши, у которой сохранился на вооружении ЗРК С-200. Эксперт объяснил, что в рамках переделки с ЗУР была снята система наведения по воздушным целям, а на ее место установлен блок наведения и коррекции на основе модуля GPS. Говоря простым языком, ракету «отвязали» от кабины управления К-2В, превратив из управляемой в неуправляемую, но одновременно, повысив ее автономность и скрытность перемещения. По его мнению, для запуска ракеты уже не используется стационарная пусковая установка 5П72, вместо нее смастерили мобильную. Учитывая вес ракеты – 7,5 тонн, новая ПУ могла быть создана на базе высвободившихся после полного израсходования запасов к РСЗО «Смерч» 9А52.

Произведенная переделка делает оставшиеся у Украины и бывших государств-участниц ОВД советские ЗУР к ЗРК С-200 (в пригодном для использования количестве порядка 200 единиц) в подобие боеприпасов для ОТРК с дальностью до 250 км. Эксперт охарактеризовал получившийся комплекс – кустарным, с ограниченными возможностями, поскольку такая неуправляемая баллистическая ракета уязвима для систем ПВО, а точность и мощность БЧ делают боеприпас крайне узко применяемым. Им можно атаковать лишь большие цели. ВС РФ подобная переделка ЗУР для ЗРК С-200 не нужна.

Можно было бы на базе этой ракеты сделать имитатор – ложную цель, но для этого у ВС РФ есть большое количество снятых с вооружения, устаревших ракет для ЗРК С-300, которые с успехом используются. Именно эти же ракеты при необходимости выполняют удары по наземным целям. Но, в отличие от украинских 5В21А, ракеты 5В55 изначально имели возможность наносить удары по земле. И, в отличие от неуправляемой 5В21А, комплекс С-300 выполняет управление 5В55 в полете. Ракета способна выполнять противозенитные маневры

– подытожил эксперт.

Adblock test (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх