На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Конечно  ,  мужик бл..дун ...И  может  наградить  даму  неизлечимым  сифилисом  или  спидом...Свобода  секса  без  по...Письмо: «Кто он п...
  • Гарий Щерба
    Ну , тогда немецкие заводы ВПК БОМБИТЬ НАДО....!!!Чем грозит России...
  • Валерий
    Все таки 69-лет. Явно, по нему плачет средство ухода Гебельса в дучший из миров.Кандидат в канцле...

Как Африка помогает ОАЭ слезть с нефтяной иглы

alt

29 марта 2025 года Уганда подписала с инвесткомпанией из ОАЭ соглашение о строительстве нефтеперерабатывающего завода стоимостью $4 млрд. Этот проект мощностью 60 тыс. баррелей в сутки позволит стране не только обеспечить себя топливом, но и начать экспорт нефтепродуктов.

Сделка стала частью масштабной экспансии Эмиратов в Африку, где они всего за четыре года вложили 110 млрд долларов, оставив позади Китай ($97 млрд за 2006–2022 гг.

) и США ($17 млрд за последние пять лет).

Рост влияния Абу-Даби основан на диверсификации экономики, начатой еще в 2000-х. Отойдя от зависимости от нефти, Эмираты стали активно осваивать новые рынки. Африка с ее 30% мировых запасов минералов, 12% нефти и 40% золота оказалась идеальной площадкой.

В то же время, в отличие от Китая и Запада, ОАЭ действуют быстрее и гибче. Например, в Уганде американские переговоры о строительстве НПЗ затянулись, тогда как эмиратские инвесторы закрыли сделку за считанные месяцы.

Ключевыми направлениями стали Египет, Марокко, Нигерия и ЮАР. В 2024 году ОАЭ и Египет подписали рекордное соглашение на $35 млрд для развития курорта Рас-эль-Хайма. Для сравнения: весь инвестиционный портфель США в Африке за пять лет едва превысил 17 млрд долларов.

По мнению экспертов, успехи ОАЭ неразрывно связаны с работой через местные элиты. Отмечается, что эмиратские компании часто получают концессии после закрытых переговоров с чиновниками. Например, в 2018 году DP World вложила 1,1 млрд долларов в модернизацию порта Дакар в Сенегале, а затем аналогичные сделки были заключены в Египте и Танзании.

В свою очередь, критики обвиняют Абу-Даби в создании офшорных схем для африканских элит.

По данным Оксфордского университета, многие компании в Дубае существуют лишь на бумаге, помогая выводить капитал из Африки. Параллельно Эмираты наращивают военное присутствие: база в Эритрее, поддержка ливийского фельдмаршала Хафтара и чадского президента Деби усиливают их политический вес, но провоцируют конфликты с Турцией и Западом.

Стоит отметить, что, несмотря на успехи, стратегия ОАЭ является довольно рискованной. Мегапроекты вроде Рас-эль-Хаймы требуют миллиардных вложений, а нестабильность в регионе может привести к потерям. В Судане из-за политического кризиса уже аннулирован контракт на $6 млрд, а в Сомали растет напряжение из-за сотрудничества ОАЭ с непризнанным Сомалилендом.

Эмираты доказали, что могут конкурировать с глобальными игроками, сочетая инвестиции, дипломатию и военную силу. Но их модель, построенная на скорости и связях с элитами, остается уязвимой. Как показывает практика, в Африке сегодняшние союзники легко могут стать завтрашними противниками.

Adblock test (Why?)

 

Ссылка на первоисточник
наверх