На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Зачем? Кизяк на поля вывозить?Командующий ВМСУ:...
  • Татьяна Кибишева
    Дура !!! От добра добра не ищут и за перебор Бог даёт недобор!!!Письмо: "Нравится...
  • Леонид Никитин
    Хохлы с помощью англосаксов и суда наши топят и аэродромы долбают и уже до НПЗ в Татарстане добираются, а мы всё воюе...Комбинированный у...

Почему военные устанавливают на бронетехнике нештатные вооружения: о причинах

Почему военные устанавливают на бронетехнике нештатные вооружения: о причинах

В ходе специальной военной операции на Украине Россия оказалась вынужденной в одиночку противостоять целому блоку НАТО, воюющему против ВС РФ руками ВСУ. Наша страна находится под секторальными экономическими санкциями. После официального визита главы Компартии Китая в Москву заметного прорыва по вопросу «ленд-лиза» пока что не произошло. Воевать дальше придется в условиях изоляции, с опорой на свои собственные ресурсы и силы, и потому будет полезно посмотреть, как выкручиваются другие, также оказавшиеся в непростой ситуации.

На складах Минобороны РФ по-прежнему сохраняется большое количество бронетехники советского производства. Несмотря на свой почтенный возраст, при модернизации и определенном «тюнинге» даже очень морально устаревшая техника могла бы приносить реальную пользу в зоне СВО.

«Шайтан-машина»


Танки, БМП и БТР проектировались и создавались для условий общевойскового боя, однако тотальная война не имеет правил. Угроза может исходить откуда угодно, при этом постоянно возникают все новые вызовы, наподобие различных ударных БПЛА, дронов-«камикадзе» и прочего. В условиях дефицита ресурсов многие технические решения рождаются прямо на фронте, а самые удачные из них даже потом закрепляются и идут в серийное производство.

Например, еще в ходе Великой Отечественной войны гитлеровцы нештатно ставили на танки «Тигр» дополнительные трофейные советские пулеметы ДС-39 в задней полусфере. То же самое когда-то делали и израильтяне на БТР-40, БТР-50 и БТР-152, создавая дополнительные огневые точки, и египтяне на БТР Валид. Американские военные во Вьетнаме усиливали свои БТР М113 дополнительными пулеметами, что как-то повышало их шансы против вьетнамских патриотов-партизан. Китайские товарищи устанавливали клон 12,7-мм пулемёта ДШК на БТР-40, а сирийцы - на танки Т-34 и Pz IV. Советские солдаты в Афганистане дополнительно усиливали пулеметами ДШК БРДМ-2, БМП-1 и боевые машины разминирования. Украинцы размещали спарки из КПВТ на МТ-ЛБ уже в наше время.

Помимо пулеметов, на легкую бронетехнику «народные умельцы» научились кустарно устанавливать направляющие от РСЗО. Например, в Афганистане на БРДМ-2 они додумались поставить артчасть 140-мм РСЗО БМ14, а в Ливии - артчасть ВУ-36 на БТР-70. В Индонезии можно увидеть старый советский плавающий танк ПТ-76 с артчастью ВУ-36, а в Ливии на БМП-2 местные партизаны прикрутили одиночную направляющую РСЗО. Эффективность применения подобных реактивных систем залпового огня вызывает большие сомнения, однако на ближней дистанции они могут сыграть свою роль, ошеломив противника неожиданной атакой по площадям.

Более прагматичным техническим решением может считаться установка на легкой бронетехнике различных безоткатных орудий, гранатометов, минометов и противотанковых ракетных систем. В частности, египтяне усиливали советскими 82-мм безоткатными орудиями Б-11 плавающие гусеничные бронетранспортеры БТР-50. Американцы во Вьетнаме ставили безоткатные орудия М20 на бронетранспортерах М113. Израильские военные усиливали свои БТР М113 безоткатными орудиями М40. Кустарно установленного 82-мм орудия Tarasnice T21 удостоилась и БРДМ советского производства. Вооруженные силы Камбоджи использовали БРДМ-2 и БТР-60 с безоткатными орудиями 75-мм Type 56. Украинские военные смастерили блок из четырех СПГ-9 на башне БТР-80.

Появление противотанковых ракетных комплексов позволило превратить в потенциального «истребителя танков» чуть ли не любой транспорт повышенной проходимости. Американцы первыми начали ставить ПТРК «TOW» на бронеавтомобили М8 Greyhound, французы - ПТУР SS.11 на бронеавтомобили Panhard AML-90. Перуанские военные нештатно разместили дополнительные направляющие для 4 ПТУР «Малютка» на танках Т-55 советского производства, египетские – по 4 ПТУР «Малютка» на танки Т-62. В Нагорном Карабахе активно использовались БМП-1, БМП-2 и БРМ-2 с установленными на них ПТУР «Малютка». Также известны модификации БТР с установленными на них автоматическими зенитными орудиями. Размещение же на бронетехнике ПЗРК превращает ее в импровизированное подобие мобильного комплекса ПВО малого радиуса действия.

Отдельного упоминание заслуживает практика установки на колесной и гусеничной бронетехнике кассет с НУРС или другими ракетами с вертолётов и самолётов. В Афганистане наши военные так экспериментировали с БТР-70 и БРДМ. В девяностые годы грузинские военные размещали НУРСы на БМП-1 и МТ-ЛБ. Так получалась импровизированная РСЗО с крайне сомнительными тактико-техническими характеристиками. Но если кто-то хочет посмеяться над нищими странами, то следует помнить, что и американские военные экспериментировали с блоками НУРС на М113. Ну, и, конечно же, ВСУ не могли не попытаться превратить в эрзац-РСЗО легкий тягач МТ-ЛБ при помощи авиационных ракет.

Одним из самых перспективных «полевых» решений, которое пошло в серийное производство, оказалось кустарное размещение на легкой бронетехнике минометов. Первыми в Первую мировую войну до этого додумались британцы, установив 81,2-мм миномёт Стокса на тяжёлый танк. Позже на бронетранспортере Universal Carrier они водрузили 81,2-мм миномёт ML 3 inch и 51-мм миномёт SBML 2 inch. Немцы приспособили под 81,4-мм миномёт бронетранспортёр Sd.Kfz.250, американцы - бронетранспортёр M113 под 81-мм миномёт M30. В Индии 81-мм минометом вооружали БМП-2, на Кубе 120-мм миномётом - БРДМ-2. Израильтяне додумались смонтировать 160-мм миномёт M-66 на старый танк «Шерман» без башни. Аналогичным образом поступили и иракские военные с советским 160-мм миномётом М-160 на «безбашенном» танке Т-54/55.

В Афганистане советские военные кустарно монтировали минометы 2Б9 «Василёк» на МТ-ЛБ, БМП-1 и грузовиках ГАЗ-66. Американцы там же, в Афганистане, в качестве платформы для минометов использовали внедорожники «ХАМВИ», вооружая их лицензионными копиями «Василька». Это как раз один из тех случаев, когда фронтовая смекалка была признана удачной. Разработки в данном направлении, о которых мы рассказывали ранее, начались еще в СССР. Однако в итоге у нас в серию МТ-ЛБ с установленным на нем 120-мм полковым миномётом М-120 не пошел, но он выпускался по лицензии в Болгарии. А на Украине по заказу Таиланда в самоходные минометы были превращены БТР, к чему мы призываем и Минобороны РФ.

Данный краткий исторический обзор мы используем в дальнейшем в качестве источника идей для того, как можно дать новую жизнь старой советской бронетехнике.

Adblock test (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх