На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Зачем? Кизяк на поля вывозить?Командующий ВМСУ:...
  • Татьяна Кибишева
    Дура !!! От добра добра не ищут и за перебор Бог даёт недобор!!!Письмо: "Нравится...
  • Леонид Никитин
    Хохлы с помощью англосаксов и суда наши топят и аэродромы долбают и уже до НПЗ в Татарстане добираются, а мы всё воюе...Комбинированный у...

«Веселье начнется в конце»: ОПЕК+ вступает в 2024 год с новой стратегией – Bloomberg

alt

После окончания пандемии и начала восстановления экономики спрос на все виды энергоносителей в мире вырос больше, чем ожидалось. Это отличная новость для России и Саудовской Аравии. Однако в течение всего года эти казавшиеся надежными ожидания не воплотились в прибыльную реальность. Особенно для Эр-Рияда. О перспективах ближневосточного поставщика и организации ОПЕК+, в котором он главенствует, пишет эксперт Bloomberg Хавьер Блас.

Любое снижение спроса на нефть или увеличение предложения (или и то, и другое) может привести к профициту рынка в следующем году. Как ни странно, фундаментальные экономические и рыночные факторы больше не пугают энергетическую систему мира. Напротив, на нее воздействуют побочные или политические рычаги.

За несколько дней до конца года средняя стоимость Brent составляет около 80 долларов за баррель, а WTI – 71 доллар, неплохо в номинальном выражении, но намного ниже, чем ожидали в ОПЕК+, особенно с учетом всех тех огромных усилий и страданий, на которые пошли крупные игроки картеля.

Теперь группа входит в 2024 год с новой стратегией – ждать и надеяться. Все, что можно было сделать со своей стороны, сделано. Надежда заключается в том, чтобы, например, йеменские хуситы атаковали как можно больше судов с нефтью в Красном море или чтобы американские сланцевики наконец выкачали старые скважины без бурения новых. Это очень неэффективно и пассивно, но другого пути пока нет.

Для России ситуация не хорошая, но и не плохая, Москве можно выжидать, полагает эксперт. А вот для Саудовской Аравии промедление может сослужить худшую услугу из возможных. Скорее всего, Эр-Рияд не будет ждать весь 2024 год и вскоре начнет разворачивать свою стратегию по сокращению на 180 градусов, до полного открытия «вентилей» добывающей промышленности.

Королевству придется рано или поздно сделать этот нелегкий выбор, поскольку его уже сделали в России и Иране, являющихся, соответственно, первым и вторым в мире поставщиками альтернативной или «запасной» нефти, не учитываемой из-за санкций

– пишет Блас.

Именно к концу следующего года прогнозируется невероятное ралли добычи или, как пишет эксперт, «веселье для клиентов», чехарда предложения и низких цен, в котором выживут только сильнейшие, расчетливые, запасливые и действительно экономически мощные экспортеры.

Adblock test (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх