На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Конечно  ,  мужик бл..дун ...И  может  наградить  даму  неизлечимым  сифилисом  или  спидом...Свобода  секса  без  по...Письмо: «Кто он п...
  • Гарий Щерба
    Ну , тогда немецкие заводы ВПК БОМБИТЬ НАДО....!!!Чем грозит России...
  • Валерий
    Все таки 69-лет. Явно, по нему плачет средство ухода Гебельса в дучший из миров.Кандидат в канцле...

Промедление в Карабахе угрожает самой России

карабах

Отступление вооруженных сил Нагорного Карабаха в ходе последней войны и взятие Азербайджаном контроля практически над всем периметром границы оставшегося армянского анклава заставляет задуматься о дальнейшей судьбе жителей Карабаха. Но это еще и повод для разговора про то, к какому результату могут привести миротворческие усилия России.

Что необходимо предпринять для достижения надежного мира в Закавказье и предотвращения катастрофических последствий, рассуждает Артур Владимирович Атанесян, доктор политических наук, профессор факультета социологии Ереванского государственного университета (Армения). Статья Артура Атанесяна «О необходимых гарантиях армянского и российского присутствия в Карабахе» вышла в ИА Красная Весна.

Если ситуация продолжит развиваться в том же направлении, как она делает это сейчас, никакого смысла в нахождении там российских миротворцев не будет, считает Атанесян.

Смогут ли около двух тысяч миротворцев обеспечить безопасность? Многие считают, что нет, и вот почему.

Во-первых, Карабах теперь окружен азербайджанскими войсками, а Турция, которая якобы «оттеснена» от процесса, требует уравновесить российское — по ее мнению, про-армянское — присутствие. Анкара желает активно влезть в ситуацию, сулящую, как ей кажется, новые победы. Разумеется, это предполагает возможность в принципе выдавить российское присутствие из зоны конфликта, спекулируя на его «предвзятости».

Во-вторых, армяне бегут из Карабаха. Не только с территорий, попавших под власть Азербайджана, но и оставшихся незахваченными. Беженцы сжигают свои дома — то есть не надеются когда-нибудь вернуться.

Следовательно, и они не верят в прочность защиты, которую обеспечивают российские военные или Армения, которая уже не смогла обеспечить поддержку в войне. Даже безопасность самой Армении при нынешних властях остается под вопросом.

Итак, армяне бегут из Карабаха, а азербайджано-турецкое давление на его границах возрастает. Кого будут защищать российские миротворцы и чем будет оправдано их присутствие? Особенно заострится этот вопрос в случае провокаций на участках соприкосновения сил. Провокации могут даже не выражаться в прямых столкновениях, достаточно усиления азербайджано-турецкого присутствия «явочным порядком».

Если же добавить к вышесказанному усиление международного давления на Россию, обвинение ее в «оккупации территории Азербайджана», то прогноз по развитию ситуации станет еще пессимистичнее. Стоит обратить внимание, что в Грузии уже предлагают уравнять российское присутствие в Карабахе и «оккупацию» Абхазии и Южной Осетии.

А что, если России использовать эту версию грузинских «борцов с оккупантами» в своих целях? Обратите внимание, если Россия поступит с Карабахом так же, как она действовала в случае с признанными республиками Абхазией и Южной Осетией, это может во многом снять те угрозы, о которых говорилось выше.

Такой подход позволит не только усиливать российский миротворческий контингент сообразно внешним угрозам, но и закрепит правовой статус самого армянского анклава. Этот шаг, что немаловажно, был бы воспринят как серьезная поддержка в самой Армении, которая переживает период политической нестабильности. Что же касается армянского населения Карабаха, то усиление правового аспекта российского военного присутствия сможет придать уверенности и остановить бегство населения.

Даже при игре «в долгую», на перспективу, российские гарантии дадут возможность решать проблему системно. Никто не посмеет вякнуть, если вместо миротворцев Россия поставит в Карабахе погранвойска. В противном случае ситуация, сложившаяся в Карабахе, станет началом целой цепочки бедствий для Армении, а для России может обернуться полным политическим поражением в Закавказье.

Let's block ads! (Why?)

 

Ссылка на первоисточник
наверх