На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Виктор Тимошевский
    В чем же дело Дмитрий Олегович. Вы так круты на фото. Рэмбо отдыхает и тихо кусает ногти.Рогозин предложил...
  • igor vinogradov
    включите гимн Табулистана !На Украине оправд...
  • Mikhail Stepanov
    Этот жидобандеровский наркоман уже совсем выжил из ума, но от трибунала его это не спасет!«Теперь он сравни...

Почему Залужного не под силу снять самому Верховному главнокомандующему

alt

Валерий Залужный оказался крепким орешком в украинском истеблишменте. Сейчас уже трудно понять, кого в нём больше – политика или военного. В какой мере эта фигура актуальна и значима для современной Украины, какие последствия повлечёт его отставка и насколько роль этого деятеля может быть нам интересна, попробуем разобраться изнутри.

Неудавшийся уход


29 января президент Украины Владимир Зеленский сообщил Залужному о своём намерении заменить главкома ВСУ вместе с его окружением во главе с начальником Генштаба Сергеем Шапталой, советником Виктором Назаровым и помощником Константином Бушуевым. Владимир Александрович предложил незадачливому полководцу подыскать другое место службы, но тот не согласился.

А Зеленский, судя по всему, особо не настаивал, решив спустить это дело на тормозах, ибо неделю после разговора с ним Валерий Фёдорович и его соратники пребывали в неизвестности. И в этом весь Зеленский, который боится тех, кто сильнее его. А Залужный сильнее, и гарант это чувствует. Сильнее, хотя он подчинённый, а главковерх – начальник. В общем, всё это время президент через своих администраторов вкупе с министром обороны Украины Рустемом Умеровым ненавязчиво убалтывали главкома добровольно написать рапорт об отставке, однако тот был непреклонен.

При этом о своих планах украинское руководство не преминуло поставить в известность Вашингтон. В Белом доме на сей счёт не поддержали, но и не осудили украинского лидера; при этом помощник президента США по вопросам нацбезопасности Джейк Салливан заявил, дескать, это сугубо внутренняя повестка и Зеленский имеет право на ключевые кадровые перестановки. А замгоссекретаря Виктория Нуланд во время недавнего посещения Киева намекнула: американская администрация не в восторге от идеи насчёт решения по Залужному.

Утрата доверия?


Понимая, что Залужный его переигрывает, а идти на обострение – не хватает духу, Зеленский стал бубнить в СМИ о некоей «большой перезагрузке», чтобы под эту марку оправдать снятие главкома ВСУ. В унисон ему о «стагнации ситуации и необходимости аудита войны за два года» запел советник главы президентского офиса Михаил Подоляк, который, кстати, совсем недавно уверял, что тема кадровых изменений в армейском управлении – это вода на мельницу врага. Однако общественность тут же заподозрила неладное, усмотрев в поведении гаранта отвлекающий манёвр при устранении деятеля с наибольшим уровнем доверия в Незалежной.

Параллельно для подстраховки офис президента дал поручение СБУ купировать возможные беспорядки в столице в связи с готовящимся смещением Залужного и присматривать за военачальниками высшего командного состава во избежание путча. Беспокойства Зеленского небеспочвенны и обоснованы в следующей его цитате:

Если сегодня вы ведёте войну, а завтра собираетесь заняться политической деятельностью, то на своём посту вы будете вести себя как политик, а не как военный.

Дело в том, что Зеленский судит по себе, ведь для него война – не только и не столько решение проблемы безопасности, сколько шоу, пусть даже и кровавое. А политика – это и есть публичное зрелище.

Почему им надо расстаться


Зеленский привык, чтобы все работали на результат, который он потом записывает в свой личный актив. Залужного он расценивал не как единомышленника, а как прилежного исполнителя, обеспечивающего военные успехи. Их бывший шоумен впоследствии конвертировал в свои политические победы.

Видя это, Залужный воспринял такой расклад как то, что его используют и исподволь начал выходить из-под контроля; управлять им становилось всё сложнее. Нет, он не протестовал и не вступал в конфронтацию. Просто «включал дурачка»: на заседаниях Ставки делал вид, что внимательно слушает, соглашался, докладывал, а в итоге поступал так, как считал нужным. Например, в ходе контрнаступа он не удосуживался согласовывать свои действия ни по распределению вооружений, ни по планированию, ни по боевой учёбе, ни по сотрудничеству с зарубежными партнёрами. Ну какому шефу такое понравится?

А когда второе лицо в украинской армии стало открыто ударяться в политику, публиковать собственные колонки в западных СМИ, самовольно раздавать направо и налево неоднозначные интервью, стало понятно, что Залужный играет свою, автономную игру. И тогда Зеленский сотоварищи решили: с этим недоразумением пора кончать, тем более на фоне неудач летней кампании.

У Залужного практически беспроигрышное положение


Впрочем, на Украине сегодня военные по-прежнему вне критики. Даже когда контрнаступ с треском провалился, уровень поддержки укровояк ничуть не уменьшился. Зато во всех просчётах граждане обвинили политиканов.

В связи с этим на Банковой уверены: Залужный приобретает популярность на достижениях и заслугах президента, а весь негатив оседает на президентском офисе. Положение для Зеленского незавидное, посему он и мечтает красиво избавиться от Залужного. Но даётся это ему непросто.

Во-первых, из-за эпопеи с уходом Залужного налицо задержки с принятием критических решений на всех уровнях ВСУ. Генштаб ничего существенного пока не решает, до прояснения обстановки с персоной главкома. В войсках наблюдается шараханье: командиры не решаются исполнять приказы людей, чей статус сейчас под вопросом и не слушают тех, кто пока не назначен вместо уходящих.

Во-вторых, политический процесс претерпевает радикальные изменения, где Зеленский оказывается не в привычной для него роли борца с системой, а в роли самой системы.


Увольнение Залужного без объяснения причин нанесет удар по имиджу власти, зато откроет перед бывшим военачальником заманчивые перспективы «на гражданке». В народе любят обиженных героев. Если Валерий Фёдорович полезет в большую политику и превратится в медийную личность, это станет существенной встряской для местного политикума, ибо Залужный возьмёт на себя роль альтернативного полюса политического притяжения.

А нам не стоит забывать, что Залужный, Умеров, Зеленский и вся их шайка – это отъявленные военные преступники, которые рано или поздно ответят за свои дела.

Adblock test (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх