На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Зачем? Кизяк на поля вывозить?Командующий ВМСУ:...
  • Татьяна Кибишева
    Дура !!! От добра добра не ищут и за перебор Бог даёт недобор!!!Письмо: "Нравится...
  • Леонид Никитин
    Хохлы с помощью англосаксов и суда наши топят и аэродромы долбают и уже до НПЗ в Татарстане добираются, а мы всё воюе...Комбинированный у...

В Черном море может начаться гонка за обломками упавшего «Рипера»

alt

БПЛА MQ-9 Reaper, принадлежавший США и упавший в акватории Черного моря, осуществлял разведывательную миссию. Он пытался «заглянуть в Крым», находясь примерно в 70-75 морских миль (129,6-138,9 км) к юго-западу от полуострова в международном воздушном пространстве над нейтральными водами на высоте 25 тыс. футов (7,6 км), когда его настигли и перехватили истребители ПВО русских, написала американская газета New York Times, приводя и другие подробности.

В NYT отметили, что беспилотник был оборудован высококлассной и чувствительной аппаратурой. Но пилоты пары Су-27 неоднократно облетали его и сливали на него топливо со своих самолетов, пытаясь навредить датчикам и приборам беспилотника. Спикер Пентагона генерал Пэт Райдер не сообщил на брифинге точное место падения БПЛА, вернее, нахождения на морском дне, так как оно только устанавливается, но указал, что «русские вели себя безрассудно и экологически небезопасно, а также непрофессионально, ведь они могли навредить сами себе». Известна лишь приблизительная глубина, на которой может находиться упавший БПЛА – 1500 метров, в толще сероводорода.

По данным специализированного американского издания USNI News, турки пока не собираются пропускать корабли ВМС США и любых других стран в Черное море через проливы Босфор и Дарданеллы, придерживаясь конвенции Монтре. После того как власти Турции объявили в мае 2022 года о закрытии прохода для кораблей военных флотов всех стран мира из-за конфликта на Украине, Анкара не меняла свое отношение в данном чувствительном для себя вопросе и вряд ли изменит, несмотря на просьбы. Во всяком случае, ВМС США уже собираются зафрахтовать гражданское судно частной компании, чтобы оно могло без проблем пройти проливы, провести поиск и подъем обломков БПЛА, «нафаршированного» технологическими секретами, так как видят непреклонность турок.

Заметим, что поднять обломки со дна моря могут не только американцы при помощи упомянутого выше варианта. Осуществить это могут также Болгария и Румыния, входящие в НАТО и имеющие выход к Черному морю, если американцы предоставят им соответствующее оборудование и специалистов, а также приспособленное гражданское водолазное судно любого другого государства, так как торговое судоходство не останавливалось. Кроме того, однозначно могут самостоятельно поднять БПЛА на поверхность Россия и Турция, ведь они и так имеют технические возможности.

В любом случае Вашингтону придется договариваться с Москвой. Россия может сделать вид, что «на дне ничего не нашли», а сама тихо отдаст поднятый беспилотник США. Вариант «никто не забирает» также вполне может устроить американцев, у них громадная спутниковая группировка на орбите и армада беспилотников летает, поэтому они могут проконтролировать процесс. РФ может даже согласиться на вариант подъема БПЛА гражданским судном третьей страны, главное – получить какую-то определенную (чувствительную) выгоду от американцев за это, а не надеяться на «спасибо джентльменов». Захотят ли турки ввязываться в подъем БПЛА, сложно прогнозировать, под Турцией и так «стулья разъезжаются». Но если американцы не договорятся с Москвой, то россиянам придется самим «нырять» за беспилотником, вернее за тем, что от него осталось, после чего ждать делегации из Ирана, КНДР и Китая.

Adblock test (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх