Свежие комментарии

  • Владимир Самборский
    Да,уничтожить мост через Днепр - непросто,конструкции мощные. Но вот если нанести удар во время прохода по нему эшело...Армия РФ уничтожи...
  • Борис Цыперсон
    "делать правильные выводы" - им начальство не позволяет. Велят всё валить на Путина.В США рассказали ...
  • николай лебедев
    Какие хиджабы в светской стране?Пусть дома перед мужем хоть в мешке ходят, а в общественных местах нечего личико прят...«Гюльчатай» не пр...

«Её смыло»: сможет ли киевский режим воспользоваться разрушением Каховской ГЭС

«Её смыло»: сможет ли киевский режим воспользоваться разрушением Каховской ГЭС

alt

Иной раз складывается впечатление, что Украина борется за почётное звание матери всех техногенных катастроф. К случившемуся ещё «до нашей эры» Чернобылю в прошлом году прибавились методичные попытки устроить аварию на Запорожской АЭС, ну а в ночь на 6 июня ВСУ развалили (точнее, доломали) Каховскую ГЭС. На текущий момент можно сказать, что плотина перестала существовать как инженерное сооружение, и её отстройка начнётся только после уничтожения режима Зеленского и окончания войны.

Последствия разрушения ГЭС весьма серьёзные: подтоплены территории с населением 22 тысячи человек, нарушен водный режим Днепра, под вопросом будущее сельского хозяйства в Херсонской области, оставшейся без главного ирригационного резервуара, в качестве которого выступало Каховское водохранилище. Хотя безопасности ЗАЭС прорыв плотины непосредственно не угрожает, возможно, падение уровня реки затруднит её перезапуск в будущем. После того, как наводнение схлынет, приведение пострадавших территорий в порядок потребует значительных вложений и трудов.

В этой связи возникает вопрос: что подтолкнуло Киев к такому радикальному шагу? В конце концов, под воду ушли те самые земли, которые фашисты собрались «освобождать», да ещё и прямо в самом начале пресловутого «большого наступления» ВСУ. Проблемы с безопасностью и водоснабжением населения возникли не только на левом, но и на правом берегу Днепра, находящемся под контролем киевского режима: в Кривом Роге и окрестностях водопровод отключен минимум на неделю, до 12 июня, и местные жители уже раскупили все запасы бутилированной воды, несмотря на взлетевшие цены.

Зачем это всё, какой был план? Или же всё пошло не по плану?

Зеленский кормит рыб


Фашисты не скрывали своих намерений при случае уничтожить Каховскую ГЭС ещё в прошлом году. Риск прорыва плотины, затопления тыловых позиций и потенциального окружения был одной из причин, по которой наши войска осенью оставили Херсон, но даже после этого вражеское воздействие на ГЭС не прекратилось. Дамба регулярно подвергалась обстрелам, и в декабре один из шлюзов был разрушен ракетой HIMARS. А в начале мая по приказу из Киева начался сброс воды на расположенной выше по течению Днепрогэс, из-за чего Каховская ГЭС в буквальном смысле подвергалась чрезмерному давлению: 4 мая сообщалось о повышении уровня в верхнем бьефе на 17 метров!

И всё же ряд признаков указывает, что прорыв и последующее разрушение плотины именно 6 июня произошли «нештатно». Первый и самый малый из них – это неготовность к внезапному подъёму воды украинских «плацдармов» на островах ниже по течению реки: сидевшим в камышах фашистам пришлось срочно эвакуироваться уже по факту, средь бела дня лавируя на лодочках под огнём нашей артиллерии. Впрочем, учитывая абсолютно скотское отношение украинских командиров к личному составу и вверенной технике, этот аргумент не самый весомый.

На примерно том же уровне и неготовность к наводнению и/или отключению коммуникаций населённых пунктов под контролем Киева: отношение к собственным гражданским со стороны режима ещё хуже, чем к солдатам. Тем не менее, в нуждах информационной борьбы, перед своими провокациями фашисты обычно делают разнообразные вбросы с обвинениями в адрес российской стороны. Так было, например, во время обстрелов ЗАЭС, а вот в нашем случае никаких предварительных сигналов вроде «русские планируют взорвать дамбу, чтобы остановить победоносное наступление ВСУ» не звучало.

Уже после того, как катастрофические повреждения дамбы подтвердились, киевская пропаганда лихо оседлала эту тему: сразу же полетели обвинения Кремля в «терроре», «экоциде» и так далее. Зеленский и компания начали пророчить не только скорую аварию на ЗАЭС, которая останется-де без охлаждения (что было вскоре опровергнуто «Росэнергоатомом» и МАГАТЭ), но даже якобы грозящее Чёрному морю «резкое опреснение» и экологическую катастрофу. Естественно, поднялся крик и в ООН.

Впрочем, ЦИПсО уже неоднократно показывало выдающееся умение цепляться за практически любой инфоповод и раздувать его до невероятных масштабов, пускай даже и на абсурдной аргументации. Кроме того, для давно планировавшегося «контролируемого» уничтожения Каховской ГЭС информационные заготовочки (например, имевший место 6 июня обзвон жителей Крыма якобы от лица МЧС с предупреждением об угрозе атомной аварии) могли храниться ещё с прошлого года.

А вот в западной пропаганде насчёт разрушения плотины поначалу не было привычного единства мнений. В этом смысле характернее всего оказалась передовица немецкого издания Bild: провисев менее часа, заголовок «Русские взорвали дамбу» сменился на «Дамба взорвалась», без указания на виновников. Говорит это лишь об одном: методичку на тот момент ещё не спустили, и газета не стала рисковать, как и некоторые другие издания.

В Вашингтоне же, как главном источнике «правды» по любому вопросу, весь день путались в показаниях: то «не знали», по чьей вине разрушилась ГЭС, то грозились опубликовать «изобличающие русских разведданные», то снова уходили в отказ, причём на уровне советника Байдена по национальной безопасности Кирби. Комизм ситуации в том, что всего за несколько часов до разрушения дамбы Washington Post опубликовала «сенсационный» материал по взрывам на «Северных потоках»: по версии издания, диверсию организовал... главком ВСУ Залужный, причём втайне от Зеленского. И вот, на фоне таких откровений – новое ЧП, меньшего масштаба (по крайней мере, с международной точки зрения), но схожего характера.

«Вставай! Мы всё сломали, вообще всё!»


Интереснее же всего то, что при всех разговорах о подрыве ГЭС до сих пор нет никаких свидетельств собственно целенаправленного подрыва с целью уничтожить дамбу: нет ни фото или видеозаписей «ядерного гриба», ни хотя бы показаний очевидцев. А ведь если бы украинская сторона намеревалась гарантированно развалить плотину вот прямо сейчас, то для наверняка использовала бы некий особо мощный заряд: например, превращённую в брандер баржу сразу с несколькими тоннами взрывчатки. Но такой грандиозный фейерверк точно поставил бы на уши всю округу, чего не наблюдалось, более того, первое время мэр Новой Каховки Леонтьев даже опровергал сообщения о начавшемся разрушении плотины.

Меж тем в самых первых сообщениях, появившихся ещё ночью, говорилось о попаданиях вражеских снарядов. Вот они, действительно, могли не привлечь к себе особого внимания, поскольку в последние несколько дней фашисты рутинно обстреливали Новую Каховку с целью «покошмарить», забрасывая по нескольку снарядов за налёт. Иногда били просто по кварталам (в частности, 1 июня под обстрелом погиб один мирный житель), а иногда – прицельно по гражданской инфраструктуре.

Есть мнение, что 6 июня ГЭС оказалась под огнём просто «потому что», поскольку какого-либо практического смысла в её обстреле не было: выработку энергии станция прекратила ещё 15 ноября прошлого года, и как переправа тоже не использовалась. Разрушение тела дамбы стало «сюрпризом»: уже порядочно потрёпанная предыдущими обстрелами, перегруженная напором воды сверху по течению, Каховская ГЭС получила свою «последнюю каплю», какой-то снаряд проделал в конструкции брешь, а вода сделала всё остальное. Судя по опубликованной вечером 6 июня видеозаписи первых мгновений после прорыва, фашисты были не в курсе, что дамба «посыпалась», и продолжали вести огонь ещё какое-то время.

Сходу возник ряд почти конспирологических теорий о том, что на самом деле разрушение ГЭС – это какой-то особо хитрый план Киева. Например, по одной из версий, затопление низовий Днепра понадобилось, чтобы... обосновать невозможность наступления на этом участке, который на долгое время станет очень труднопроходимым. По другому предположению, киевский режим приступил к тому самому экоциду, в котором обвиняет Москву, и намеренно организовал долгоиграющую экологическую катастрофу. В пользу этой версии приводится факт целенаправленного повреждения ВСУ аммиакопровода неподалёку от Купянска, которое произошло вечером 5 июня.

Так или иначе, столь любимая украинской солдатнёй и поощряемая киевским режимом стрельба по населённым «коллаборантами» площадям в этот раз сыграла против них. Хотя наводнение и разрушило часть наших оборонительных рубежей у Херсона и южнее, российские войска отходят на вторую линию укреплений, расположенную вне зоны паводка, так что об «оголении» фронта речи не идёт. Россказни о «множестве утонувших русских», которые тиражирует западная пресса – россказни и есть.

При этом самим ВСУ потоп вовсе не в помощь. Зона наводнения, действительно, на значительное время стала непригодной для полноценных наступательных действий, и никакие рейды на катерах заменить их не смогут: штурмовать укреплённую линию с воды, да ещё без возможности протянуть надёжные коммуникации – так себе затея. После отступления паводка обширные площади останутся заболоченными, что тоже будет сковывать действия как боевых подразделений, так и транспортных колонн.

Понижение уровня Днепра (в частности, в районе Энергодара) тоже не даёт ВСУ преимуществ. Хотя ожидается, что падение может составить до 7 метров, глубина реки всё ещё будет составлять более метр и более, при существенно увеличившейся скорости течения. Этого уже достаточно, чтобы Днепр был непроходим вброд, особенно для перетяжелённой бронетехники западного производства, но мало, чтобы использовать тяжёлые плавсредства. То есть переправа легче не станет, ВСУ всё равно придётся наводить понтонные мосты, естественно, под огнём российских войск.

Неудивительно, что уже отмечен переход фашистов на правом берегу Днепра к обороне: наступление на южном фланге «естественным» образом сошло на нет, толком не начавшись. Хотя беспокоящие действия в южнее Запорожья, конечно же, продолжатся, ВСУ придётся перебрасывать свои ударные части и материальные запасы куда-нибудь ещё – ну, или ждать, пока их уничтожат на месте удары российской артиллерии и ВКС. Едва ли «великое наступление» виделось Киеву именно таким.

Adblock test (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх